«Нам нечему их учить». Члены жюри кинофестиваля высоко оценили талант югорчан в создании микрофильмов

В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемонии награждения призеров открытого конкурса микрофильмов «Победа» XIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Напомним, в рамках кинофестиваля «Дух огня» был объявлен конкурс микрофильмов, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый желающий мог стать и режиссером, и оператором, и актером в одном лице. Для участия не нужно было иметь ни специального образования, ни профессиональной камеры. Снимать разрешалось фотоаппаратом, и даже мобильным телефоном. На конкурс пришли в основном фильмы о людях, прошедших войну. Жанр мог быть любым, а вот хронометраж ограничен - не больше 3 минут.

Конкурс микрофильмов может прописаться в программе «Духа огня». Такое решение может быть принято под влиянием успеха показанных сегодня работ.

И сегодня профессиональное жюри, а также зрители (каждый желающий мог просмотреть и проголосовать за понравившийся ему микрофильм в интернете, на сайте «ugrafest.ru») вынесли свой вердикт. Победителем по версии интернет-голосования стал микрофильм режиссера Рината Халиулина из Ханты-Мансийска «Память». Победителем по мнению жюри стал микрофильм режиссера Игоря Тума «Война не окончена пока не похоронен последний солдат», из Сургута. Также победа была присуждена авторам микрофильма «Прикоснемся к подвигу сердцем»: Снежане Вербич, Наталье Тумановой и Евгению Букаринову, из Ханты-Мансийска (об этой работе мы уже рассказывали ранее). Этот фильм был отмечен губернатором Югры Натальей Комаровой на торжественной церемонии открытия кинофестиваля. Все победители получили  призы с громким названием «Победа».

Также сегодня, 23 февраля, в рамках фестиваля прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса на лучшую подготовку граждан РФ в муниципальных образованиях Югры к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

Автор микрофильма «Война не окончена пока не похоронен последний солдат», Игорь Тума, город Сургут:

- Фильм снимался почти полтора десятка лет. Это кадры из экспедиции поискового отряда «Норд», которым я руковожу. Мы ищем останки павших солдат, чтобы похоронить их как подобается. Съемки проходили в Тверской и Новгородской областях. Снимал и монтировал сам. Зачем эта картина? Пожалуй, чтобы люди увидели, чем мы занимаемся.

Заместитель губернатора Югры Виталий Ермошин:

- Некоторые сегодня пытаются оспорить историю, результаты наших жертв. Поэтому и нужно воспитывать нашу молодежь. Чтобы та трагедия и героизм предков не пропали даром.

Военный комиссар Югры Юрий Буров:

- Обратите внимание, какого цвета знамя Победы. Миллионы жизней были отданы, чтобы сегодня мы сидели в этом зале. Так и должно быть. И очень обидно, что сейчас в братской стране подымает голову фашизм. Хочется спросить, кто их воспитывал? Тех, что сегодня бомбят детей и стариков. Смотря эти микрофильмы, понимаешь, что у нас в России с воспитанием все хорошо. Это достойное поколение, оно растет на наших славных традициях. И спасибо тем, кто снимает такие фильмы.

Член жюри открытого конкурса микрофильмов XIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» «ПОБЕДА», режиссер, публицист, кинокритик, председатель отборочной комиссии XIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Петр Шепотинник:

- Награда за этот конкурс особенно ценна, потому что он, пожалуй, самый искренний. Это очень сложно – вместить в три минуты все, что ты думаешь, унаследовал от родителей. В каких-то картинах мы видели великолепную операторскую работу, где-то нас поразил монтаж. И в двух-трех фильмах все это сошлось. Когда мы обсуждали работы, я вспомнил одну историю, которая случилась с Самуилом Маршаком. Однажды ему позвонили сверху и попросили: напишите к завтрашнему дню маленькое стихотвореньице. И он ответил, что создать маленькое стихотворение – это примерно то же самое, что сделать маленькие часики.

Заместитель главы администрации города Урай по социальным вопросам Светлана Круглова:

- Я могу сказать, что «Дух огня» всегда проходит на самом высоком уровне. И у него все еще есть потенциал. Например, для воспитания патриотических чувств подрастающего поколения. Увиденные нами микрофильмы сделаны непрофессионалами, но от души. Это то, что нам сегодня так нужно. Ведь многие мало знают о жизни своих дедов, прадедов. Прав был один из выступающих, говоря, что мы не знаем, что будут думать о Победе наши дети. А знать они будут то, что мы сможем сейчас передать им. Это можно сохранить в фильмах, сочинениях, картинах.

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры, начальник управления по молодежной политике Антон Тимкин:

- Конкурс проходит не первый год, меняется тема. В этом году, естественно, он был посвящен 70-летию Победы. Эта форма позволяет поблагодарить ветеранов за мирное небо, которое они нам подарили. Наталья Владимировна (прим. ред.: губернатор Югры) поддержала идею, дала уникальную возможность представить итоги конкурса на международной площадке - «Духе огня». И то, что мы видели в зале, превзошло самые смелые ожидания. Поэтому продолжить конкурс планируется до 9 мая, чтобы дать возможность поучаствовать большему количеству молодых инициативных югорчан. Также принято решение включить эти работы в электронный вариант «книги памяти». Это книга из пяти блоков, она размещена в Интернете, и в ней уже собрано около восьми тысяч историй об участниках войны.

Мы будем ходатайствовать перед губернатором о том, чтобы на следующих кинофестивалях «Дух огня» также проходил подобный конкурс микрофильмов.

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева:

-  Работы произвели такой резонанс, что конкурс микрофильмов может прочно войти в программу фестиваля. Ведь в нем может поучаствовать каждый, кто располагает информацией о своем близком родственнике и хочет увековечить его. Сегодняшняя церемония может дать многим толчок к этому. Важно, что участие принимают дети – через рассказы, воспоминания, домашние архивы они ближе воспринимают те события. Они словно прикасаются к тому поколению. И это самое главное – хранить память через свою семью.

Я разговаривала со всеми членами жюри, и они были удивлены профессиональным подходам, режиссерским задумкам, наполнению этих фильмов. Когда просматривали микрофильмы, меня пробивали мурашки. Охватывала гордость, со слезами на глазах, что участники, среди которых были дети, смогли такое создать. И, думаю, мы найдем возможность поблагодарить всех. Это очень важно  - такие вещи нужно максимально поддерживать, чтобы люди чувствовали отдачу от своих усилий.

Вице-президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Мария Зверева:

- Я посмотрела все микрофильмы, и, честно говоря, поражена их высоким уровнем. Оба фильма-победителя сделаны абсолютно профессионально и мастерски. Это очень высокая тема, и создателям удалось растрогать зрителей. Я могу сказать, что в Югре живут талантливые люди. 

Один из авторов микрофильма «Прикоснемся к подвигу сердцем», заместитель директора школы №1 Ханты-Мансийска Снежана Вербич:

Эта маленькая победа, признание, принадлежит не только нашей троице. Это заслуга всей первой школы имени Ю. Г. Созонова, всех поколений, которые строили эту школу, всех наших нынешних учеников, и, конечно, тех которые уходили на фронт. Только благодаря совместным усилиям нам удалось победить. Спасибо всем, кто сегодня болел за нас.

Участник конкурса Евгений Нарушев:

- Мы с ребятами снимали фильм «Они видели войну». В нем ветераны рассказывали о Великой Отечественной войне: о том, как они воевали и о том, как сложно жилось людям в то время. К сожалению, мы не победили, но так как это был наш первый конкурс, мы не сильно расстроились. Мы рады, что наше видео прошло отбор на конкурс и соревновалось с такими сильными работами. И мы обязательно будем участвовать в подобных конкурсах снова.

Директор культурно-досугового центра «Октябрь» Любовь Чумак:

- Все снято прекрасно. Особенно затронул последний фильм, где поисковый отряд «Норд» несет на плечах мешки. В это момент мы понимаем, что это останки солдат, тысячи загубленных жизней. У меня хлынули эмоции: хотелось заплакать. Фильмы просто великолепные, каждому из них можно аплодировать стоя.

Заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Ирина Чиркунова:

- В этом году мне посчастливилось поучаствовать в работе жюри конкурса микрофильмов. Мне кажется, что изложить такую тему за три минуты очень сложно, но наши участники прекрасно справились с этой задачей. Я рада, что в округе сложилась определенная атмосфера и отношение к Великой Победе. Думаю, мы не зря получили сегодня так много наград – это оценка труда огромной команды: и детей, и родителей, и педагогов. И очень здорово, что провели такой конкурс, потому что в наше время очень важно проводить подобные мероприятия, чтобы новые поколения помнили и почитали тех, кто сражался за нашу Родину.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.