×
Общество
0

90 лет как мгновение. Рассказываем историю семьи покорителей Сибири

Конец пятидесятых для Югры – годы небывалые, крутые, бурлящие, наполненные энергией и энтузиазмом. А всему причиной – нефть. Уже в начале пятидесятых в Покуре начались поиски приобской нефти и сюда стали съезжаться различные экспедиции. С одной из таких партий прибыла и семья Шалыгиных. Глава семейства – механик Александр Филимонович, супруга Екатерина – медсестра и двое малышей. В Покуре в те годы уже была больница, туда и устроилась Екатерина Егоровна, а мужа вскоре определили в экспедицию Фармана Салманова.

Мы беседовали накануне юбилея женщины, на следующий день она отмечала свое 90-летие. Красивая, значимая дата, сделавшая Екатерину Егоровну ровесницей современной Югры. Народная мудрость гласит: добрый человек живёт больше века. Наверное, так оно и есть, но пройти долгий жизненный путь, предначертанный судьбой, – это еще и великое испытание. Не каждому дано встретить столь почтенный возраст в здравии, в памяти и на своих ногах! Екатерина Егоровна в такой форме, что ей могут позавидовать те, кто гораздо моложе. Она лично встретила меня у дверей, и я не сразу поняла, что это и есть героиня моего рассказа.

Поколение стойких
Екатерина родом из небольшого села Ефаево, что в Мордовии. В школу девчонка пошла рано – в шесть лет, вслед за старшими.
– Я же не знала, что в школу принимают с семи лет, все пошли –  и я за ними. Но меня почему-то приняли, я даже оценки стала получать, но тут учительница решила разобраться – кто я, почему у меня нет учебников, тетрадок. Я ведь даже фамилию неправильно указала – нас по деревне все кликали Дуниными, я так и назвалась. А это было имя бабушки, моя фамилия была Метенова, – смеется Екатерина Егоровна.
Училась девочка охотно, легко, а в тридцать восьмом семья перебралась в Кемеровскую область, в село Смолино. Екатерина хорошо помнила это голодное время и черный, липкий, как глина, хлеб пополам с мякиной и жмыхом.

Потом была война
Работать, как и все ее сверстники, начала с ранних лет: летом в поле, на ферме, зимой возила на санях сено. Управлялась с лошадью, как заправский конюх, любила ездить верхом.
Когда началась Великая Отечественная война, Екатерина окончила начальную школу.
– Про войну я услышала по радио. Это было уже выступление не Молотова, а Сталина. Помню, как прозвучало его обращение: «Братья и сестры…». Как в церкви...
А через несколько дней ушла первая машина рекрутов на фронт. Из большого рода Метеновых на фронт ушли восемь человек.
– Только с маминой стороны ушли трое – ее старший брат с двумя сыновьями. Вернулся с фронта один, позже он работал завучем в школе в соседнем селе – Березово. Отец тоже ушел на фронт, через два года его комиссовали по ранению. А за несколько месяцев до его возвращения мы получили похоронку. Он скончался от ран дома, ему был 41 год…
Где-то далеко шли ожесточенные бои, а в глубоком тылу женщины и дети трудились не покладая рук. Было трудно, голодно, холодно, порой даже в школу не во что было одеться. Екатерина в первый год войны даже учебу забросила. Семье не по силам было собрать ее в школу – учиться надо было в соседнем селе, за рекой, снимать квартиру. Но девочка позже смогла выучиться и даже поступила в медицинское училище в Кемерово.
– Я хотела поступить в горный техникум, но уже на первом экзамене поняла – это не мое. Хотя экзамен сдала на «отлично». И, не теряя времени, подала документы в медучилище. На втором курсе нас повели в анатомичку, там трупы вскрывали, я, как увидела, чуть в обморок не упала. Но учебу не бросила, – вспоминает Екатерина Егоровна.

Жизнь как миг
…В Покуре семья Шалыгиных прожила 18 лет. Там родилась младшая дочь, жизнь шла своим чередом. Екатерина Егоровна несколько лет работала в больнице, а потом ей предложили организовать детский сад. Пришлось медсестре переучиваться на педагога. И вчерашний медик, как тогда писали в передовицах, успешно справилась с поставленной перед ней задачей. На протяжении многих лет она работала заведующей детским садом. В Сургут Шалыгины перебрались в семьдесят шестом. Дети к тому времени выросли и учились в вузах. А Екатерина Егоровна вновь обрела новую специальность – она стала страховым агентом и до самой пенсии работала в Госстрахе.

…90 лет пролетели, как мгновение
Дети выросли, получили образование и разъехались из родительского дома. Одна из дочерей живет сегодня в Германии, вторая – в Тюмени. Сын – в Сургуте, работает в нефтегазовом комплексе. Давно ушел из жизни муж Александр Филимонович, но Екатерина Егоровна не чувствует себя одинокой. У нее трое детей, пятеро внуков и четыре правнука, они часто навещают бабушку, особенно любят гостить у нее летом на даче. Стараются приехать все! И когда это случается, теплый дом наполняется детскими голосами и смехом, а душа Екатерины Егоровны – тихой радостью. В этом и есть простое счастье простой труженицы, на долю которой, как и миллионам ее сверстниц, выпало немало горького. Но, пройдя тяжкие испытания военного и послевоенного лихолетья, они смогли сохранить главное в себе – невероятное достоинство, мудрое долготерпение, доброту и христианскую незлобивость: вспоминая о своих детских и юношеских годах, полуголодных, полных лишений и невзгод, они не таят никакой обиды и ненависти к тому, что тогда происходило. Эти люди любят страну, свою малую родину, не рассуждая, не осуждая, как ребенок любит мать – просто за то, что она есть.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии