×
Общество
0

90 пожарная часть. Картина о вартовчанах-огнеборцах

«Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой». С такого эпиграфа начинается фильм Питерской студии FILMINT Production о трудовых буднях 90-ой пожарно-спасательной части Нижневартовска. В картине огнеборцы от первого лица рассказывают о своей работе.


«Мы должны быть профессионалами»
Шамиль Мурсалиев говорит в фильме, что 20 лет его отец проработал в МЧС, и все родные пророчили ему тот же профессиональный путь.
– С детства работа пожарных была у меня перед глазами. Я занимался спортом, в том числе пожарно-прикладным. Смотрел видео про них и в итоге решил попробовать себя в профессии, – рассказывает герой фильма.
Через весь фильм красной нитью проходит мысль: такая служба – не для слабых. Здесь нужно быть сильным и духом, и телом, и разумом. 
После того, как в пожарную часть поступает вызов, у огнеборцев есть 15–20 минут на то, чтобы одеться. 10 минут – чтобы доехать до места возгорания. Затем из служебной машины выходит командир, определяет, какие задачи стоят перед пожарной командой. Потом к работе приступают все остальные. Бывает, дежурство проходит спокойно, а иногда за сутки может быть около пяти выездов.
– У нас горели ангары, дачи, бани, взрывались баллоны. Я постоянно ребятам говорю, что на нашем районе – два самых больших торговых центра, и мы должны быть профессионалами, – отмечает Шамиль.


«Я подумал, что могу погибнуть»
Арслан Янбаев, командир отделения, прапорщик внутренней службы, тоже с детства мечтал стать пожарным, еще когда учился в начальных классах. Его отец, дядя и братья работали в МЧС. Когда Арслан пришел из армии, сразу устроился в пожарную службу. В фильме он рассказывает об одном из самых запомнившихся во время работы случаев.
– Лет пять-шесть назад я был на дежурных сутках. К нам поступил вызов – возгорание в заброшенном здании. Языки пламени вырывались на кровлю. Мы прибыли на место и начали тушить, работать пришлось внутри здания. Верхние этажи начали обваливаться – бетонные плиты, кровля, доски. В тот момент я подумал, что могу погибнуть. Шаг влево, шаг вправо – и плиты нас просто-напросто задавили бы, – вспоминает Арслан Янбаев.
Но все обошлось. Конструкция обвалилась буквально в метре от Арслана и его коллег. Правда, путь из здания оказался перекрыт, и пожарным пришлось ползком выбираться на свежий воздух, ориентируясь на лучи света, которые проникали через завалы.
Еще герой рассказал случай, когда их вызвали тушить баню. К пожарным бросилась хозяйка, вся в слезах, просила спасти котят. Арслан нашел их в углу, в маленькой коробке.
– После первого пожара ощущаешь себя более мужественным, хочется сразу приехать домой и рассказать об этом родным. Начинаешь гордиться своей профессией, но и анализируешь свои действия – что сделал не так, и потом работаешь увереннее, – рассказывает Арслан.

Фильм сняли за один день
– На наш взгляд, населению нужно рассказывать об интересных людях, социально важных профессиях. Например – о тех, кто изначально готов рисковать собой ради других, скромно совершает свой подвиг каждый день. Какой склад характера у этих людей? Испытывают ли они страх? Ну и кому-то просто в очередной раз напомнить о правилах пожарной безопасности, – рассказал режиссер Никита Симанович.
Сценарий написали за несколько суток. На съемки у творческой студии был всего день.
– Мы с интересом погрузились в мир киносъемок. Как оказалось, процесс довольно увлекательный и в то же время трудоемкий, – рассказывает пожарный 90-й части Шамиль Мурсалиев. – Старались помочь съемке, чтобы результат получился не наигранным, а таким, как есть на самом деле, в жизни.

Теги статьи: #Огнеборцы

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии