85-летний юбилей отметила сургутянка труженица тыла Магдалина Обухова

Автор текста: 
24.02.2015

Магдалина Борисовна уже давно не работает, но до сих пор полицейские вневедомственной охраны Сургута приходят в гости к этой гостеприимной и дружелюбной женщине. Кто-то за мудрым советом, а кому-то просто приятно побыть рядом с добрым и красивым душой человеком. С ней дружат и соседи. В день рождения Магдалина Борисовна принимала поздравления от горожан и бывших коллег, дочери, внуков и правнуков.

Красивое и редкое имя дал ей дедушка, папин отец. Он жил в Санкт-Петербурге, был сослан на Урал, где работал бухгалтером и читал много книг.

Магдалина Борисовна родилась в семье рабочих в городе Серове Свердловской области. Помнит, как ребенком во время финской войны ночами стояла с мамой в очереди за хлебом. Вспоминает мамины слезы радости, когда отчим вернулся с войны, он тогда весь израненный был.

Вскоре началась Великая Отечественная война. 14-летних сверстников Магдалины Борисовны отправляли на работу в Нижний Тагил на химический завод, откуда они все возвращались потом с рыжими волосами. Дедушка рассудил, что внучке лучше остаться работать в родном городе на военном заводе.

В 13 лет она трудилась на двух строгальных станках, смена длилась 12 часов. В сильные морозы приходилось ночевать на заводе. Ведь обувь была на деревянной подошве, а до дома бежать было холодно в 40-градусный мороз. Да и в цеху от железных деталей кровь стыла в жилах. Ноги приходилось обматывать газетами, чтобы хоть как-то сохранить тепло. Работала с металлом, стачивала его, складывала готовые детали. Будучи подростком, стойко выдержала три года тяжелого мужского труда. Тогда на пропитание выдавали «хлебные» карточки - 800 граммов в сутки. На заводе распорядок трудового дня был очень строгим, за опоздание на смену судили.

В послевоенные годы Магдалина Борисовна продавала хлеб, учиться не на что было. Когда исполнилось 18 лет, на танцах, с Магдалиной познакомился парень по имени Аркадий.Она и не ожидала, что вскоре вместе со своим отцом он придет к ней свататься. Когда Магдалина переехала в семью Аркадия, узнала, что свекровь против этого брака, сказала: «Она худая и страшная». Всю ночь молодая жена прорыдала, но осталась. Только перед смертью свекровь попросила прощения у Магдалины.

В 24 года у Магдалины Обуховой на руках уже было трое детей. Когда было трудно с деньгами, она разрисовывала масляной краской скатерти, коврики, шила одежду для своей семьи и людям.

Муж работал в пожарной части. Однажды он пришел домой с новостью: переезжаем в Сургут. Это было 35 лет назад.

В Сургуте Аркадий Обухов на протяжении пяти лет работал начальником пожарной части на Черном Мысу. Магдалина Борисовна вначале трудилась машинистом на котельной. Потом устроилась в отдел вневедомственной охраны Сургута, где работала на протяжении 18 лет. Вначале сторожем, потом диспетчером. В 70-летнем возрасте ушла на пенсию.

«Если бы не мои больные ноги, я бы, кажется, и сейчас на работу бегала. Я не чувствую, что мне столько лет», - говорит Магдалина Борисовна.

На протяжении всей жизни ноющая боль словно напоминает ей о тяжелом труде в годы войны на заводе. Сразу после войны она одно время вообще не могла ходить. Потом стало лучше.

С возрастом боль усилилась. Теперь Магдалина Борисовна очень страдает, практически, не может передвигаться. Она не выходит на улицу без посторонней помощи, к ней приходит сиделка. Но она не унывает, запрещает себе.

В свой день рождения она силой воли заставила себя забыть о физической боли и отдыхала с гостями душой.

40 лет дружит Магдалина Борисовна с Раисой Андреевной Сургановой - председателем Совета ветеранов ЖКХ и председателем совета ветеранов микрорайона «Строитель». Вместе они радовали гостей исполнением задушевных романсов.

В свои 85 лет она хорошо выглядит. Друзья говорят, что Магдалина красивая, потому что она от природы незлой человек.

Она очень любит людей. И учит их прощать друг друга. Связь с полицейскими и работниками вневедомственной охраны Сургута у Магдалины Борисовны сохранилась до сих пор.

Лариса Белошеева, ветеран вневедомственной охраны:

«С 1994 года я знакома с Магдалиной Борисовной. Я восхищаюсь этой женщиной: всегда энергичная, бодрая, очень приветливая. На работе я запомнила, что она всегда в хорошем настроении. Нам нужно быть такими же оптимистами».

34 года живет по соседству на одной лестничной площадке с Магдалиной Борисовной семья Крапивкиных. Вот как отзывается о ней Нина Крапивкина: «Магдалина Борисовна очень добрая, сострадательная. Всегда улыбается. Никогда я не слышала от нее плохого слова. Она готова последнюю рубашку отдать, лишь бы человеку, которого она знает, было хорошо. Всегда посочувствует, поможет советом и, если это в ее силах, то и делом. Мне очень приятно общаться с ней. Они с мужем были одно целое - дружная семья, позитивная».

Людмила Гочина, работник Отдела вневедомственной охраны по г. Сургуту, ветеран ОВД РФ:

«Магдалина Борисовна - это моя вторая мама. Я вообще не представляю свою жизнь без ее мудрых советов, особенно в мои молодые годы. Всегда она меня поддерживала, вселяла оптимизм, всегда говорила, что верить надо. У нее непростая жизнь, но, несмотря на это, Магдалина Борисовна не растеряла добрых качеств, не стала циничной и корыстной. Спасибо ей за это, и мы будем равняться на нее также».

Магдалина Обухова прожила непростую жизнь: похоронила мужа и двоих сыновей. Несмотря ни на что, она умеет ценить жизнь и радоваться каждому дню. У нее семь внуков и трое правнуков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.