В торжественном параде в честь 70-летия Победы на Красной площади примут участие воины - кремлевцы из Югры

24.02.2015

Руководитель Представительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югра при Правительстве РФ в Москве Фануза Арсланова поздравила с Днем защитника Отечества наших земляков, несущих воинскую службу в Президентском полку.

– Вы изменились, возмужали, – сказала она кремлевцам, раздавая пакеты со сладостями. – Когда принимали присягу, еще не было такой выправки!

Летом прошлого года на церемонию принятия военной присяги, которая проходила в подмосковном военном лагере «Купавна», вместе с взволнованными родителями новобранцев прилетала губернатор Югры Наталья Комарова. Тогда она подарила югорским ребятам часы, пожелала достойно отслужить и вернуться домой.

Пятнадцать призывников из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Нефтеюганска, Сургута, Лангепаса, Радужного, Кондинского и Советского районов не подвели родителей и малую родину. Как говорят в командовании полка, ребята служат достойно, нареканий нет. А часы отсчитывают время до дембеля.

 Президентский полк и Югру связывают крепкие партнерские отношения. Губернатор округа Наталья Комарова и командир полка Олег Галкин подписали соглашение о сотрудничестве. Ключевые направления партнерства – организация качественного отбора призывников для прохождения службы в рядах Президентского полка, а также поддержка югорчан, которые служат в самом элитном воинском подразделении России.

К «качеству» солдат претензий нет: только самые достойные попадают в элитное подразделение. Никаких вредных привычек, криминального прошлого. «В здоровом теле – здоровый  дух!» – это как будто сказано про кремлевцев. «Все равны как на подбор», – и это тоже про них.

Как известно, Президентский полк участвует в охране первых лиц государства и объектов Кремля. К тому же, является своеобразной визитной карточкой нашей страны. Кремлевские солдаты, в том числе и из Югры, несут службу у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата. Почетный караул для встреч иностранных делегаций также формируется из кремлевцев. Есть в полку особое формирование: Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. История эскорта восходит к Императорскому конвою и подразделению 11-го Отдельного кавалерийского полка, сформированного в 1962 году. На церемониях кавалеристы одеваются в форму, которая была у лейб-гвардии Драгунского полка. На вооружении воинов – кавалерийские шашки образца 1881 года. Вот почему выступление эскорта на Красной площади собирает ежегодно тысячи зрителей. Военнослужащие почетного эскорта принимали участие в мероприятиях по вступлению в должность президента, участвуют в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле. В этот призыв в эскорте служит единственный югорчанин Иван Казаков, призванный из Нижневартовска. Обычно, как мне говорили, в эскорт попадают казаки, оседлавшие коня еще в детстве. Но и сибиряк оказался для такой службы вполне годен.

Стоит отметить, что в Президентском полку отслужило уже 120 югорчан. Скоро эта цифра увеличится на 15 человек.

Нынешний призыв демобилизуется через несколько дней после празднования Дня Победы. И поэтому сейчас проходит серьезная подготовка к юбилейным мероприятиям.

Фануза Арсланова напомнила ребятам о военных страницах в истории Кремлевского полка. С первых дней войны полк защищал Кремль от налетов вражеской авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешел на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлевской стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов.

– На Западный и Волховский фронты были отправлены четыре группы снайперов кремлевского полка, которые уничтожили свыше 1200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери воинов-кремлевцев составили 97 человек. Их имена занесены на памятную доску Арсенала Кремля. Помните об этих героях, – сказала глава Представительства.

Первый заместитель руководителя представительства Олег Бурданов, также в свое время отслуживший  в Президентском полку, попросил ребят чаще писать письма, вернее, слать эсэмэски родителям. Телефоны, как мне сказали кремлевцы, у них не отнимают: на разговоры с близкими есть специально выделенное время.

К ребятам приезжают родные. Рустама Кармова из Леушей навещали два брата, теперь тетку ждет. Дмитрий Решетников из Ханты-Мансийска тоже с братьями успел повидаться: «Целый день  был в увольнительной».

Многие из ребят подумывают об учебе в вузах: им обещают внеконкурсное поступление. Да и с трудоустройством у кремлевцев проблем не бывает. Служба в Президентском полку – хорошее начало  биографии.

Так что, мамы, не волнуйтесь. Отслужат как надо и вернутся.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.