Не так страшен рейтинг, как его малюют. Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Сургута, однако повода для паники нет

Вслед за снижением общего рейтинга России международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Сургута с »BBB-» до »BB+». Прогноз изменения пока на уровне «негативный», однако поводов переживать на этот счет нет, заверяют ответственные чиновники.

- Такое решение последовало вслед за снижением суверенного кредитного рейтинга страны до аналогичного уровня. Хочу обратить внимание, что начиная с корректировки рейтинга в январе аналитики оценивают характеристику собственного кредитного рейтинга Сургута на уровне ВВВ-. Эта оценка дает возможность инвесторам оценивать собственную кредитоспособность города без учета верхнего предела, задаваемого суверенным рейтингом Российской Федерации. Отмечу, что понижение рейтинга Сургута произошло ровно на столько позиций, на сколько был понижен рейтинг государства. Понижение рейтинга произошло и в других регионах России, это говорит о том, что это понижение было непреодолимо, - отмечает директор департамента по экономической политике Сургута Юлия Королева.

- Надо понимать, что не может рейтинг муниципального образования отдельно существовать от федерального рейтинга. Понижение рейтинга страны влечет за собой понижение рейтинга городов в любом случае, - подчеркивает член комитета думы Сургута по бюджету, депутат Олег Мызгин.

Уровень ВВВ- отражает умеренные показатели. Это и очень низкий уровень долга, и хорошие показатели ликвидности, и низкий уровень условных обязательств города. По мнению аналитиков, благосостояние Сургута значительно опережает большинство российских городов с аналогичным уровнем рейтинга. Аналитики оценивают качество управления финансами города Сургута удовлетворительно в международном контексте.

- Я считаю, что город имеет очень хорошую инвестиционную привлекательность. С учетом тех мер, которые мы направили на обеспечение роста экономики и поддержание уровня роста, мы будем рассчитывать на то, что собственная устойчивость и ликвидность будет обеспечена довольно длительное время, это один из наших маяков. С изменением рейтинга в нашем городе ничего не изменилось, мы по-прежнему остаемся на тех же принципах формирования бюджетной политики и надеемся, что инвесторы это учтут и не изменят своих планов в отношении города, - считает Юлия Королева.

Standard & Poor’s - это компания, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Наряду с Moody’s и Fitch Ratings данная компания относится к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. Кредитный рейтинг - это оценка общей способности и готовности эмитента выполнять свои финансовые обязательства. Участие в международном рейтинге не бесплатное, для российских городов - порядка двух миллионов рублей. Для Сургута присвоение кредитного рейтинга имеет вполне практическое значение. Во-первых, в случае если город будет брать кредит, то в зависимости от присвоенного рейтинга будет зависеть и процентная ставка – чем выше рейтинг, тем ниже ставка. И, во-вторых, это дает позитивный сигнал инвесторам.

- Безусловно, наличие международного рейтинга нужно. Любой рейтинг, который делает независимая компания, является неким подспорьем для инвестора. Рейтинги для него - это дополнительные источники информации, которые позволяют делать оценку надежности своих вложений и решать, на каких условиях он готов вкладываться в Сургут, - считает депутат Олег Мызгин.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.