В рамках Дня молодежи в Сургуте прошел религиозный индийский праздник, что некоторых привело в замешательство

В Сургуте состоялся фестиваль «Интерес-2014». Молодежь пела, танцевала, рисовала, демонстрировала свои проекты. Кульминационным моментом в этот день стал фестиваль красок Холи. Он, так сказать, объединил молодежь из разных групп в одно яркое массовое действо. Участники Холи-феста кидали краску друг в друга, ведущие со сцены раззадоривали участников, обливая всех подряд.

Действительно, праздник красок большинству запомнился именно этим необычным действом. Однако многие задались вопросом – что на фестивале интересов делают участники ведического сообщества.
- Мне очень понравилось то, что можно было друг друга измазать краской. Это, правда, весело, необычно. Тем более краска безвредна для кожи, смывается и отстирывается легко, - поделилась с корреспондентом «СТ» сургутянка. – Только я не очень поняла, зачем на одной из площадок было представлено, как мне показалось, религиозное сообщество – Центр ведической культуры? Они стояли на своем участке и пять часов пели мантру Харе Кришна.
Собственно, нравоучение ведистов предшествовало и самому Холи-фесту. Участники общества рассказывали об истории праздника и о том, кто может в нем участвовать.
- Группа людей из Центра ведической культуры повествовала об истоках фестиваля красок. С их слов получается, что кто попало участвовать в этом фестивале не может. Ты должен верить в Кришну, должен быть чист душой и соблюдать определенные предписания, - поделился своим мнением выпускник Тобольской духовной семинарии Андрей Александров. – Предложили совместно совершить ритуал. Честно говоря, и по манере поведения, и по внешнему виду, и по нравоучениям эти люди похожи на выходцев из секты «Международное общество сознания Кришны».
Перед киданием красками ведисты раздали гостям фестиваля просад и предложили вместе с ними пропеть мантру Харе Кришна. 
- Для себя я отметил, что молодежи нравоучения слушать было неинтересно. Когда со сцены стали объяснять, что можно в жизни делать, а что нельзя, слушать это никто не стал, - отметил Александров. – Вообще, меня возмутило, что этим людям дали возможность высказаться со сцены. Ведь когда они находились около своего баннера на площади, к ним практически никто не подходил и не интересовался, кто они и что проповедуют.

150 руб. стоил пакетик с краской в Сургуте

Организатор фестиваля - начальник отдела молодежных программ городской администрации Евгений Лаптев пояснил, что специально Центр ведической культуры на праздник никто не приглашал и пропаганда религиозных направлений предусмотрена не была. На общих правах эта организация заявила о своем желании принять участи, и их внесли в списки. 
- Ну ведь вы сами видели, что на фестивале были представлены различные направления: 
и спортивные, и творческие, и интересные городские проекты, и национальные объединения. Фестиваль создавался для того, чтобы показать различные интересы молодежи, - сказал Евгений Лаптев. – Тем более был организован фестиваль красок, который пришел к нам из Индии. Так что не было никакой пропаганды, молодые люди просто продемонстрировали свой интерес к Индии.
Однако и в социальных сетях можно прочитать не только восторг, но и возмущение по поводу участия Центра ведической культуры на фестивале молодежи, который в минувшие выходные проходил и в других городах. Так, жительница Ханты-Мансийска Екатерина Лосецкая возмущается по поводу проповеди, которую устроили перед началом фестиваля.
- У нас в Ханты-Мансийске тоже было подобное светское мероприятие, -пишет Екатерина в комментариях к посту про фестиваль в Сургуте. – Было открытие выставки про Индию и Непал. Так у нас тоже проповедь устроили - учили всех повторять Харе Кришна. Но музейные работники быстро все просекли и запретили им это делать.
Также в замешательстве остались и служители церкви. Сургутянин, иерей Евгений Шестаков своего негодования не скрывает.
- Праздник Холи прекрасен, но только в Индии. В свое время и с определенными целями. Это индуистский праздник – своеобразные проводы зимы, - говорит Евгений Шестаков. – Разве в Сургуте только что кончилась зима? И все-таки проповедники, которые со сцены рассказывали про Холи=фест, больше похожи на евро-кришнаитов. Это движение, кстати, даже в самой Индии запрещено – от полиции они получают палки, а от местных жителей – тумаки, когда пытаются кого-то учить.
Сами участники Центра ведической культуры Сургута не понимают, почему некоторые сургутяне остались недовольны и увидели в Холи-фесте некий тайный, религиозный смысл.
- Со сцены рассказывали лишь историю самого фестиваля. И, действительно, была проповедь, нравоучения – о здоровом образе жизни, о здоровых семейных отношениях. По-моему, для молодежи это полезно, - удивляется организатор Центра ведической культуры в Сургуте Олег Орликовский.
Как объяснил организатор, праздник красок Холи – древний. И для того, чтобы соблюсти традиции, а не превратить такое историческое мероприятие просто в сборище людей, пачкающих друг друга краской, необходимо было и отведать просад, и пропеть мантры. 
- Это веселый, счастливый праздник, - сказал Олег. – Мы не преследовали цели пропагандировать какую-то религию. Просто хотели познакомить сургутян с традициями другой страны. 

Константин Киселев, доцент кафедры социально-политических наук факультета политологии и социологии УрГУ: 

- Это нормальный добрый бизнес. У нас в Екатеринбурге вход стоил денег, но краска бесплатно. В Москве вход свободен, но краска платно. Все недорого, затраты организаторы окупили массовостью. В итоге горожане получили удовольствие, а предприниматели – небольшие деньги

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.