Вырастить мужчину не просто

Автор текста: 
Автор фото: 
25.02.2015

Говорят, настоящие мужчины вырастают в военных походах, терпя лишения, приноравливаясь к тяготам и обучаясь выживать. Где же взяться настоящему мужчине в цивилизованном мирном мире, где комфорт считается главным завоеванием человека? Все просто. Настоящие мужчины вырастают у плеча настоящего мужчины, перенимая мужественность как походку, тон разговора, манеру жить.
Евгений Суржев, преподаватель секции автомоделирования нижневартовского клуба технических видов спорта «Юность Самотлора», не сомневается: любой его одиннадцатилетний воспитанник заткнет за пояс многих и многих мужчин в деле ремонта машин. Ведь его подопечные занимаются этим каждый день - разбирают, собирают, ремонтируют модели машин, которые являются точными копиями настоящих и больших. В них точно такие же двигатель внутреннего сгорания, выхлопная, топливная системы, повторяется до деталей вся электроника.
- Вырастут, заведут собственные автомобили и смогут полностью их обслуживать самостоятельно, а кто-то, может, сделает этот навык своей профессией - станет автослесарем, механиком, - Евгений Владимирович знает, о чем говорит: в прошлом году один из выпускников Суржева поступил в летное училище. 
В его секции 86 воспитанников, которые приходят к нему в здание клуба на улице Дзержинского. К другим своим ученикам Евгений Владимирович спешит в лицей №2.
росишь не слишком внимательный взгляд на ребят, подумаешь: привычное дело, мальчишки играют в машинки! На самом деле они сосредоточенно трудятся, выполняя кропотливую, тонкую, вдумчивую работу, а в то же время соревнуются: кто быстрее соберет машину так, чтоб заработала. И приз обязательно есть: победитель получает право управлять готовой гоночной машиной. 
Опять двойка? Не пилот!
Такое право, кстати, нужно защитить не только мастерством сборки, но и положительными отметками в школе. Каждую пятницу на автодроме, который Суржев с мальчишками оборудовали собственными руками во дворе центра, устраиваются гонки. Каждую пятницу воспитанники, юные механики, отдают свои дневники Евгению Владимировичу. Двоечники к пилотированию машины не допускаются до тех пор, пока учитель в дневнике не обозначит, что «двойка» исправлена. Они не изгоняются, а переходят в разряд технического персонала, который обслуживает гонку. «Никаких кнутов, одни пряники!» - смеется Евгений Владимирович. Но дисциплинированным и трудолюбивым достается самый вкусный пряник, а нерадивым, упустившим учебу в школе, - обычный и поднадоевший. Адаптированная система без кнута работает идеально. Родители недоуменно спрашивают, заглядывая к преподавателю: «А что это вы с моим сыном сделали? Уроки учит, как одержимый!»
Кто такая Анна Ахматова?
В секции занимаются ребята с шести лет. Приходят они туда, конечно, ради радиоуправляемых машинок, но в первую очередь изучают… историю Российской Федерации. Почему так? Да невозможно по-другому, считает Евгений Суржев.
Как-то к ребятам зашла директор учреждения Ирина Стрельцова и спросила у воспитанников, кто такой Ленин. «Это Иосиф Сталин!» - поразили ответом пацаны, и Евгений Суржев посмотрел на них с сочувствием: какая же неразбериха в головах современных ребят. Время от времени педагог осторожно задавал мальчишкам разные вопросы, вроде: «Кто такая Анна Ахматова?» Молчание было безнадежным. Вот однажды попросил программу установить на планшет - так тут компетентных помощников нашлось немало, а вот Анна Ахматова… «Революционерка? В царя стреляла? Или что?» И так обидно стало Евгению Владимировичу за воспитанников, как бывает обидно за потерявшихся и голодных детей, так обидно может быть за тех, кто по недоразумению лишается шикарного наследства, великого достояния. Вот и разработал свою программу.
- Нет-нет, я их ничего учить не заставляю! Слово «учить» им в школе поднадоело. Но об истории им рассказывают модели, которые они собирают. Ведь чтобы модель жила, чтобы смотреть на нее с интересом, нужно все о ней знать - в каких морях ходило судно, в каких боях участвовал российский зенитно-ракетный комплекс, который состоял на вооружении стран -участниц варшавского договора. «Ребята, выясните, что это за договор такой, что это за страны?» Ребята соревнуются, кто быстрей найдет информацию, у кого она будет более полной и точной - что за события связаны с техникой, где и почему происходили, с чего началась война, можно ли было ее избежать, что за политическая ситуация была в стране. Пробелы в находках непременно восполнит уважаемый авторитетный педагог.
 «Книга истории Великой Победы» - так назывался лагерь, который в каникулы работал на базе секции у Суржева. Программа лагеря временного пребывания, организованного на базе «Юности Самотлора», кстати, заняла первое место в прошлом году в окружном конкурсе.
На весенних каникулах начнется новая смена лагеря, которая будет называться «Формула «Победа» и будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и героическим событиям, которые к ней привели.
Пример стойкости
«Мы его слушаемся, потому что уважаем!» - по-мужски лаконично говорят о своем отношении к преподавателю ребята. Но не только слова могут рассказать о детской любви. Тимур Мухамбетов, например, оборудовал свое рабочее место, точно скопировав обустройство преподавательского стола. Мальчишки хотят быть на него похожими, думаю, не только потому, что увлечение у них с Евгением Владимировичем общее.
На самом деле Евгений Суржев всякий раз своим примером демонстрирует стойкость и мужественность, умение побороться за себя, уже почти три года является на занятия на костылях. Он инвалид второй группы.
Так получилось, что в 2009 году Евгений Суржев попал в страшную аварию, едва остался живым. В жизни, казалось бы, все начало складываться так, как можно только мечтать: и в семье, и в карьере. Но однажды отказало рулевое управление, его машину вынесло на встречную полосу, где она и столкнулась с груженым КамАЗом. Шесть перенесенных им сложнейших операций так и не вернули здоровье. Не сумели помочь и в знаменитой клинике Елизарова в Кургане. Уже почти шесть лет Евгений Суржев передвигается с помощью костылей.
- Мне это не мешает жить, - тут же протестует он против темы разговора. - У меня три места работы, и я все успеваю. В самом деле через центр занятости Суржев когда-то устроился в бюро пропусков ЗАО «Центрофорс», где в первой половине дня работает в бюро пропусков.
Но тут же делится приобретенным горьким опытом: инвалиду сложно проходить собеседование, устраиваясь на работу. Работодателю кажется странным и подозрительным, что человек в таком положении не отчаялся, не запил, не подсел на наркотики. Своими подозрениями работодатели обычно охотно делятся. Но такое первоначальное недоверие не обижает, ведь в нем сквозит восхищение.
Доказывать свою надежность приходится потом на деле. Нельзя подвести работодателя, потому что нельзя подвести себя и свою семью. На пенсию инвалида размером в девять тысяч семью не прокормишь, а ведь нужно поднимать двух дочерей, одной из которых одиннадцать лет, другой - только четыре.
Евгений Владимирович рассказывает: когда он пришел в «Юность Самотлора», у него был один необорудованный кабинет и остатки разбитой техники на складе. Материальную базу взялся восстанавливать с любовью, ведь автомоделирование уже шестнадцать лет является его хобби. 
Мало того, он почти вернулся в свою альма-матер. С девяти лет занимался в знаменитом клубе «Крылья Самотлора» авиамоделированием. В клубе была даже специальная лаборатория, где школьники сами делали топливо для своих радиоуправляемых самолетов.
- Это была целая империя - «Крылья Самотлора», престижнейший, элитарный в то время клуб для мальчишек, - вспоминает Евгений Суржев. 
Каждый воспитанник секции автомоделирования теперь гордится достижениями преподавателя, зная о 32 прыжках с парашютом, совершенных им, рязрядником по парашютному спорту. Мало того, выпускаясь, он получил квалификацию «специалист широкого профиля наземных служб авиапредприятия». С такой можно было начинать карьеру на нижневартовском авиапредприятии. 
Как без пальцев руки
- Это происходило в девяностые, многие мои ровесники уже в могилах, потому что выбрали тогда наркотики, а я смотрел в небо и прыгал с парашютом. «Крылья Самотлора» меня уберегли от зла. Теперь моя очередь отдавать долги.
Я рассматриваю всякие мелочи, свидетельствующие о жизни и общих впечатлениях обитателя этого дома. На столе зубочистки, стоматологические инструменты - изящные шпатели, купленные в магазинах медоборудования, много разных кисточек - от больших, широких до тонких, почти невидимых. Внимание привлекла удивительная коллекция магнитов с названиями самых разных городов - своеобразный отчет о том, как воспитанники провели последнее лето; здесь же чертеж трассы на доске - мальчишки фантазировали, фотографии, запечатлевшие, как ребята были в гостях у нижневартовского ОМОНа.
Евгений Владимирович же переживает, что «Юности Самотлора» предстоит переезд. Если учреждение будет расположено в жилом здании, то секция автомоделирования лишится двора, необходимого для гонок. Вздыхает, что средств не хватает для поездок на соревнования. В прошлом году на открытом первенстве Сургута по автомоделированию его воспитанники заняли первое командное место. 
- Моя мечта - создать команду, которая сможет выступать и побеждать на всероссийских соревнованиях.
Я высказываю предположение, что с его юридическим образованием он мог бы работать без всяких волнений и лишних душевных затрат в каком-нибудь договорном отделе.
- Нет! - отметает Евгений Владимирович: - Куда ж я без них, без моих мальчишек? Знаете, вот один кто-то не придет, у меня сразу такой дискомфорт, как будто пальца на руке не хватает. Они  ведь не работа моя вовсе, они - моя жизнь.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.