Кто в связисты, а кто в танкисты

Армия научила быть стойким, мужественным, выдержанным.
Автор текста: 
25.02.2015

Без армии нет мужчины, - уверен Юрий Михайлович Шушаков.

Служить или не служить Родине - без вариантов. Только служить. На фронтах Великой Отечественной войны воевали три старших брата Юрия Шушакова, один был в концлагере, при побеге подорвался на мине. Не было в окружении молодого Юрия Шушакова ни одного мужчины, который бы пытался «откосить» от армии, вот и свою школу мужества наш герой прошел на Западной Украине в саперной роте. Призывался в 1957 году, когда работал буровым мастером в Каракалпакской АССР после окончания нефтяного техникума в Коканде.
Работали только лопатой
- Неделю нас, новобранцев, везли в теплушке до Шепетовки, потом высадили во Владимире-Волынском, - вспоминает Юрий Михайлович. - Где и кому служить, решалось просто. Построили всех на перроне, вышел вперед офицер: у кого среднее образование? Из всего призывного состава это человек пять или шесть. Офицер без лишних разговоров определил: ты идешь в инженерные войска, ты в связисты, ты в танкисты. Меня направил в инженерные войска. О том, что это такое, имел только общие представления: они обеспечивают прохождение войск, прокладывают дороги, строят понтонные переправы. Как и любой человек того времени, читал о генерале Дмитрии Карбышеве, как он строил очень сильные оборонительные сооружения в Бресте, поэтому и держались при нападении немцев больше года. Знал, что Дмитрия Карбышева замучили на морозе в концлагере Маутхаузен. …В общем, служба моя в саперной роте растянулась на три года. Марш-броски, стрельбы, занятия и практика: мы учились, как обращаться с минами, строить мосты, переправы, дороги, блиндажи, командные пункты... Работали тогда только лопатой, никакой особой техники не было. 
Мы рассматриваем с Юрием Михайловичем армейские снимки... На дне огромной воронки стоят молодые командиры, рассматривают боевые мины, оставленные в земле после войны... Юрий Михайлович служил в Прикарпатском военном округе, в городе Любомль, и роте часто приходилось обезвреживать снаряды, найденные местными жителями. Сначала они сообщали об этом в свой военкомат, а далее шло по команде, кто поедет уничтожать. Казалось бы, конец 50-х годов, после войны прошло столько лет, а она постоянно давала о себе знать. Пашет крестьянин землю, и все ничего. И вдруг обнажилась со временем мина, убило лошадь, подорвался сам пахарь. Мины находили не только на огородах, но и у школ, детских садов, на равнинной и лесистой местности. Вымывало их дождями, оголяло ветрами. Выезжать и разминировать опасные находки приходилось часто, и не только солдатам той роты, где служил Юрий Шушаков. Однажды был вызов на полигон Яворовский под Львовом, где проводились испытания снарядов, многие не взорвались и их тоже пришлось уничтожать. 
Блиндаж времен гражданской 
По старым фильмам можно вспомнить, как осторожно ехали машины с найденными снарядами, какая стояла вокруг тишина, а был ли в тот момент холодок на душе сапера? Юрий Михайлович рассказывает, что относился солдат к такой работе, как к обычной. Его дело не о себе думать, а о людях. Однако до сих пор помнит тот страх, который был у него при обезвреживании авиабомбы. Однажды ее случайно обнаружили недалеко от Ковеля. Лежала она в земле до поры до времени, пока не обмыли проливные дожди. Трогать бомбу нельзя, надо взрывать на месте. Остановили тогда движение поездов. Оповестили всех, кто рядом, в районе километра, так как зона разлета осколков очень большая. Поставил Шушаков взрывчатку, отвел шнур метров за 500, и далее все как положено… И вдруг послышался свист осколка. Пролетел он в миллиметре от его лица и вошел на полметра в землю. Все-таки не зря в народе в таких случаях говорят: родился человек в рубашке… Как-то был еще один необычный вызов. Экскаваторщик копал котлован для жилого дома или школы, копнул поглубже, и из ковша посыпались снаряды. «Он, бедный, все бросил и убежал, - рассказывает Юрий Михайлович. - Когда мы приехали и начали раскапывать дальше, то оказалось, что это блиндаж времен гражданской войны, заполненный снарядами. Определили по штампам и году их производства на ящиках. Сколько всего - не знали, поэтому разгребали потихоньку, грузили на машину, отвозили подальше от населенного пункта и взрывали». 
Нет ничеговкуснее того сока
О своей службе в армии Юрий Михайлович вспоминает только добрыми словами. Было тогда в части много командиров - бывших фронтовиков, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Хорошие наставники. Рассказывали, как взрывали мосты, разминировали минные поля с сюрпризами-растяжками, коварными танковыми минами. Служили бок о бок парни из разных уголков Советского союза и всех нацио-
нальностей. Призывались Максимами Перепелицами или Иванами Бровкиными, а к концу службы мужали, становились такими же подтянутыми, дисциплинированными, как и киногерои. Много у ребят было разговоров со стариками о том, как они партизанили или тоже служили. Все старались чем-нибудь угостить солдат. «Как-то с очередным заданием мы шли по бездорожью по сильной жаре, - рассказывает Юрий Михайлович, - и в одной деревне старик завел нас в сарай, открыл большую деревянную бочку с березовым соком. Никогда ничего вкуснее я не пил. Между людьми не возникало никакого антагонизма, никаким злым словом нас, военно-
служащих, не задевали».
К концу службы Юрию Шушакову предложили остаться в армии. Но у него всегда была мечта - выучиться на геолога. Даже после седьмого класса хотел сразу поступать в нефтяной техникум на эту специальность, но директор определил, как и в случае с офицером армии, кому на какое направление идти. Вот и пришлось вы-
учиться на бурового мастера. В общем, выдали заместителю командира взвода, старшему сержанту Юрию Шушакову, отличнику боевой и политической подготовки, служебную характеристику, и отправился он в Томский политехнический институт. Рассказывает, что многое забыл из того, чему учили в техникуме, хотя еще в армии просил ребят привезти из отпуска учебники. Когда уже стал студентом вуза, весь первый курс ночами сидел за конспектами. Однако это не значит, что армия прошла для него впустую и оттянула предназначенную судьбу стать геологом. сегодня Юрий Шушаков - заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа. Армия научила его быть стойким, мужественным, выдержанным. Именно в ней развиваются организаторские качества молодого человека, расширяется кругозор, как бы кто при этом не ухмылялся. Во всяком случае так это было и так должно быть всегда. 
Фото из архива Ю.М.Шушакова.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.