Власть не будет делиться на два

В каждом муниципалитете Югры останется один глава.
Автор текста: 
25.02.2015

Дума Югры на своем заседании 19 февраля ввела новый порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов, входящих в автономный округ.

В городах и районах больше не будет отдельно мэров и отдельно сити-менеджеров – в каждом муниципальном образовании останется один глава. 
Парламентарии уже внесли изменения в закон об организации местного самоуправления, упразднив существующую двуглавую систему. Они  вступят в силу с 7 марта 2015 года. Таким образом, Югра стала первым регионом России, который привел свое законодательство в полное соответствие с новеллами федерального законодательства.
Напомним: Госдума приняла  изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который, к слову сказать, вступит в силу тоже 7 марта этого же года.
Другими словами, скоро местное самоуправление будет лишено сити-менеджера, всю полноту власти примет  на себя один человек, правда, избранный не на прямых всенародных выборах, а одним из двух предлагаемых способов.   
Первый– глава муниципального образования избирается депутатами местной Думы из своего числа.Второй – глава избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В комиссию войдут  депутаты муниципальной Думы и представители властей Югры.В обоих случаях избранный глава будет возглавлять администрацию муниципального образования.
Так что в скором времени одно единственное должностное лицо будет ответственно за реализацию всех вопросов местного значения. Как считают депутаты, это повлечет за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие этого закона, по мнению разработчиков,  позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией органов местного самоуправления.
Стоит добавить, что эти изменения не распространяются на городские и сельские поселения. Но Нижневартовск новая система не коснется до конца 2016 года.
Налоговую ставку обнулили 
Хорошая новость:  в Югре для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, установили ставку в размере 0% на два ближайших отчетных периода. Соответствующий закон принят на заседании Думы автономного округа.
При этом нулевая ставка налогообложения, еще раз подчеркнем,  устанавливается лишь в отношении предпринимателей, ведущих свою деятельность в наиболее приоритетных для экономики округа сферах. 
-  Это даст новый импульс развитию малого предпринимательства в нашем регионе, соответственно, новые рабочие места, и – на перспективу – доходную базу, – уточнил председатель югорской Думы Борис Хохряков.
Помимо этого, законом прописывается, что, если за налоговый период средняя численность работников налогоплательщика превысила 50 человек, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение налоговой ставки в размере 0% по упрощенной системе налогообложения.
Тонизирующие напитки под запретом 
По инициативе молодежи Югры окружные парламентарии внесли дополнительные ограничения времени и мест продажи алкогольной продукции. 
Поправки касаются защиты здоровья населения автономного округа от негативного воздействия тонизирующих веществ в сочетании с алкоголем, а именно: вводят полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков.
Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, например, кофеина, в составе алкогольных напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме. Следствием этого является ускоренное привыкание к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков увеличивают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. О вредном воздействии на психическое состояние говорят и факты, с которыми в последние годы все чаще сталкиваются работники правоохранительных органов. Наиболее агрессивное и при этом немотивированное поведение отмечается в преступлениях, совершаемых подростками после употребления тонизирующих напитков.
- В ряде субъектов РФ уже узаконен полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков - это Московская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Чеченская Республика. Теперь данная норма устанавливается и в Югре, – сообщил Борис Хохряков.
Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007 кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Действие запрета на территории Югры вступит в силу 1 июня. 
Инициативы должны быть услышаны 
Как нам стало известно, депутаты Думы Югры направили две законодательные инициативы в Государственную Думу РФ об образовании постоянных судебных присутствий в ряде городов и районов Югры. Среди них числится и Нижневартовск. 
Необходимость создания комиссий, по мнению народных избранников,  вызвана объективными причинами, основной из которых является географическая особенность автономного округа. Другими словами, многим,  для того чтобы иметь реальную возможность принимать участие в рассмотрении дел, приходится преодолевать большие расстояния.
Окружной суд, напомним, находится в Ханты-Мансийске. При этом расстояние между Ханты-Мансийском и Сургутом – 320 км,  Ханты-Мансийском и Нижневартовском – 550 км.
В 2013 году судом Югры рассмотрено 7400 дел, из них 2000 – постоянной сессией суда автономного округа в Нижневартовске, где также ведутся дела Лангепаса, Мегиона и Радужного.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.