Всему на фронте научились

Долгое время после войны он искал хоть какие-нибудь сведения об отчиме.
Автор текста: 
25.02.2015

Илью Николаевича Полещука нижневартовцам представлять не надо. Многим горожанам он хорошо знаком.

Как участник Великой Отечественной войны, как активный горожанин, как творческий человек, на счету которого семь книг и сотни стихотворений. Многие из них о войне. Вот и сейчас у 87-летнего Ильи Николаевича одна забота – он готовит сборник о ветеранах. В нем короткие рассказы о наших земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, и о тружениках тыла. А также воспоминания нижневартовцев о своих близких - участниках далеких событий 1941-1945 годов. 
Часто Илью Николаевича приглашают на уроки мужества в городские школы. И там он рассказывает о своей жизни и о судьбах героев своих произведений, со многими из которых Илья Полещук был лично знаком.
На фронт с последнего звонка 
Отец Ильи Николаевича Полещука во время революции командовал полком, а позже оказался в качестве следователя в составе Чрезвычайной комиссии. После демобилизации его направили в Казахстан организовывать колхоз. Там-то в селе Саратовка Андреевского района Алма-Атинской области в 1927 году он и родился. Помнит Илья Николаевич, несмотря на малые тогда его годы, сильнейшую засуху 1930-1932 годов, которая обрушилась на Казахстан. Колхоз развалился, скот порезали, даже собак всех съели – люди умирали от голода. А в 1937 году отец работал над раскрытием крупного хищения и погиб от рук бандитов. Квартира была казенная, поэтому мать с Ильей и его старшим братом были вынуждены переехать в село Антоновка поближе к родственникам. 
13-летним мальчишкой Илья Полещук встретил весть о войне. Причем накануне в местной школе был выпускной бал. Старшеклассники, нарядные, счастливые, готовые к взрослой жизни, отмечали окончание школьной учебы – гуляли всю ночь. А утром нарочный из сельсовета привез недобрую весть о начале войны. Многие вчерашние выпускники тогда сразу же отправились в военкомат, проситься на фронт. Кого-то взяли, кому-то дали отбой. Вскоре посадили на телегу всех взрослых мужчин и повезли на призывной пункт, который находился в семидесяти километрах от села. В их числе был и отчим Ильи Николаевича – ветеринарный врач, уважаемый человек на селе. От него семья потом получила всего два письма. Из последнего они узнали, что воюет он в Панфиловской дивизии вместе с земляком, который командовал ротой. А потом связь исчезла, пропал отчим без вести под Москвой. Долгое время уже после войны Илья Полещук искал хоть какие-нибудь сведения о нем, но все оказалось безрезультатно, сгинул человек. 
Доморощенные «робингуды»
В Казахстан стали приезжать беженцы и эвакуированные. Похоронки и известия о пропавших без вести шли одна за другой. Илья Николаевич вспоминает, что он со сверстниками по примеру тимуровских отрядов помогал вдовам, оставшимся с малыми детьми на руках, – сажали огороды, убирали урожай, заготавливали дрова на зиму. А еще втроем с друзьями – Сашкой Тулеголовцем и Валеркой Горобцом, похаживали по зажиточным дворам – тащили молоко, хлеб и прочую снедь и отдавали их тем же вдовам. Правда, недолго промышляли доморощенные «робингуды», в апреле 1944 года их раскрыли и собирались судить. Но в последний момент поменяли свое решение. Всем троим, еще не окончившим восьми классов, выдали аттестаты и направили в летно-штурманское училище в Ташкент. Правда, с Сашей, хорошо знавшим немецкий язык, их пути разошлись. Того оставили в Алма-Ате. 
Мы вели самолеты в небе
Быть бы Илье Николаевичу штурманом, но подвела центрифуга. Для одних испытание на ней проходили легко, а вот у молодого Полещука голова закружилась, и он не смог ровным шагом подойти к комиссии. Отправили его в Самарканд в 211-й запасной стрелковый полк учиться на младшего командира. Показывал отличные навыки в связи, поэтому после окончания учебы Илью Николаевича распределили в 122-й полк связи учиться на радиомеханика. Валеру же вскоре направили на фронт, где он и погиб. 
Илья Полещук оказался в школе земного обеспечения самолетовождения и стал пеленгаторщиком, тогда еще локаторов не было. На самолетах имелась радиосвязь, и с ее помощью пеленгаторщики выводили самолеты на объекты и сопровождали их обратно на аэродром. Конечно, многие парни стремились попасть на фронт. Однажды прислали к курсантам командира взвода – фронтовика. Был он без правой руки, но и с левой стрелял так, что молодняк завидовал. Поведет он ребят на учения, заведет в какой-нибудь сад поблизости и рассказывает о своих фронтовых буднях, и все любил повторять: «Чему вас учить-то?! Попадете на фронт, сразу научитесь в землю вкапываться!». 
Казнь в День Победы
- Наш взвод вместе с приводной радиостанцией на автомобиле ЗИС-5, светомаяком, связной коротковолновой радиостанцией и пеленгатором в начале 1945 года погрузили на платформу и отправили на фронт, - вспоминает Илья Николаевич. – Доехали до города Барановичи, нас отцепили от состава и вагон отогнали в военный городок Лапичи. Простояли там дней десять, после нас вновь прицепили к составу и отправили в свой полк. Там мы и встретили День Победы. Весь состав построили и отвели на городскую площадь, где в это время – 9 Мая - здесь повесили двух немцев и двух полицаев. 
Дайте курс!
В начале июня взвод направили на восток, до границы с Монголией, на станцию Лазо. Оттуда своим ходом отправились к месту дислокации к Хантенгринскому перевалу. Рядом находился полевой перевалочный аэродром 12-й воздушно-транспортной армии Забайкальского фронта, который и обслуживал взвод Ильи Полещука. Так он участвовал в войне с Японией. «Обслуживал самолеты, которые летели на бомбежку, - рассказывает Илья Николаевич. – Только пеленгаторщик имел связь с самолетом. Вот он вылетает, требует: «Дайте курс», я его направляю, куда лететь. Он выполнил свое задание, я сопровождаю его в обратной дороге. Ведь он еще под впечатлением боя, в голове все кувырком, кричит: «Дайте дорогу»! Ответственная служба была. Один летчик так закрутился, что чуть в Индию не улетел. Не могли его запеленговать, меня срочно вызвали. Я ему передаю: «Бери ориентиры и ходи вокруг!» Только так я его засек и привел на аэродром».
После капитуляции Японии Илья Николаевич вновь оказался в своем полку. Правда, его вскоре расформировали, а радистов направили на повышение квалификации в Харьковское училище связи. «Год здесь проучился, получил звание младшего лейтенанта и вскоре его пропил, - смеется Илья Николаевич и поясняет: – Сорок человек нас обучалось, всех распределили по частям, остались только трое ребят. Получили офицерское обмундирование, зарплату и пошли кутить. Нагулялись так, что меня под арест на двадцать суток посадили. Думал, штрафная рота будет. Но обошлось, однако до младшего сержанта все-таки разжаловали».
В 1952 году Илья Полещук служил в гарнизоне в Петрозаводске, там и встретил свою будущую жену, с которой вскоре – в День защитника Отечества – отгуляли скромную свадьбу. Через год родился первый сын, и Илью Полещука демобилизовали. Вместе с семьей он уехал в Магнитогорск, где в то время жили мать и старший брат, потерявший на фронте ногу. 
Послевоенные встречи
Через несколько лет совершенно случайно Илья Николаевич повстречал своего друга детства Александра Тулеголовца. В 1957 году Илья Полещук работал начальником автоколонны на целине, по делам службы попал в Карагандинскую область. В гостинице, где проживал, увидел парикмахерскую, решил постричься. «При мне мастер зарезал одного клиента. Ходил вокруг да около, а потом раз - и полоснул бритвой по шее! Оказалось, что этот мастер в годы войны находился в концлагере, а в своем клиенте он признал пособника гитлеровцев, который их в то время истязал. Нас как свидетелей в комитет госбезопасности вызвали. Поднимаюсь по лестнице, смотрю – Сашка идет! А он работал здесь следователем. Потом он рассказал, что в 1945-м его готовили к заброске в немецкий тыл, но не случилось - война закончилась», - делится воспоминаниями Илья Николаевич. 
В 1994 году Илья Полещук уехал в Белгородскую область к сыну. Перед отъездом он еще созванивался с Александром Тулеголовцем, тот плохо себя чувствовал, а вскоре пришла весть о его смерти. Так Илья Николаевич остался один из своей тимуровской тройки. 
Спасибо за отеческий совет
В Нижневартовск Илья Полещук приехал в 2005 году к троим своим сыновьям. Здесь ему предложили возглавить первичную организацию совета ветеранов в старой части города. Много тогда походил по ветеранам Илья Николаевич, беседовал, записывал их истории, знакомился с людьми, которые приносили ему воспоминания о своих воевавших родственниках.
- В детстве мы считали, что наши родители – самые лучшие на свете. В переходном возрасте почему-то казалось, что они слишком нас опекали. Только став взрослыми, мы поняли, как часто нам не хватает отеческого совета, и мы вновь и вновь обращаемся к родителям за словами поддержки, - говорит старший сын Ильи Николаевича Владимир. – Мы восхищаемся своими отцом и матерью. Ведь не у каждого сына, внука отец и дедушка оказался таким неординарным человеком. Четверых сыновей воспитали наши родители. У каждого давно свои семьи. Есть шестеро внуков и четыре внучки. Подрастают шестеро правнуков и четыре правнучки. Жизнь продолжается. Для нас родители всегда были во всем примером. Это у них мы учились, как нужно жить и как надо работать. Ни разу не слышал, чтобы родители ссорились. Мама всегда находила вовремя нужные слова, чтобы не разгоралась ссора, а папа всегда любил маму. Настоящее военное поколение, которое ценит каждый прожитый день. Вот так они и живут в мире и согласии уже больше шести десятков лет. Здоровья им и долголетия!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.