Солдат войны и энергетики

В Сургутском краеведческом музее прошел вечер памяти первого директора Сургутской ГРЭС-1, ветерана Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Голикова
Автор текста: 
Автор фото: 
25.02.2015

15 февраля ему исполнилось бы 90 лет. Уроженец Курганской области, он родился в небогатой крестьянской семье. Окончил семилетку и перед самой войной уехал в Свердловск, где поступил в техникум. Но через год отменили стипендию, и в 16 лет Василий Григорьевич был вынужден бросить учебу: у родителей не было возможности содержать студента. Парень устроился на работу слесарем в Уралсантехмонтаж в городе Каменск-Уральском. А через четыре месяца началась война. 

Из воспоминаний Василия Голикова, записанных журналистом, членом СЖР Людмилой Боковой: 
«Я работал и видел, как трудились люди во время войны. Оборудование, прибывающее на Урал с западных районов страны, разгружалось и устанавливалось за несколько дней. Станки не выключались круглые сутки: фронту требовалась наша продукция. Из цехов тогда не выходили по 12 и более часов, забывая, что в недавней еще жизни пользовались и отпусками, и выходными. Теперь же в повестке дня прописался один девиз: «Все для фронта! Все для Победы!»
…Он прошел фронт с августа 1943 года по февраль 1944-го. Это был короткий, но славный путь. Голиков был трижды ранен, после последнего ранения его комиссовали. На гимнастерке демобилизованного сияли два боевых ордена: Красной Звезды и Славы III степени. Парню не было и двадцати лет. Уже в июне 1944 года он приступил к работе на Красногорской ТЭЦ слесарем. Так начинался трудовой путь Василия Голикова в энергетике. Он учился и работал без отрыва от производства и прошел все ступени профессионального роста – от слесаря до начальника цеха централизованного ремонта Верхнетурьинской ГРЭС. 
И как закономерная ступень в его профессиональной биографии – Сургутская ГРЭС. Он приехал в Сургут в марте 1971 года. 
- Я помню, как он ходил в телогрейке, всегда спокойный, уравновешенный, умел выслушивать людей, вникал в их проблемы как бытовые, так и связанные с работой. Но при этом был очень требовательный, и прежде всего к себе. Умел принимать решения в экстремальных ситуациях и брать ответственность на себя, - вспоминает почетный энергетик Министерства энергетики России, ветеран труда Сургутской ГРЭС-1, ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа, старожил города Сургута Геннадий Гурин.
Эти черты характера проявлялись во всем: строительство ГРЭС велось под жестким патронатом союзного правительства. В Сургут постоянно наезжали высокие чины из министерств, академики, партийные бонзы. А уж первый секретарь обкома партии Щербина буквально дневал и ночевал в Сургуте. Так, на одной из пусковых комиссий Голиков заявил, что в конце декабря 1971 года будет запущен первый блок ГРЭС. Первый секретарь обкома партии устроил разнос: зачем называть нереальные сроки. За выдвижение нереальных планов надо наказывать так же, как за срыв реальных планов!
 - Уже 22 декабря 1971 года был запущен первый генератор мощностью 12 тысяч кВт, - вспоминает Герой Соцтруда, почетный гражданин города Вера Панасевич. – Он сдержал свое слово, и в этом был весь Василий Григорьевич Голиков. 
Лучшей характеристикой этого человека стали слова министра энергетики и электрификации СССР Петра Непорожнего в его первый приезд на станцию в 1971 году. Осмотрев строительную часть пускорезервной ТЭЦ, министр отметил: «Если в этом году она будет пущена, то тому, кто ее сооружал, надо при жизни ставить памятник».
Ему не поставили памятник при жизни, так уж случилось. Прижизненным памятником первому директору, стоявшему у истоков зарождения энергетики в Западной Сибири, стала сама ГРЭС. Как и сотням тех, кто работал с ним рядом в ту сумасшедшую эпоху романтиков и героев.

22 декабря 1971 года был запущен первый генератор мощностью 12 тысяч кВт: ТЭЦ дала первый промышленный ток

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.