«Дух огня» с французским лоском

Как Катрин Денев порадовала ветерана Михаила из Ханты-Мансийска, а Югра исполнила мечту Екатерины Стриженовой
Автор фото: 
25.02.2015

В Югре проходит XIII фестиваль кинодебютов «Дух огня», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году главной гостьей фестиваля стала французская кинодива Катрин Денев. Помимо презентации антифашистского фильма «Последнее метро», актриса посетила этнографический комплекс Югры – стойбище «Добрино», побывала на «Дамском завтраке» с губернатором и пообщалась с воспитанниками Центра для одаренных детей Севера.
- Я безумно счастлива быть рядом с вами. Вообще, я должна быть на премии «Цезарь» - это очень важная награда во Франции. Но я отправилась в 12-часовое путешествие, чтобы приехать в Сибирь, - поделилась актриса с югорчанами. 
Кинофестиваль открыли фрагменты из известных советских фильмов о войне – «Летят журавли», завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Иваново детство» - дебютный фильм Андрея Тарковского и картина «Двадцать дней без войны». Эти фильмы рассказали всему миру о том, чем была эта война для русского народа.
- Не было ни одной семьи, которой бы Великая Отечественная война не коснулась. В моих руках оказались удивительные статистические данные, которые вместе с несложными вычислениями дают потрясающую картину. Война началась 22 июня 1941 года, закончилась 9 мая 1945. Она длилась 1418 дней. Только с нашей стороны по неточным подсчетам погибло 26,6 миллиона человек. Получается, каждую пятую секунду этой адской войны погибал человек. Вот такая была цена Великой Победы, - такими словами дал старт фестивалю Сергей Соловьев. 
Ветераны в центре внимания
Основные гости фестиваля - ветераны Великой Отечественной войны и труда прошли по красной дорожке вместе с известными кинорежиссерами и актерами. После они делились своими впечатлениями с журналистами:
- Фестиваль только открывается, а уже впечатляет. Я рад и тому, что в этом году «Дух огня» посвятили Великой Победе. Ведь мы уже 70 лет живем без войны, под мирным небом. И все это благодаря тому, что мы победили. Мы - это не только те, кто собрался в этом зале, а весь советский народ, - поделился ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков. -  У меня цифровое телевидение, и я могу хоть каждый день смотреть старые советские фильмы. «Дух огня» дает возможность посмотреть хорошее современное кино.
Непростое кино
Однако первым фильмом «Духа огня», который увидели гости фестиваля, стала картина не о войне. Это был полнометражный фильм-дебют «Цветы» испанских режиссеров. Непростое кино о том, что чаще всего люди начинают любить, ценить и помнить о своих близких только после их смерти. Несмотря на сложность восприятия, гости фестиваля досмотрели кино до конца.  
- Возможно, я поняла этот фильм не так, как изначально планировал автор, - поделилась постоянная гостья фестиваля, начальник лаборатории Югорского института развития строительного комплекса Наталья Новикова. – Мне показалось, что картина о том, насколько современным женщинам не хватает любви и внимания. Но я рада, что героиня картины все-таки осознала, что муж ее любил, и сама стала достойной женой, хотя и через несколько лет после его смерти.
Мечты сбываются
На следующий день после открытия фестиваля делегация кинозвезд отправилась за город – на этностойбище «Добрино». Здесь Катрин Денев угощалась блинами, пирожками с мясом, олениной и танцевала хантыйский ритуальный танец у костра.
Вместе с Катрин с бытом народа ханты знакомились и другие уважаемые гости фестиваля: семья Стриженовых, режиссер Александр Журбин с женой Ирэной и актриса Ирина Апексимова. Невольно в первую очередь известные экскурсанты знакомились с главными живыми обитателями стойбища – настоящими северными оленями.
В короткой беседе с журналистом «СТ» во время открытия фестиваля Екатерина Стриженова отметила, что больше всего хотела бы увидеть северных оленей.  Ее мечта сбылась. 

Общение с талантами
Катрин Денев также пообщалась с воспитанниками югорского Центра для одаренных детей Севера и приняла участие в видеоконференции, которая связала с югорской столицей Нижневартовск и Сургут.
Отвечая на вопросы жителей региона, Катрин Денев призналась, что была приятно удивлена, впервые в жизни побывав в столице Югры.
- Я разочаровалась, когда прилетела в Ханты-Мансийск, потому что мне обещали настоящие морозы, а, когда я вышла из самолета, было всего -2 градуса, - пошутила мадам Денев. - Но тем не менее здесь много потрясающе белого снега, город очень чистый и красивый.
Актриса также призналась, что награда фестиваля «Дух огня» - статуэтка «Золотая тайга», которую она получила накануне, во время торжественной церемонии открытия «Духа огня» за свою работу в фильме «Последнее метро», стала самой красивой в ее актерской карьере.
- Одни из самых дорогих мне наград - это «Оскар», конечно же, и признание за фильм «Шербургские зонтики». Но самая красивая - это та, которую я получила вчера у вас, - пояснила актриса и добавила, что она больше гордится не своими личными наградами за фильмы, а коллективными.
С необычной на первый взгляд просьбой к мировой звезде обратилась жительница Ханты-Мансийска.
- Я знакома с ветераном Великой Отечественной войны, который является вашим поклонником уже долгие годы. У него весь дом обклеен вашими портретами. Сегодня, к сожалению, он не смог прийти, у него болят ноги, но передавал вам низкий поклон за ваш талант. Могли бы вы просто передать ему привет? - спросила она у Катрин Денев.
- Как его зовут?- поинтересовалась Катрин Денев.
- Михаил, по-французски - Мишель.
- Передаю Михаилу привет с наилучшими пожеланиями из Парижа, - помахала рукой мадам Денев.
Фестиваль «Дух огня» подходит к концу. Итоги конкурса кинодебютов будут известны 26 февраля. 

В этом году не обошлось без традиционного дамского завтрака с губернатором Югры. За одним большим столом в КТЦ «Югра-Классик» собрались дебютанты и звезды кинематографа, главной из которых, конечно, стала легендарная французская актриса Катрин Денев. 
Звездные гости должны были в течение трех минут рассказать максимум информации о себе. 
– Я не очень люблю говорить, если честно, - начала свою историю Катрин Денев. - Так что я не знаю, могу ли я вам рассказать что-то, что вы обо мне не знаете. У меня двое детей и пятеро внуков. У меня часто спрашивают, что вы делаете, когда не снимаетесь. Я говорю: я просто живу. У меня дети, я бабушка. Поэтому я очень занята. Я не знаю, знаете ли вы об этом, но я очень люблю все то, что касается природы, я ботаник в душе, поэтому я с огромным нетерпением жду нашей завтрашней прогулки (поездки в «Добрино»).
На завтрак подавали изысканные блюда, в том числе и горячее – тыквенный суп в тыкве и грибной суп-пюре, его подавали в большом белом грибе, вырезанном из хлеба

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.