Холестерин: плохой и хороший

Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2015

Большинство людей, не имеющих проблем с уровнем холестерина, знают о нем лишь то, что он вреден и не содержится в растительном масле. А чем на самом деле является холестерин для человека – другом или врагом? И стоит ли следить за его содержанием в организме? На эти и другие вопросы отвечает врач­-терапевт окружной клинической больницы Наталья АНТОНОВА.

Строит нервы, витамины…

– На самом деле холестерин важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Холестерин – это липид, а именно природный жирный спирт животного происхождения. Он является важным строительным материалом для клеток организма и в значительной степени обеспечивает существование и функционирование биологических мембран. Кроме того, холестерин является незаменимым материалом для синтеза стероидных гормонов (половых гормонов и гормонов коры надпочечников), витамина D, а также желчных кислот. Холестерин участвует в обмене жирорастворимых витаминов (Е, D, А и К). Также он входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, которая, наподобие изоляции электрических проводов, обеспечивает эффективное проведение нервных импульсов.

– Правда ли, что уровень холестерина напрямую зависит от того, что мы едим? И если он выполняет так много полезных функций, в чем тогда опасность?

– Если ваше питание сбалансированное и оптимальное, то 80 % содержащегося в крови холестерина появляется в результате синтеза из насыщенных жирных кислот в печени, остальной же холестерин поступает с продуктами питания. Нормальным количеством холестерина, который поступает с пищей, считается не более 300 миллиграммов в сутки.

Однако, если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Повышенный холестерин в крови представляет известную опасность для нашего здоровья, поэтому следует знать, что он из себя представляет, почему в крови повышается его уровень и как этот уровень мы можем снизить.

Холестерин, образовавшийся в печени или поступивший с пищей, вступает во взаимодействие с белками крови и другими липидами, образуя при этом соответствующие соединения, которые называются «липопротеиды». По своей сути липопротеиды крови – это транспортные молекулы, которые обеспечивают перенос холестерина от места, где он синтезировался или усвоился, до места, в котором он будет использоваться в качестве строительного материала биологически активных веществ, клеточных мембран и миелиновой оболочки нервов.

…и закупоривает сосуды

– Слышала, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Что это значит?

– Существует три вида белково-­жировых молекул, в состав которых входит холестерин. Это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

Высокий уровень ЛПНП в крови является атерогенным фактором, то есть способствующим появлению атеросклеротических бляшек. Повышение ЛПНП происходит потому, что клетки изъяли из крови весь требуемый им холестерин, а его оставшееся количество оказалось лишним. В этом случае лишний холестерин начинает выводиться, а синтез эндогенного холестерина прекращается, давая возможность усвоиться его излишкам. Но если липидный обмен нарушен, а пищевой холестерин продолжает поступать, создаются все условия для начала формирования на сосудистых стенках холестериновых бляшек и развития атеросклероза.

Следовательно, холестерин – это вещество, жизненно необходимое для человека, и одновременно фактор риска сердечно­сосудистых заболеваний и смертности от них.

– То есть холестерин может строить как нужные организму соединения, так и опасные?

– Действительно, холестерин является основным строительным материалом атеросклеротических бляшек, которые вырастают на стенках сосудов и закупоривают их просвет. В результате такого сужения сосудов кровь с трудом пробивается через них, а значит, ткани, к которым она течет, недополучают важных питательных веществ и кислорода.

Самыми чувствительными к кислородному голоданию являются ткани головного мозга и сердечная мышца, поэтому именно они в первую очередь страдают от последствий атеросклероза. А последствия могут быть разными: от легких форм ишемической болезни сердца и преходящих нарушений мозгового кровоснабжения до инфаркта миокарда и инсульта.

Одним словом, атеросклероз – это довольно неприятная и опасная патология, и к тому же весьма распространенная.

Бросай курить, вставай на лыжи

– И все-­таки непонятно, почему же повышается уровень холестерина в крови.

– Чаще всего причиной, по которой уровень холестерина в нашей крови начинает увеличиваться, являемся мы сами, а именно наш образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и так далее. Курение значительно увеличивает риск развития атеросклероза, повышая в крови уровень ЛПНП. Все дело в токсических веществах, вдыхаемых с табачным дымом. Эти вредные соединения и свободные радикалы становятся причиной нарушения липидного обмена, провоцируя так называемое перекисное окисление липидов. Кроме того, свободные радикалы вызывают повреждения стенок кровеносных сосудов, что, как известно, способствует формированию в местах повреждений атеросклеротических бляшек.

Избыточный вес является одной из распространенных причин увеличения «плохого» холестерина. Само по себе ожирение уже говорит о нарушениях липидного обмена.

Не последнюю роль играет ваш образ жизни. Если вы ведете малоподвижную жизнь, у вас больше шансов получить это заболевание.

Несбалансированное и неправильное питание обязательно приведет к повышению холестерина и ЛПНП. Человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник – жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе, содержание холестерина в крови увеличивается и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

– И как победить этого врага?

– Самое важное – вовремя обнаружить, есть ли у вас повышенный уровень холестерина, чтобы вовремя принять меры по его нормализации.

Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, задумайтесь: может, все дело лишь в нездоровом образе жизни? Наладив его, вы сможете избавиться от заболевания без применения лекарственных препаратов. Больше двигайтесь, высыпайтесь, следите за весом, избавьтесь от вредных привычек, ограничьте потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ешьте больше овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, рыбу с высоким содержанием омега­3 жирных кислот, орехи. Исследования показали, что потребление растительной клетчатки очень важно для снижения уровня холестерина. К хорошим источникам растительной клетчатки относятся овес, ячмень, сушеная фасоль, горох, яблоки, груши и морковь.

Несмотря на то, что уровень холестерина в крови – один из самых значительных факторов риска заболеваний сердца, существуют и другие факторы, которые учитывает врач, когда определяет, какой уровень холестерина является для вас оптимальным и как его достичь. К этим факторам относятся курение, высокое артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.), раннее возникновение сердечных заболеваний у родственников (у отца или брата в возрасте менее 55 лет, у матери или сестры в возрасте менее 65 лет), возраст больного (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55), низкий уровень ЛПВП (менее 40). Некоторым больным могут потребоваться препараты, снижающие уровень липидов в крови (статины). Но даже если вы принимаете лекарства, снижающие холестерин, очень важно продолжать соблюдать правильную диету и не забывать о физической активности. Существуют различные препараты, направленные на поддержание нормальных показателей липидного обмена. Ваш врач подберет наиболее подходящие для вас.

В 2014 году диспансеризацию в окружной клиническойбольнице прошли 8 800 человек. Из них у 1 139 обнаружен повышенный уровень холестерина. В январе 2015 года повышенный холестерин выявлен у каждого третьего пациента, прошедшего медосмотр.

 

Сколько вешать в молях?

Уровень холестерина в крови устанавливается в лаборатории методами биохимического анализа крови. Если вы решите сдать такой анализ, вас попросят не есть минимум в течение двенадцати часов до сдачи крови. В крови определят уровень общего холестерина, уровни ЛПВП и ЛПНП, а также концентрацию триглицеридов. Нормальный липидный обмен характеризуется следующими показателями:

– уровень холестерина общего должен быть в диапазоне от 3,9 до 5,2 ммоль/л;

– уровень холестерина в составе ЛПВП должен быть более 0,9 ммоль/л;

– уровень холестерина в составе ЛПНП не должен превышать 4,9 ммоль/л;

– уровень триглицеридов должен быть менее 2,3 ммоль/л.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.