Всё равно счастливой стану…

История женщины, которая живёт
Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2015

«Наталья Владимировна! Я Вас очень­-очень благодарю за социальное жилье, которое получила в октябре 2012 года. Благодаря Вам я живу, так как здесь врачи меня спасли. Сразу, как приехала в Ханты-­Мансийск, у меня обнаружили онкозаболевание, провели операцию, реабилитацию. Теперь я живу, радуюсь уюту, комфорту квартиры. А какие замечательные сотрудники центра «Светлана», что находится у нас на первом этаже! У нас проходит учеба в университете третьего возраста, различные факультативы, спортзал, актовый зал. Я пою в ансамбле «Факел», хожу в аквапарк. Сейчас мне очень хорошо жить!»

Вот такое письмо, адресованное губернатору Югры Наталье Комаровой, пришло в нашу редакцию от ветерана труда округа Лидии Саминой.

Мне кажется, это наша общая боль и трагедия, когда пожилые люди, всю жизнь проработавшие на благо родины, остаются одинокими, без крыши над головой. У каждого из них – своя история, но в любом случае в ней есть место предательству.

Работа – детство

Звоню по указанному в письме телефону и слышу добрый детский голос, как у любимой с детства актрисы Надежды Румянцевой. Она и внешне оказалась такой же – маленькая, хрупкая и очаровательная.

– Проходите, сейчас чай попьем, и я вам все расскажу, – Лидия Александровна суетливо хозяйничает у стола.

Небольшая светлая комната с красивой современной мебелью, на этом фоне удивительной кажется высокая кровать с подушками, сложенными пирамидкой и накрытыми белоснежным кружевным шитьем. На стене висит благодарность от губернатора за многолетний труд в области здравоохранения Югры. Среди фотографий обращаю внимание на черно-­белую: на ней – молодая красивая женщина в белом халате слушает мальчика.

– Я всю жизнь проработала в «детстве», – начинает свой рассказ Лидия Александровна. – Работала детской медсестрой на приеме. Пришла девчонкой и ушла в 60 лет.

Красавица Лида приехала в поселок Болчары Кондинского района после Тобольского медучилища. Устроилась в участковую больницу и сразу вышла замуж. Она была влюблена в жизнь, детей и в свою профессию. Вот только самой детей иметь было не суждено из­-за врожденной патологии. Муж Лиды оказался любителем выпить и поколотить жену. Она спасалась бегством, он ее искал и устраивал сцены ревности. Так они и прожили вместе почти… 26 лет.

В одну воду дважды…

– В 46 лет, когда первый муж умер, я снова вышла замуж. Сейчас понимаю: надо было тогда остаться одной, но я побоялась одиночества, что не о ком будет заботиться. Мне нравилось, что он не пил. Но у него был сын от первого брака. Мы помогали ему, чем могли. Мою квартиру продали, купили машину.

Второй супруг имел инвалидность третьей группы. Как потом выяснилось, он заработал ее в молодости на почве того же алкоголизма. Хотя муж не работал, он был главой семьи и распоряжался семейным бюджетом.

«Так принято», – думала Лидия Александровна и послушно складывала зарплату в домашний сейф. С годами характер супруга стал меняться.

– Я хотя и маленький медик, но видела, что с ним происходит. Он гипертоник, принимал много лекарств, еще и бывший алкоголик, все это привело к шизофрении. Он стал бить меня. А мне уже 60 лет, у меня артроз, большой вес, хожу с палочкой. Я поняла, что не выдержку этого снова, и решила бежать.

Вот только бежать Лидии Александровне было некуда и не на что. Все сбережения, их набралось около 400 тысяч, муж оставил себе, не дав жене ни копейки. Не помогли ни уговоры сельчан, ни вмешательство участкового.

– Я ее не выгоняю, пусть живет и всем пользуется, – резюмировал глава семьи, раздуваясь от собственного «благородства».

Неожиданное новоселье

На время приютили знакомые. И стала Лидия Александровна собирать документы в районный дом престарелых. Волокита длилась дольше месяца, за это время свободные места в приюте заняли, и документы женщины отправили в окружную столицу.

– Мне сказали, что там дадут направление в Шапшу, Нягань или Белоярский. Мы тогда в своей деревне и не знали, что в Ханты­-Мансийске дают социальные квартиры для одиноких пожилых людей.

Когда­-то человеку, побитому судьбой, должна улыбнуться удача. Лидии Александровне выпал шанс понять, что она – хозяйка своей жизни, пусть и в 62 года. Уже через две недели после отправки документов пришла удивительная новость: ей выделили социальную благоустроенную квартиру с мебелью в современном комплексе в столице округа.

В свой новый дом она приехала с вещами, поместившимися в четыре коробки, – это все, что удалось ей забрать из прежней жизни. Казалось бы, вот оно – счастье! Но тут женщина столкнулась с новой бедой – через два месяца после новоселья у нее обнаружили рак.

Настало время жить!

Все произошло быстро. Через неделю после постановки диагноза Лидию Александровну прооперировали в онко-центре окружной больницы. Новый, 2013 год женщина встречала в больнице. Молодой врач Артем Ситников не оставил свою пациентку в новогодние каникулы, приходил через день и сам делал ей перевязку. Началось восстановительное лечение, таблетки, уколы, занятия в спортзале и бассейне. Боль прошлой жизни постепенно стала уходить, а вместе с ней и лишний вес – Лидия Александровна сбросила 20 килограммов, забыла про палочку, помолодела.

– Помогла еще и финансовая диета, – смеется женщина. – Денег не было, пришлось перейти на крупы. А теперь я уже привыкла так питаться. Вот платье надо было купить, я решила: курицу и фрукты не буду брать, сэкономлю. Пока молодая, надо хорошо одеваться, правда ведь?

Смотрю на Лидию Александровну – она излучает энергию и жизнерадостность, глаза ее сияют, и в этом стильном платье в большую клетку, ради которого пришлось отказаться от курицы, она кажется значительно моложе своих лет. Жизнь, наполненная простыми радостями, без ежедневных обид и перешагивания через себя, – все, что нужно было этой женщине для счастья, и что не смогли подарить ей двое мужчин.

– Мне кажется, будто я студентка, занимаюсь своим здоровьем, пою в ансамбле, посещаю музеи, хожу в кино. Мне это нравится, потому что я не жила одна, не жила для себя. Каждое утро просыпаюсь с чувством радости и благодарности.

Она благодарна всем людям, которые сейчас ее окружают, и говорит им об этом каждый день, но есть человек, которому Лидия Александровна не может сказать, глядя в глаза, слов признательности.

– Я два года искала встречи с губернатором, чтобы поблагодарить ее за социальный дом, который она открыла, лично сказать несколько слов. Но никак не получалось.
Поэтому решила написать письмо. Надеюсь, она его прочитает… А хотите, я вам спою?

Лидия Александровна достает лист бумаги с песней «Позвони мне, позвони…». Встает у окна и звонким голосом поет: «…Все равно счастливой стану, все равно счастливой стану, даже если без тебя».

Я слушаю, и на душе смешанное чувство радости и грусти. Как часто люди становятся заложниками своей, но такой чуждой им, жизни, подчиняясь обстоятельствам, воле других людей, которые не желают и не могут сделать их счастливыми. И что-­то мешает разорвать этот порочный круг: страх, неуверенность, отсутствие опоры. А жизнь между тем идет, и все меньше остается времени на счастье.

25 февраля Лидии Александровне исполнилось 65 лет. Она молода и счастлива. Мы желаем этой замечательной женщине здоровья и никогда больше не встречать предательство на своем пути.

Лидия Самина и другие ветераны труда округа, которые поют в вокальном ансамбле «Факел», мечтают о хорошем баяне и ищут спонсора, который бы помог коллективу с пошивкой сценических костюмов. Сейчас пожилые люди шьют костюмы на свои пенсии. Мы будем рады, если кто-то откликнется на их просьбу.

 

Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» занимает несколько этажей в одном из комплексов гостиницы «Олимпийская». Здесь же располагаются 276 социальных квартир, в каждой установлены удобная мебель, телевизор, холодильник, плита. Центр «Светлана» включает в себя несколько отделений, в том числе – срочного социального обслуживания, социально-реабилитационного обслуживания, пункт проката технических средств реабилитации. В центре есть сенсорная комната, специально оборудованное помещение оккупациональной терапии. Центр реализует ряд инновационных программ и технологий для граждан пожилого возраста и инвалидов. Среди них: социальные бригады и мобильная социальная служба, приемная семья для пожилого гражданина, университет третьего возраста, социальное такси и другие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.