Поколение техников

Автор текста: 
26.02.2015

Наталья Комарова на заседании совета по развитию местного самоуправления обозначила приоритеты дополнительного образования в Югре. Как отметила глава региона, открывая дискуссию, округ закончил 2014 год в этом секторе с выходом на плановые показатели.

– В системе дополнительного образования работают 172 учреждения. Охвачено более 151 тысячи детей, это 62 % от количества всех обучающихся в регионе, что соответствует контрольным показателям майских Указов президента, – рассказала губернатор.

Вместе с тем, как подчеркнула губернатор, к 2020 году нам предстоит расширить сеть таких учреждений, укрепить их материально-­техническую базу. Здесь глава региона заострила внимание на трех моментах.

– Первое: сохранение доступности дополнительного образования. Затраты на рост не должны перекладываться на плечи родителей. Согласно президентским Указам, не менее половины детей, занятых дополнительным образованием, должны обучаться за счет бюджета. Причем для социально уязвимых групп населения такие программы должны быть бесплатными всегда и везде, – отметила губернатор.

Вторая важная деталь, по мнению Натальи Комаровой, – подключение механизмов бизнеса и государственно-­частного партнерства. С их помощью сеть учреждений дополнительного образования должна будет расти быстрее и качественнее, с внедрением инноваций.

– Такое движение необходимо стимулировать, в том числе за счет снижения арендной платы за муниципальное имущество, используемое негосударственными организациями дополнительного образования. Мы сейчас идем по аналогичному сценарию в целях поддержки малого и среднего бизнеса. В данном случае, с учетом социальной направленности такой деятельности, меры по снижению ставок оправданы вдвойне. Предлагаю просчитать наши резервы и возможности, – добавила Наталья Комарова.

И третий момент – гармоничное наполнение программ дополнительного образования по всем направлениям, от технического до культурологического. Дело в том, что сейчас наблюдается явное превосходство программ художественного творчества (музыкальные, хореографические, театральные, фольклорные, литературные, цирковые кружки), по которым работают около 40 % организаций. Сразу за ними идут программы спортивной подготовки.

– В то же время в современном обществе все больший запрос формируется на научно­-техническое творчество детей, подготовку будущих ученых, инженеров, химиков, создателей компьютерных программ, робототехники, – подчеркнула глава региона. – Эти направления должны быть обеспечены при расширении сети дополнительного образования. Также важно понимать, что данные процессы развиваются в условиях интенсивной глобализации, когда знание нескольких иностранных языков становится нормой и даже необходимостью: как для развития отдельной личности, так и всей страны. Такие программы станут лучшими вложениями в будущее обучающихся по ним детей, в экономику региона.

Руководители муниципалитетов также доложили о своих успехах в этой области. Так, в городе Покачи охват учащихся дополнительным образованием увеличился за последний год на 40 % – с 15 % до 55 %. В Ханты­-Мансийске он сейчас составляет 97 %.

– Охват детей с 5 до 18 лет увеличился за три года с 81 % до 97 % (это порядка 12 тысяч ребятишек), – сообщил глава администрации Ханты­-Мансийска Максим Ряшин. – Мы очень рады, что серьезное развитие получают технические направления. Также поддерживаем негосударственный сектор – сейчас на территории города работают 33 объединения (в них занимается от 600 до 800 детей). В основном это языковые, хореографические направления. Все муниципальные учреждения оказывают дополнительные услуги бесплатно, на постоянной основе.

В ходе дискуссии губернатор рекомендовала руководителям территорий пристально следить за тем, чтобы такие услуги оказывались бесплатно.

– Во время последней рабочей поездки в Когалым жительница города рассказала мне, что с нее взимают плату за дополнительные уроки русского, – рассказала Наталья Комарова. – Подобного допускать нельзя.

Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры:

– Модернизация материально-­технической базы и изменение подхода педагогов к образовательному процессу необходимы. Сегодня программы технической направленности составляют всего 17 % из сферы дополнительного образования. Если мы говорим об инновационном развитии России, то это однозначно не отвечает нашим потребностям. – Модернизация уже идет. Сегодня появляются такие проекты как «Интеракториум», образовательные семинары переходят в кадровые школы и центры сопровождения педагогов. Актуальные молодежные проекты разрабатываются в рамках образовательных форумов: Селигер, Утро (форум УрФО). Вскоре в Югре появится свой образовательный молодежный форум – «Золотое будущее».

Геннадий Божедомов, директор станции юных техников Ханты­-Мансийска:

– Наши ребята занимаются по таким направлениям, как радиоэлектроника, авиа­, ракето­, авто­, судомоделирование. Дети получают инженерно-­технические навыки, которых в школе не дают. Мы отслеживаем достижения наших учеников. В основном, ребята поступают в технические вузы, становятся летчиками, диспетчерами, авиатехниками, радиооператорами. Интерес у детей к технике есть, если развивать подобные центры, то ребята пойдут в них, а значит, в будущем станет больше нужных специалистов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.