«Такую Победу нельзя забывать»

Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2015

Темой Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в этом году стало 70-­летие Победы в Великой Отечественной войне. И все основные события кинофорума так или иначе были связаны с этой значимой для всей страны датой.

Детям о войне

Благотворительная акция «Что мы знаем о подвигах прадедов» для детей из социальных учреждений и многодетных семей Ханты-­Мансийска не стала исключением. Ее провели волонтеры «Газпромнефть­-Хантоса» в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города». Участникам, разделенным на шесть команд, предстоял «нелегкий бой». Сначала нужно было показать свою эрудицию и ответить на вопросы о героях и событиях войны. С приятным удивлением добровольцы отметили, что ребята дали правильные ответы практически на все вопросы. Затем юные участники конкурса, немного поразмыслив, рассказали, что они думают о Великой Отечественной войне:

«Я горжусь тем, что живу в такой великой стране».

«Нам приятно чувствовать себя победителями. Мы благодарны нашим предкам, что они защищали нашу Родину. Если бы не их героизм, наша страна не была бы такой великой».

Когда в стране свирепствовал голод, люди все вместе боролись за мир».

Пожалуй, это была самая искренняя часть акции. А далее каждой команде предстояло смастерить самолет из бумаги и запустить его дальше всех.

По окончании соревнований ребята получили памятные подарки и, прежде чем отправиться на чаепитие и просмотр фильма, поделились впечатлениями.

– Такую Победу нельзя забывать. Было интересно поговорить о войне, я узнала много нового. Мы заранее не готовились к конкурсу, для нас стала неожиданностью викторина, где нужно было отвечать на вопросы, – призналась Ирина Майлимова, участница команды «Виктория».

– Больше всего мне понравилась та часть, где нужно было рассказать, что мы думаем о Победе и войне. Мне кажется, очень важно, когда у подрастающего поколения спрашивают мнение. И на конкурсе с вопросами тоже было очень интересно – выяснилось, что даже самые маленькие участники знают какие-­то моменты нашей истории, – сказала Вика, ученица школы № 3, участница команды «Патриоты».

Сами волонтеры тоже остались довольны результатом.

– С некоторыми детьми мы общаемся уже не первый раз, они нас узнают, спрашивают, как у нас дела, – поделилась Ольга Андреева. – Да и акции проходят гораздо легче, ребят не надо тормошить, они сами с удовольствием принимают участие в конкурсах. А с кем­-то мы познакомились только сегодня, но уже подружились.

«Спасибо, что оценили»

Наряду с основными наградами фестиваля третий год подряд «Газпром нефть» вручает приз «За сохранение культурных традиций» авторам одного из фильмов, представленного в конкурсе российских дебютов. В этом году его удостоена картина «Как меня зовут» режиссера Нигины Сайфуллаевой.

– Очень радостно стоять на этой сцене, я горжусь всей своей группой и передам им этот приз. Спасибо, что оценили, – поблагодарила Нигина.

Молодой режиссер отразила в своем дебютном фильме проблему, которая коснулась множества детей – взросление в неполной семье. Кстати, две актрисы, исполнившие главные роли в этой картине, Александра Бортич и Марина Васильева, получили награду за лучшие женские роли от актерского жюри.

– Это очень приятно, тем более что приз носит имя великого актера Александра Абдулова. Это мой дебют в кино, и получить сразу такую награду очень почетно, – призналась Марина Васильева. – Вообще фестиваль меня очень впечатлил, несмотря на то, что я была здесь совсем недолго.

Кроме того, на ставший уже традиционным для «Духа огня» конкурс любительских микрофильмов, носивший в этот раз название «Победа», было представлено более 40­ка работ от жителей России и зарубежья. Отборочный тур прошли 13 из них. Призы конкурсантам также были предоставлены генеральным партнером кинофестиваля. Жюри признало победителем микрофильм режиссера Игоря Тума из Сургута «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», а участники интернет-­голосования – ленту «Память» режиссера Рината Халиуллина из Ханты-Мансийска.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.