Нам нечему их учить

Члены жюри кинофестиваля высоко оценили талант югорчан в создании микрофильмов
26.02.2015

Первые награды «Духа огня» получили жители округа. Итоги открытого конкурса микрофильмов «Победа» были подведены в День защитника Отечества.

Напомним, в рамках XIII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» был объявлен конкурс микрофильмов, приуроченный к 70­летию Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый желающий мог стать и режиссером, и оператором, и актером в одном лице. Для участия не нужно было иметь ни специального образования, ни профессиональной камеры.

На конкурс пришли, в основном, фильмы о людях, прошедших войну. Жанр мог быть любым, а вот хронометраж ограничен – не больше трех минут. 23 февраля на сцене КТЦ «Югра­-Классик» состоялась торжественная церемония награждения призеров конкурса. Профессиональное жюри присудило победу микрофильму режиссера Игоря Тума из Сургута «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

– Фильм снимался почти полтора десятка лет. Это кадры из экспедиции поискового отряда «Норд», которым я руковожу, – рассказал Игорь Тума. – Мы ищем останки павших солдат, чтобы похоронить их как подобает. Съемки проходили в Тверской и Новгородской областях. Снимал и монтировал сам. Зачем эта картина? Пожалуй, чтобы люди увидели, чем мы занимаемся.

Также был определен победитель по версии интернет-­голосования – каждый желающий мог просмотреть и проголосовать за понравившийся ему микрофильм в Интернете, на сайте «ugrafest.ru». Им стал микрофильм режиссера Рината Халиулина из Ханты-­Мансийска «Память». Это, пожалуй, самая сильная работа на конкурсе. Ролик построен на воспоминаниях дочери о своих родителях: отце, ушедшем на фронт, и матери, со слезами ждущей его возвращения. Фильм настолько трогательный, что вряд ли кто-­то в зале смог сдержать слезы. Лучше всего эту и другие работы прокомментировал член жюри конкурса, режиссер, публицист, кинокритик, председатель отборочной комиссии XIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Петр Шепотинник:

– Награда за этот конкурс особенно ценна, потому что он, пожалуй, самый искренний. Это очень сложно – вместить в три минуты все, что, как ты думаешь, унаследовал от родителей. В каких-­то картинах мы видели великолепную операторскую работу, где-­то нас поразил монтаж. И в двух­-трех фильмах все это сошлось. Когда мы обсуждали работы, я вспомнил одну историю, которая случилась с Самуилом Маршаком. Однажды ему позвонили сверху и попросили: напишите к завтрашнему дню маленькое стихотвореньице. И он ответил, что создать маленькое стихотворение – это примерно то же самое, что сделать маленькие часики.

Также победа была присуждена авторам микрофильма «Прикоснемся к подвигу сердцем»: Снежане Вербич, Наталье Тумановой и Евгению Букаринову из Ханты-­Мансийска. Этот фильм был отмечен губернатором Югры Натальей Комаровой на торжественной церемонии открытия кинофестиваля. В картине девятиклассница Наташа Туманова представляет целую династию выпускников первой школы окружной столицы. Здесь учились ее родители, деды и прадеды. Именно истории, рассказанные прадедом Елисеем Антиповичем Тумановым, и натолкнули девушку на мысль о создании фильма. Получился своеобразный взгляд правнучки на подвиг своего деда и его товарищей, которые совсем юными ребятами ушли на фронт из родной школы.

– Он часто рассказывал о том, как ему приходилось тяжело на войне, как он был госпитализирован. Показывал свои награды. Мы снимали и его друзей, – поведала Наташа. – Вообще, мы с ребятами три года назад разработали социальный проект «Военная юность». И вот к юбилею Победы 9 мая планируем выпустить фильм о ветеранах войны: как они жили, во что верили. Называться он будет «Прикоснемся к подвигу сердцем». Покажем его в школе, а если будет возможность, то и на центральной площади города.

На конкурс микрофильмов «Победа» школьники представили трехминутную версию будущего 20­минутного фильма, в который вошло только самое основное из отснятых часов.

Но, по словам ребят, показать свой дебют на международном кинофестивале – это очень волнительно и почетно. Но это лишь первая ступень, школьники планируют отправить свой кинопроект и на другие конкурсы.

– Эта маленькая победа, признание, принадлежит не только нашей троице, – отметила заместитель директора школы №1 Ханты­-Мансийска Снежана Вербич. – Это заслуга всей первой школы имени
Ю. Г. Созонова, всех поколений, которые строили эту школу, всех наших нынешних учеников, и, конечно, тех, которые уходили на фронт. Только благодаря совместным усилиям нам удалось победить. Спасибо всем, кто болел за нас.

Сказать, что фильмы тронули зрителей – не сказать ничего.

– Все снято прекрасно. Особенно затронул последний фильм, где поисковый отряд «Норд» несет на плечах мешки. В это момент мы понимаем, что это останки солдат, тысячи загубленных жизней. Меня переполнили эмоции: хотелось заплакать. Фильмы просто великолепные, каждому из них можно аплодировать стоя, – отозвалась директор культурно-­досугового центра «Октябрь» Любовь Чумак.

Высоко оценили работы и профессионалы:

– Я посмотрела все микрофильмы, и, честно говоря, поражена их высоким уровнем, – подчеркнула вице­-президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Мария Зверева. – Оба фильма-­победителя сделаны абсолютно профессионально и мастерски. Это очень высокая тема, и создателям удалось растрогать зрителей. Я могу сказать, что в Югре живут талантливые люди.

– Этими микрофильмами мы благодарим ветеранов за мирное небо, которое они нам подарили, – отметил начальник управления по молодежной политике Антон Тимкин. – Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова поддержала идею, дала уникальную возможность представить итоги конкурса микрофильмов на международной площадке – «Духе огня». И то, что мы видели в зале, превзошло самые смелые ожидания. Также принято решение включить эти работы в электронный вариант «Книги памяти». Она размещена в Интернете, и в ней уже собрано около восьми тысяч историй об участниках войны. Мы будем ходатайствовать перед губернатором о том, чтобы на следующих кинофестивалях проходил подобный конкурс микрофильмов.

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева также поддерживает эту идею. По ее мнению работы произвели такой резонанс, что конкурс микрофильмов может прочно войти в программу фестиваля.

– Ведь в нем может поучаствовать каждый, кто располагает информацией о своем близком родственнике, и хочет увековечить его. Сегодняшняя церемония может дать многим толчок к этому. Важно, что участие принимают дети – через рассказы, воспоминания, домашние архивы они ближе воспринимают те события. Они словно прикасаются к тому поколению. И это самое главное: хранить память через свою семью. Я разговаривала со всеми членами жюри, и они были удивлены профессиональным подходом, режиссерскими задумками, наполнением этих фильмов. Когда просматривали микрофильмы, я покрывалась мурашками. Охватывала гордость, что участники, среди которых были дети, смогли такое создать. И, думаю, мы найдем возможность поблагодарить всех. Это очень важно – такие вещи нужно максимально поддерживать, чтобы люди чувствовали отдачу от своих усилий.

Все это значит, что молодежь и дальше сможет творить, а мы – наслаждаться их работами. И те, кто в этот раз не стал победителем, сможет добиться успеха в будущем.

– Мы с ребятами снимали фильм «Они видели войну». В нем ветераны рассказывали о Великой Отечественной войне: о том, как они воевали и о том, как сложно жилось людям в то время. К сожалению, мы не победили, но так как это был наш первый конкурс, мы не очень расстроились, – рассказал нам участник конкурса Евгений Нарушев. – Мы рады, что наше видео прошло отбор и соперничало с такими сильными работами. Обязательно будем участвовать в подобных конкурсах снова.

 

Для участия в конкурсе микрофильмов поступило 29 заявок из 11 городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Челябинской и Оренбургской областей, республики Башкортостан. Отборочная комиссия определила 13 конкурсантов для участия в следующем этапе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.