«Я хочу туфли»

Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2015

Фильм Анны Симаковой. Картина рассказывает о девушке Вере, которая, несмотря на свои ограниченные возможности, старается жить как все: работает, водит машину, борется за свои цели.

Но, согласитесь, каждая девушка, хотя бы иногда, любит надевать красивые туфли на каблуках и, грациозно ступая, ловить на себе восхищенные мужские взгляды. К сожалению, хромая героиня может об этом только мечтать.

Представляя фильм зрителям, Елизавета Новикова, исполнительница главной роли, заранее предупредила, что никто из создателей фильма не является профессиональным актером или киношником. Они все – сотрудники реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. Также она добавила, что идея создания фильма созревала постепенно: за время работы центра собралось очень много трогательных историй разных людей, которые хотелось рассказать всей стране. Так и появился этот фильм, сотканный из душевных переживаний реальных людей.

Картина частично отражает и жизнь самой Елизаветы – после ДТП она 8 месяцев была парализована, после чего три года проходила лечение. Она научилась ходить заново, но последствия травмы до сих пор дают о себе знать – Елизавета хромает и имеет сложности с пальцами на левой руке. Но, как и ее героиня, она не отчаивается и помогает таким же как она вернуться к жизни.

– Для меня участвовать в этом большом ответственном проекте было очень волнительно, – поделилась Елизавета Новикова. – Я старалась, как могла. Основной сложностью было отсутствие времени – фильм снимали два с половиной месяца, в жутком режиме: семь дней в неделю с раннего утра и до поздней ночи. А так как мы не профессиональные актеры, то приходилось делать много дублей. Это очень утомительный процесс. Например, я около двух часов сползала в дверном проеме разными способами, пока режиссеру, наконец, понравилось, как я это сделала.

Кстати, программа «Кино для всех» проходит в рамках фестиваля уже восьмой год. Показаны фильмы о различных социальных аспектах нашей жизни: инвалидности, сиротстве, волонтерстве, педагогике и других.

Старания режиссера не были тщетными, несмотря на отсутствие профессионализма, картина тронула многих зрителей.

Евгения Благодетелева, член совета регионального общественного движения инвалидов­-колясочников «Преобразование»:

– Фильм очень понравился, он близок мне по духу. Я приятно удивлена, что в этом году на показы фильмов приходит так много народа. Вот и сейчас почти полный зал собрался, чтобы посмотреть социальный фильм. Меня радует, что общество стало понимать необходимость подобных фильмов, потому что с их помощью, через искусство, поднимаются сложные проблемы. Эти фильмы помогают зрителям понять, каково живется людям с инвалидностью. Создателям картины удалось показать много наших проблем, не всегда понятных обычным людям, и самое главное, сказать зрителю, что всегда нужно идти к своей мечте, ни в коем случае не опуская рук.

Оксана Рыженко, домохозяйка:

– Прекрасный фильм: добрый, теплый, мужественный. Мне все очень понравилось, особенно главная героиня, потому что она сильная, несгибаемая и, несмотря ни на что, не падает духом. К тому же, она смогла сделать всех вокруг счастливыми, и себя в том числе. Я очень люблю подобные фильмы, но, к сожалению, вижу их не так часто, как хотелось бы.

Станислав Кононенко, председатель общественной организации инвалидов-­колясочников «Преобразование»

– Мы понимаем, что нужно показывать жизнь инвалидов и маломобильных групп населения: у них много проблем, им нужно помогать, поддерживать, создавать условия. Заметьте, что в последнее время поменялся сам подход – акцент сместился от медицинского к социальному. Сейчас мы намного больше видим, чего эти люди достигли. Представленные здесь фильмы наглядно показывают: многое зависит от стремления человека добиться своих прав. И уже сейчас общество прислушивается к тому, что говорят инвалиды.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.