Трудно быть няксимвольцем

Несмотря на финансовые трудности «ЮТэйр» не собирается бросать югорчан
Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2015

– Летом выбраться из нашего поселка можно только на лодке, река мелкая, речной транспорт к нам не заходит. Зимой проще, – рассказывает Ульяна, жительница Няксимволя. – Ну, как проще? Нынче вертолеты не летали до конца января, и чтобы выехать из поселка, приходилось нанимать частников. Восемь тысяч рублей в одну сторону.

Этот рассказ молодой женщины не вызовет у вас особых эмоций, если вы не знаете, где находится Няксимволь Березовского района. Он входит в перечень труднодоступных и отдаленных местностей Югры. А это значит, что обычной автодороги до него нет. Зимник, который еще как­-то может дать устойчивую связь с большой землей, держится с декабря по апрель. Вот и представьте, каково местным жителям, если все насущные вопросы (медосмотры, справки, роды и так далее) можно решить только в районном центре, до которого около девяти часов езды по зимней ухабистой дороге.

В редакцию уже пришло ни одно письмо, в котором люди из разных муниципалитетов округа жалуются, что не могут выбраться из своих деревень в период бездорожья. Казалось бы, вся надежда остается на авиацию, которой по сути преград нет никаких.

Я к тебе долечу, доеду

В Югре основной воздушный перевозчик – авиакомпания «ЮТэйр». В 2014 году она выполняла перевозки в труднодоступные населенные пункты Ханты­-Мансийского округа на вертолетах Ми­8Т и самолетах Ан­2 более чем по сорока маршрутам, среди которых перелеты до таких сел как Няксимволь, Шугур, Селиярово, Луговской, Большие Леуши.

Сегодня, когда компанию сотрясают многочисленные иски со стороны кредиторов, под удар могут попасть в первую очередь труднодоступные поселения Югры. «ЮТэйр» – единственная компания, которая развивает региональные направления, в том числе и между отдаленными населенными пунктами округа. Она имеет для этого необходимый парк воздушных судов, способный выполнять рейсы в такие местечки.

– Основной объем авиаперевозок по 11­ти межмуниципальным, а также 28­ми внутрирайонным маршрутам выполняет только «ЮТэйр», за исключением Нижневартовского района (ОАО «Нижневартовскавиа»), – комментирует Алексей Вторушин, директор окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта. – В Советском и Нефтеюганском районах регулярные авиаперевозки не выполняются, так как все населенные пункты обеспечены выходом на автодороги. Благодаря авиакомпании воздушным транспортом охвачены 76 труднодоступных поселков.

Бездорожье ставит в неравное положение

Однако проблема авиационной доступности возникла не сегодня. Как показал прошлый год, администрациям муниципалитетов пришлось еще тогда сокращать внутрирайонные рейсы из­-за дефицита местных бюджетов.

– Учитывая отдаленность района, отсутствие автодорог, единственный вид транспорта, осуществляющий перевозки круглогодично – это воздушный, – отмечает Сергей Кравченко, глава администрации Березовского района. – Он самый затратный для населения и районного бюджета. Однако организация регулярных перевозок имеет большое социальное значение. В Няксимволь, Приполярный, Хулимсунт, Светлый перевозка пассажиров осуществляется исключительно воздушным транспортом и лишь в период функционирования зимних автодорог дополняется автомобильным. В Саранпауль, третий по численности населенный пункт в районе, перевозка водным транспортом осуществляется только два месяца в году. Авиаперевозка требует огромных бюджетных ассигнований. Это ставит Березовский район в неравное положение с другими муниципальными образованиями, где есть круглогодичные дороги с твердым покрытием и железная дорога. Они не несут таких финансовых затрат и могут направить средства на развитие своих территорий.

Авиасообщение закреплено

Ситуация с финансовыми проблемами «ЮТэйра» лишь усугубляет сложившееся положение. Хотя, по заверениям представителей окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта, отказаться от перелетов в труднодоступные места авиакомпания не имеет права.

– Между департаментом и авиакомпанией на 2015 год существуют договорные отношения: соглашение «О сотрудничестве по организации авиаперевозок в Ханты-­Мансийском автономном округе на 2015 год» и договор «О выделении субсидии ОАО «Авиакомпании «ЮТэйр» на возмещение потерь в доходах, возникших в результате удешевления стоимости билетов на перевозку пассажиров воздушным транспортом на 2015 год», – говорит директор департамента Алексей Вторушин. – Эти документы предусматривают ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств в соответствии с действующим законодательством РФ и условиями заключенных соглашений и договора.

Несмотря на все трудности руководство авиакомпании «ЮТэйр» уверяет, что будет выполнять свои обязательства в соответствии с заключенными договором и соглашением на авиаперевозки на 2015 год:

– Мы понимаем социальную важность развития авиасообщения между труднодоступными населенными пунктами Югры, где не существует другой транспортной альтернативы.

P.S. Жители внесли по этой теме предложение в антикризисный план Югры: увеличить субсидирование перевозок ОАО «ЮТэйр».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.