Что делать, если оплата не прошла через банкомат, на работе недоплатили зарплату, а за чистосердечное признание лишили прав?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2015

Зарплату недодали
- Я работаю в обществе с ограниченной ответственностью. Моя заработная плата в соответствии со штатным расписанием составляет 15 тысяч рублей, на самом деле я получаю примерно 40 тысяч рублей. У меня конфликт с руководством и мне пришлось уволиться. При увольнении мне выдали официальную часть зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск из расчета 15000 рублей, а остальное не выплачивают. Что мне делать? Я могу взыскать что-то с них через суд?
- К сожалению, вам вряд ли удастся получить от работодателя больше, чем официальная зарплата, так как вам будет сложно доказать в суде, что на самом деле вы получали иную сумму. В соответствии с законом в такой ситуации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Попробуйте собрать доказательства, какую именно зарплату вы получали. Хорошо, если с вашей стороны будут свидетели.

Уехал с места ДТП – лишили прав
- Женщина оставила место ДТП, но потом явилась и созналась в этом. Правомерно ли суд выбрал наказание в виде лишения ее водительских прав на год, сославшись на то обстоятельство, что у женщины есть 13-летний сын и, значит, она не может быть арестована? Нельзя ли было смягчить санкцию ввиду того, что дама созналась в содеянном?

- За оставление водителем места ДТП КоАП РФ предусматривает санкцию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет либо административный арест на срок до пятнадцати суток. При этом согласно с законом административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Таким образом, суд правомерно выбрал в качестве наказания лишение права управления транспортными средствами. Что касается выбора срока лишения, то факт добровольного раскаяния явился обстоятельством, смягчающим административную ответственность, в связи с чем суд выбрал минимально возможный срок лишения права управления транспортными средствами.

Банкомат «накосячил»
- У меня произошел сбой с оплатой через банкомат. Я хотела оплатить коммунальные услуги, положила в ячейку 3000 рублей, но автомат взял две тысячи, экран помутнел, потом отключился, через несколько минут включился, но чек мне не выдал. Я положила оставшуюся 1000 рублей, оплата прошла нормально, но чек получила только на 1000 руб. Куда мне теперь обращаться?
- Скорее всего, это обычный технический сбой. Вообще, в ситуациях, когда автомат взял деньги, но не выдал чек либо списал с карты больше денег, чем выдал на самом деле, есть четкий алгоритм действий.
Для начала запомните все обстоятельства произошедшего. Вплоть до того, купюры какого достоинства были внесены в банкомат и получены из него.
Обязательно сохраните выданный банкоматом чек. Попросите других людей, которые находились у банкомата, засвидетельствовать факт сбоя в работе банкомата и попросите их сообщить свои координаты - хотя бы фамилию, имя, номер телефона. Тогда сотрудники банка смогут опросить их как очевидцев.
Далее выясните адрес ближайшего территориального отделения банка, куда можно обратиться с письменным заявлением о произошедшем сбое и просьбой вернуть недополученную сумму или внесенные деньги, не подтвержденные чеком.
Заявление необходимо оформить в двух экземплярах, один из которых передается в банк, а на втором делается отметка о его получении. Вы можете отправить заявление и по почте - заказным письмом с уведомлением.
После предпринятых вами мер банк должен провести внутреннее расследование, в ходе которого будет произведена проверка, есть ли в банкомате излишки денежных средств, были ли сбои в программном обеспечении. Будут опрошены свидетели, в том числе кассиры или инкассаторы, которые в определенное время снимают в банкомате наличность.
О назначении служебного расследования банк уведомляет в течение одной-двух недель с момента получения заявления.
По итогам расследования, которое, как правило, занимает один месяц, вам должны письменно сообщить о его результатах и о принятом решении - согласии либо отказе вернуть указанную вами в заявлении сумму.
Если вас не удовлетворит решение банка, вы можете обжаловать его в суде. Но на практике в большинстве случаев, если банкомат действительно недодал деньги, проверка это подтверждает. И дело не доходит до судебных тяжб.

Дополнительная работа – только на полставки
- Я работаю сторожем сутки через трое. Могу ли я работать еще и по совместительству в другой организации на целую ставку? Дело в том, что мне предлагают подработку, но только на полставки. Правда, что не положено работать на полную ставку на дополнительной работе?

- Действительно, работать на полную ставку нельзя. Работодатель ограничен нормой закона, гласящей, что работать по совместительству, а это любая иная работа по трудовому договору вне места основной работы, можно только определенное количество времени - не более 16 часов в неделю. В то время как рабочая неделя на полную ставку содержит 40 часов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.