Скорая помощь

Правительство Югры поддержит безработных и строителей
Автор текста: 
Автор фото: 
26.02.2015

Впервые за долгое время в Югре зарегистрирован рост числа безработных, сообщает пресс-служба губернатора региона. По данным на 27 января текущего года, то есть за неполный месяц, данный показатель увеличился и составил 4 290 человек. Тем не менее уровень безработицы по-прежнему является одним из самых низких в стране.

- Новые экономические условия создают дополнительное давление на рынок труда. Эти процессы контролируются. За прошлый год мы вышли на минимальные уровни безработицы за более чем 20-летний период. Резерв создан, ситуация на рынке труда остается стабильной, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Особое внимание глава региона попросила обратить на сотрудников, которые оказались на грани увольнения. В частности, речь идет об информации, касающейся запланированного сокращения сотни работников компании «Сибпромстрой» в Сургуте.

Известно, что городская администрация уже разработала план по временному трудоустройству и опережающей подготовке тех, кто попадет под сокращение. По крайней мере Дмитрий Попов на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития автономного округа сообщил, что ряд предприятий города уже выразили желание трудоустроить высвобождаемых работников, при этом предложений больше, чем необходимо.
- «Сибпромстрой» выражает крайнюю заинтересованность в том, чтобы работать и дальше, не сворачивать свои программы. С болью в сердце компания вынуждена идти на этот заведомо непопулярный шаг - сокращать высококвалифицированные кадры, многих из которых компания самостоятельно вырастила, - прокомментировало ситуацию «СТ» руководство компании «Сибпромстрой».

Эхо кризиса
Тем не менее данный застройщик уже не первый среди сургутских, кому довелось прибегнуть к сокращениям из-за осложнившейся экономической ситуации в стране. Еще в декабре прошлого года компанией «Еврострой-С» было уволено почти 50% рабочего персонала, а часть строек была заморожена. Такая тенденция, по мнению генерального директора компании Владимира Ганина, может привести к снижению темпов строительства  в Югре. 
- Часть строек уже была заморожена. Нами возводится жилой комплекс «Александрия», в который входит четыре дома. Строительство одного отложили до лучших времен еще в сентябре 2014 года, второго – в ноябре. Сейчас одну стройку разморозили. Конечно, всему виной кризис. У нас есть нереализованные квартиры. Поэтому не знаем, браться или нет за новые проекты. Необходимо, чтобы власти региона поддержали ипотечное кредитование, поспособствовали стабилизации процентной ставки, - рассказал генеральный директор ООО «Еврострой-С» Владимир Ганин.
И даже те, кто настроен более оптимистично, говорят о сложностях, которых раньше не возникало. Например, страдают и застройщики, возводящие социально значимые объекты по системе государственно-частного партнерства. Проценты, под которые банки им выдают кредиты, зашкаливают. Поэтому сейчас такие строительные компании заняли выжидательную позицию.
- Пока сокращений в нашей организации не предвидится, мы рассчитываем на лучшее. Конечно, ситуация тяжелая. Кредиты банки выдают под 25-30%, строительные материалы отгружаются только после предоплаты, а не в долг, как было раньше, спрос на жилье упал. Радует, что ситуация на валютном рынке немного стабилизировалась. И хочется верить, что властям региона удастся разработать действенный план по поддержке строителей региона. Скорее всего, первые результаты станут видны к началу апреля. И тогда станет понятно, будем ли мы развиваться или речь пойдет о сворачивании производственных программ, - рассказал директор ООО «Сургутстройцентр» Алексей Волков.

Чем сможем, тем поможем
Деградации строительного рынка нельзя допускать, таково мнение и губернатора Югры Натальи Комаровой. Так как данная отрасль до начала кризиса была одной из самых динамично развивающихся в регионе. В течение последних нескольких лет в регионе удавалось вводить по миллиону квадратных метров жилья ежегодно. В 2014 году только в Сургуте было введено 342 тыс. квадратных метров, что на 13% выше запланированного результата.  Поэтому в плане по устойчивому функционированию экономики округа нашли свое отражение многие предложения, озвученные непосредственно строителями во время поездок главы региона по городам Югры.
Известно, что властями округа уже разработан ряд мер по стабилизации ситуации в данной отрасли. Так, дополнительно планируется выделить более 4 млрд рублей на приобретение жилья, было принято решение по ограничению банковской ставки в области ипотечного кредитования, предусмотрено несколько видов финансовых компенсаций. Кроме того, строителям предлагается выходить на максимальный уровень импортозамещения при строительстве объектов.

Директор департамента экономического развития ХМАО-Югры Павел Сидоров о решениях, которые будут приняты в строительной сфере Югры:

- Здесь самый большой объем работ приходится на жилищное строительство. Мы будем поддерживать эту область путем формирования и реализации механизмов ипотечного кредитования. Правительство планирует пересмотреть региональные ипотечные программы с точки зрения усиления мер поддержки заемщиков, чтобы стабилизировать спрос на кредиты. Сейчас мы наблюдаем его снижение. Ищем инструменты влияния на эту ситуацию. Но пока я не готов озвучить конкретные меры.
Еще одним серьезным способом поддержки строительной отрасли является государственный заказ. Это мощный источник поддержки инвестиционной деятельности. Правительство Югры намерено не снижать объемы финансирования адресной инвестиционной программы. А это конкретные заказы строителям, чувствующим уверенность в завтрашнем дне. Не намерено окружное правительство сокращать и объемы государственно-частного партнерства

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.