Новое качество муниципального управления

Автор текста: 
26.02.2015

Югра продолжает идти по пути совершенствования системы муниципального управления. Лучшая практика работы сити-­менеджеров ляжет в основу качественных изменений.

На последнем заседании окружной думы депутаты приняли поправки в закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Югре. Они разработаны в соответствии с последними изменениями в федеральном законодательстве. Поправками устанавливается, что глава городского округа и муниципального района Югры избирается представительным органом муниципалитета из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Выборы в новом формате будут проходить по мере окончания полномочий действующих глав муниципалитетов.

Как указано в пояснительной записке к документу, это повлечет за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения.

Кроме того, принятие закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией органов местного самоуправления.

– По сути, предложено вернуться к той системе, которая у нас и была, когда в городе был один мэр и председатель думы, – пояснил председатель окружного парламента Борис Хохряков. – Порядок следующий. Избираются депутаты думы города. Они на первом заседании выбирают председателя думы. Дальше есть два пути (какой выбрать, каждый город и район должен определить самостоятельно). Первый вариант – депутаты могут выбрать из своего состава главу муниципалитета, который одновременно будет являться и главой администрации (все хозяйственные полномочия будут у него). Второй вариант – глава города, он же глава администрации, выбирается по конкурсу. Тогда создается комиссия, на 50 % состоящая из представителей местного самоуправления и на 50 % – из представителей губернатора. Они отбирают кандидатуры, представляют их депутатам, которые затем выбирают главу города.

Как подчеркнул заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, право выбора между двумя формами наделения полномочиями остается за муниципальным образованием. Причем этот вариант должен быть зафиксирован в его уставе.

– Прежние три варианта уже не рассматриваются, в том числе и прямые выборы, которые, по сути, оставались только в Сургуте. Во всех же остальных муниципальных образованиях главы избирались из состава депутатов, а руководители администрации – по представлению конкурсной комиссии. Все эти варианты теперь упраздняются, – отметил он.

Так был ли смыл во введении института сити­-менеджеров, помог ли он ликвидировать противостояние двух ветвей власти на муниципальном уровне?

– Введение института сити­-менеджеров, как я считаю, несколько исправило ситуацию, – ответил на вопрос Борис Хохряков. – Сегодня есть глава, который занимается больше политическими вопросами, нормотворчеством, и глава администрации, который избирается по конкурсу (такая система у нас существует практически по всем муниципалитетам) и профессионально осуществляет свою деятельность. С другой стороны, такое двоевластие всегда сопряжено с некоторыми сложностями, особенно на первом этапе. Поэтому я считаю, что система нормально работала, но, если сейчас появляются и другие способы избрания главы, мы воспользуемся ими.

Перемены благосклонно приняли практически все народные избранники.

Даже те, кто в свое время критиковал саму идею замены народных выборов назначением профессионального управляющего, не стали голосовать против «промежуточного варианта».

– На мой взгляд, перемены будут способствовать тому, что улучшится качество управления в муниципальных образованиях, – рассказал депутат Думы Югры Александр Колодич.

 

Дмитрий ПОПОВ, глава Сургута:

– Главы муниципальных образований теперь будут возглавлять администрации. Также определена процедура их избрания. Замечу, что у нас нет опыта применения института сити­менеджеров. Сургут – единственное муниципальное образование, где действует классическая схема, при которой глава администрации одновременно является главой муниципалитета. Так что структура органов местного самоуправления Сургута останется точно такой же, какой она и была. Единственное, несколько упростится процедура выборов главы.

После вступления закона в силу (а это произойдет 7 марта) все муниципальные образования Югры должны привести свои уставы в соответствие с новым законом. В Сургуте выборы главы назначены на сентябрь 2015 года. Поэтому до 25 июня – даты назначения выборов – устав города будет приведен в соответствие с новыми требованиями. Изменений в графике выборов быть не может.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.