Друзья познаются... сегодня

Между Югрой и Республикой Беларусь будет заключено межправительственное соглашение
Автор текста: 
26.02.2015

Оно позволит активнее развивать наши контакты во всех сферах.

Принципиальное решение о возможности такого соглашения было достигнуто во время встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Екатеринбурге Станиславом Матуком. Он прибыл в Ханты-­Мансийск для налаживания более тесных контактов и переговоров о сотрудничестве.

Крепкие связи между регионом и Белоруссией образовались довольно давно. Так, в конце прошлого года здесь работал заместитель председателя Могилевского областного исполкома. По результатам его визита мы заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству. А сейчас готовится соглашение о побратимстве Югорска и Шклова (город в Могилевской области). Представители Югры также посещали Республику. В целом за последние три года была активизирована работа по обмену делегациями. Причем, как подчеркнула губернатор, не только представительскими (общественными, политическими) но и теми, которые устанавливают точки для взаимодействия.

– Новые контакты дают возможность двигаться дальше, – отметила Наталья Комарова, обращаясь к Станиславу Матуку. – Особенно серьезные отношения у нас выстраиваются в финансовой сфере. Так, например, центр поддержки экспорта Югры заключил соглашение о сотрудничестве с национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен Республики Беларусь. На основании этого документа осуществляется обмен данными и коммерческими предложениями между предприятиями округа и Белоруссии. Мы со своей стороны направили 30 коммерческих предложений, вы – 20. Думаю, они перерастут в конкретные соглашения.

Также губернатор заметила, что с 2012 по 2014 годы мы приобрели у Белоруссии больше 30 низкопольных автобусов для обслуживания определенных групп населения. Рассказала губернатор и о контактах в гуманитарной сфере:

– У нас сейчас проходит XIII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». И среди конкурсных работ есть совместное произведение российских и белорусских авторов «На тебя уповаю».

Станислав Матук, в свою очередь, сообщил, что остался очень доволен совещанием с руководителями окружных департаментов, состоявшимся перед встречей с губернатором. Во время этих переговоров представители обеих сторон максимально четко и конструктивно донесли до партнеров информацию о возможных совместных проектах: обмене опытом или конкретных контрактах на уровне бизнеса. Среди наиболее перспективных тем: поставка белорусских автобусов (в ближайшие годы Югре предстоит обновить автобусный парк, а это около трех сотен транспортных средств), обмен технологиями в области строительства дорог (это крайне сложная задача в условиях Севера с его холодами и болотами, и опыт Белоруссии, знаменитой качественными дорогами, нам может пригодиться) и деревообработка (белорусы только начинают занимается переработкой леса, и они нуждаются уже в нашем опыте). Кроме того, руководители окружных департаментов накидали еще море идей, которые предстоит серьёзно обдумать. Это обмен технологиями по добыче торфа, обмен опытом по пропаганде энергосбережения и многое другое.

– Беларусь – страна рек, лесов и болот. Еще в 1964 году у нас были непроходимые топи, мы провели мелиорацию и на их месте построили современные дороги. И мы можем поделиться нашим опытом, – рассказал представитель дружественного государства. – Также мы, к сожалению, раньше не перерабатывали лес. Сегодня внедрили финские, немецкие технологии и занимаемся обработкой сами, и больше не теряем добавленную стоимость. Мы знаем, что у вас есть переработка, думаю, нам есть чем обменяться.

В итоге стороны договорились подписать план мероприятий по совместным действиям. В нем предусматриваются поставки белорусских медпрепаратов, сотрудничество в сфере деревообработки, вопросы энергосбережения, поставки белорусской техники, сотрудничество по линии МЧС и прочие вопросы.

Кроме того, Станислав Матук посетил Югорский технопарк. Пока это лишь ознакомительный визит. Однако здесь надо понимать, что такое белорусский парк высоких технологий. В свое время страна сделала ставку на развитие информационных технологий, и сейчас белорусские программные продукты славятся по всему миру. Так что нам наверняка есть, чему поучиться у коллег.

– Это, в основном, знакомство. Наш парк высоких технологий серьезно развит. Недавно он обошел свой аналог в Индии по количеству экспортной продукции на одного работника, – подчеркнул гость.

Во время встречи с губернатором Станислав Матук предложил подписать межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и округом. По его мнению, мы уже выходим на новый уровень сотрудничества и его желательно закрепить документально. Наталья Владимировна поддержала предложение. Что же дает соглашение?

– Это координация со стороны белорусского правительства, совсем другой уровень контроля и большие возможности, – пояснил Станислав Матук. – Одно дело, когда контакты развиваются на уровне бизнеса, и другое – на уровне государства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.