Скромность украшает и экономит

26.02.2015

Как отметила глава региона на координационном совещании по обеспечению правопорядка, одним из ключевых направлений работы в 2015 году в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности является повышение бюджетной эффективности.

Эффективность, как подчеркнула губернатор Наталья Комарова, закладывается не только на уровне постановки целей, но и за счет того, как они достигаются. Так, на минувшем заседании правительства автономного округа были внесены изменения в концепцию перехода к контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Установлены сроки подготовки необходимой правовой базы для внедрения трех элементов новой системы. Это нормирование закупок для нужд чиновников и подведомственных учреждений, внедрение ограничительных требований к закупкам, а также централизация ведомственных закупок.

В частности утверждение нормативов затрат и переход к централизованной системе закупок в медицине должны начаться в этом году не позднее 1 апреля, на содержание аппарата госорганов и учреждений – до 1 июня, на реализацию государственных программ – до 1 октября 2015 года. Планируется также обучение специалистов-­заказчиков в сфере закупок на курсах повышения их квалификации.

– Таким образом, к началу 2016­го у нас должна быть работоспособная обкатанная система контроля закупок, которая будет отвечать потребностям югорчан и при этом повысит эффективность расходов бюджетных ресурсов, – сказала Наталья Комарова.

Еще одним резервом повышения бюджетной эффективности, по словам губернатора, может стать усиление контроля качества и законности организации закупочных процедур. В 2014 году прокуратурой выявлялись нарушения информационного обеспечения торгов, факты ненадлежащего исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам и последующего их принятия заказчиками. Зафиксированы случаи, когда победителями торгов предоставляются поддельные документы при заключении контрактов, в том числе поддельные банковские гарантии. В 196 случаях выявленные прокуратурой нарушения трансформировались в дисциплинарную ответственность для должностных лиц, в 103 – в административную и в 20 – в уголовные дела.

Наталья Комарова поручила активнее использовать такой инструмент, как реестр недобросовестных поставщиков. В 2014 году государственные и муниципальные заказчики направили в региональный ФАС 336 обращений о включении нарушителей в этот черный список. Из этого числа только 45 % были удовлетворены, остальные отклонены по причине того, что закупающие организации составляли документацию на проведение торгов неправильно.

– В этом вопросе должно быть больше прагматичного движения навстречу друг другу, методического взаимодействия, так как задача эффективного использования бюджетных средств приоритетна, и именно для её обслуживания должна настраиваться процедурная работа, – подчеркнула глава региона.

В ходе заседания было отмечено, что при организации закупок для муниципальных нужд, 63 % от общего числа проверенных окружной службой контроля размещены с нарушениями. Более 90 % нарушений носят формальный характер и не влияют на ход торгов. В таких ситуациях в отношении нарушителей ограничиваются устными замечаниями.

– Эту работу необходимо продолжать. Во-­первых, в воспитательных целях: надо повышать дисциплину исполнителей. Во-­вторых, для предупреждения более крупных нарушений. Мы все знаем известное выражение о том, что дьявол кроется в деталях. Даже самые небольшие искажения условий торгов могут нарушить баланс интересов их участников. С таким явлением необходимо бороться комплексно, – обратилась к участникам совещания губернатор.

 

Сергей Славянский, первый заместитель директора департамента государственного заказа Югры:

– Властные структуры обязаны в установленные сроки разработать нормативы затрат на собственное содержание и требования к товарам, работам и услугам, необходимым для осуществления ими своих функций. С апреля этого года начнутся централизованные ведомственные закупки лекарственных средств и продуктов питания медицинского назначения, а также услуг по логистике. Это позволит снизить издержки и сократить стоимость приобретаемого. К тому же у нас появится возможность соблюдать единые стандарты, обеспечивая применение одних и тех же медикаментов в разных учреждениях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.