Время переучиваться

Губернатор Югры обозначила новые подходы к трудоустройству
Автор текста: 
26.02.2015

На заседании комиссии по социально-­экономическому развитию региона губернатор обсудила с представителями муниципалитетов и органов исполнительной власти ситуацию на рынке труда, задолженность коммунальных предприятий округа за потребленные энергоресурсы и на примере Сургута рассмотрела ход реализации мероприятий по благоустройству придомовых территорий.

Вакансий в 2,5 раза больше

– Мы впервые фиксируем заметное увеличение числа безработных по сравнению с данными на 27 января – новые экономические условия создают дополнительное давление на рынок труда. За прошлый год мы вышли на минимальный уровень безработицы за более чем двадцатилетний период, и даже в нынешних условиях ситуация на рынке труда остается стабильной. За неполный месяц численность безработных увеличилась и составила 4 290 человек. Это по­-прежнему один из лучших показателей в стране, и он меньше, чем годом ранее на этот же период. Заявленная работодателями потребность в работниках превышает 11 тысяч вакансий. Это в 2,6 раза больше количества официально зарегистрированных безработных, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Необходимо использовать этот потенциал, оперативно работать с теми, кто попадает под сокращение или увольняется по собственному желанию. Последних, к слову, из недавно зарегистрированных безработных – большинство. С другой стороны, далеко не всегда увольнение по собственному желанию продиктовано именно желанием работника, а не принуждением со стороны работодателя.

Глава региона попросила органы надзора и контроля, занимающиеся этими вопросами, использовать все имеющиеся инструменты для того, чтобы реагировать на подобные случаи.

Директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков доложил, что больше всего безработных зафиксировано в Когалыме, Советском и Березовском районах.

– Действительно, уменьшилось количество вакансий, но преимущественно за счет рабочих мест, которые были организованы под временную работу, – рассказал он. – В настоящий момент идет разработка мероприятий с участием федерального бюджета. Предполагается реализация на предприятиях программ, связанных с повышением производительности труда, оптимизацией персонала, а также, возможно, перепрофилированием производства. Для этого мы планируем заняться переподготовкой персонала и обеспечением временной занятости.

Для должников – нулевой бюджет

Другая проблема, ставшая важной темой разговора, – задолженность предприятий коммунального комплекса.

– Ситуация меняется в лучшую сторону, но долги еще остались, и они высокие, – сообщила Наталья Комарова. – По электроэнергии долг составляет около 391 миллиона рублей. Предприятия Нягани, Югорска, Советского района – основные должники. По газу задолженность составляет больше 450 миллионов. Это – Нягань, Югорск, Нефтеюганск и Пыть­Ях. Из раза в раз мы обсуждаем именно эти муниципалитеты.

Директор департамента жилищно-­коммунального комплекса и энергетики Виктор Нанака заявил, что текущая задолженность по газу увеличилась на 71 миллион рублей, а по электроэнергии – на 107 миллионов рублей.

– Решение тут может быть только одно: когда у руководителя муниципального образования любого уровня на столе будет лежать ежедневная информация о том, сколько поступило денег, куда они направляются, тогда и можно будет стабилизировать эту работу, – уверен Нанака. – Или также можно вводить ручное управление на предприятиях­-должниках.

Наталья Комарова предложила ввести «нулевое бюджетное планирование» – составить сметы на предприятиях­-должниках с нуля, предварительно избавившись ото всех дополнительных расходов.

Сберечь сделанное

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы благоустройства придомовых территорий.

По словам Виктора Нанаки, на их благоустройство было выделено из окружного бюджета 1 250 миллионов рублей.

– Беда нашего благоустройства не в том, что мы его не делаем, а в том, что мы его не умеем сохранять, – рассказал директор департамента. – Тысячу раз делали, но и посаженные деревья, и благоустроенные газоны – на них все равно паркуются автомобили – приходят в негодность.

По итогам обсуждения губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение разработать соответствующий нормативно-­правовой акт. Предполагается, что документ будет содержать типовые нормы, требования и правила проведения работ по благоустройству придомовых территорий и порядок софинансирования этих работ. Одновременно будут внесены изменения в административный кодекс в части установления ответственности граждан за нарушения, связанные в том числе и с парковкой личных транспортных средств на газонах и тротуарных дорожках. Законопроект будет разработан до конца 2015 года и вступит в силу с 1 января 2016 года. Аналогичные документы будут приняты на уровне муниципалитетов.

 

Особое внимание глава региона поручила уделять работникам, которые находятся под риском увольнения. В частности, поступили сведения о запланированном увольнении ста работников компании «Сибпромстрой» в Сургуте. Местная администрация разработала план по временной занятости и опережающему обучению тех, кто подпадет под сокращение. По словам главы Сургута Дмитрия Попова, предприятия города уже выразили желание трудоустроить высвобождаемых работников, при этом предложений больше, чем необходимо.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.