Кушать продано. В Сургуте домашним животным предложили свой аналог бизнес-ланча

Автор фото: 
26.02.2015

Самая лучшая рыба – это колбаса, но если колбаса импортная, а рыба норвежская, то кошке придется нелегко. Первая стремительно дорожает, а вторую хозяева своих мурлыкающих питомцев вряд ли найдут на прилавках магазинов ввиду запрета на ввоз в страну.

Вслед за привычными продуктами питания рост цен россияне ощутили и в другом сегменте рынка, а именно - на кормах для домашних питомцев, причем удорожание существенное и доходит до 50% и более. Как говорят специалисты торговых сетей, ожидать спада цен в этом году не придется.

- Ключевые игроки рынка в кормовой группе подняли цены в среднем на 20 процентов. Остальные, которые являются стопроцентными импортерами и не имеющие собственной подушки безопасности, были вынуждены поднять пропорционально росту курса доллара и евро, то есть от 50 до 70 процентов, - рассказывает директор по продажам оптовой компании Екатеринбурга Владимир Сергеев.

Объясняется такой скачок цен даже не спекуляцией (хотя куда без нее в нынешнее время), а тем, что сейчас модно называть импортозамещением. Всего десять процентов кормового рынка занимают отечественные производители, основной же объем питания для домашних питомцев либо закупается за пределами России, либо изготавливается из зарубежного сырья. И первое, и второе приобретается за валюту. Итог: ценник в зоомагазинах начал кусаться не хуже голодной собаки. И что самое удивительное - больше всех в этой ситуации пострадали не четвероногие, а аквариумные рыбки.

- Дело в том, что один из крупнейших поставщиков и лидер рынка импортных кормов не решил вопрос легитимности ввоза данной продукции. Сейчас это все улажено и по мере насыщения стоков проблема с кормами для рыб решится в ближайшее время, - поясняет Владимир Сергеев.

Но надеяться на то, что корма будут по приемлемым ценам, опять же не приходится. Пока нет надежды и на то, что отечественные производители смогут подвинуть импортных в суперпремиум-сегменте. Так что мурлыкам вслед за своими хозяевами тоже придется втянуть животы и перейти на более дешевую еду, как, впрочем, и их гавкающим коллегам по цеху домашних питомцев. А вот экзотическим животным повезло больше. Тем, у кого в меню, к примеру, живые тараканы, о диете пока можно не задумываться.

- Масса ящериц, к примеру, питается насекомыми, те же самые хамелеоны, и все они нуждаются в живом корме, - рассказывает продавец-консультант сургутского зоомагазина «Фауна». – Различные личинки жуков, сами жуки, мраморные тараканы, мадагаскарские тараканы.

Последние, к слову, как и сверчки, самые ходовые и пользуются среди террариумистов основным спросом. И на этот вид живого корма пока, говорят, цены будут держать на прежнем уровне, так как поставщики отечественные, начиная с московских заводчиков насекомых (есть и такие), заканчивая местными, сургутскими. Что же касается кошек, собак, рыб и попугаев, то им будет сложнее. Точнее, нелегко будет прокормить своих питомцев их хозяевам. Тут либо переходить «на свое родное», то есть по старинке со стола и в миску, либо настраивать любимцев на недорогие корма. В Сургуте предложили еще один вариант, а именно - своего рода «бизнес-ланч для животных». Идеей поделился менеджер зоомагазина «Кот и Пес» Ярослав Новиков:

- Подорожание практически всех кормов сильно ударило по карману покупателей. Поэтому мы не хотим терять своих постоянных клиентов, а наоборот, делаем шаг навстречу, - рассказывает Ярослав. – Шаг в виде скидки в пять процентов на все виды товаров. Но, как и в случае с бизнес-ланчем, воспользоваться ей можно только в определенное время, а именно - с 10.00 до 14.00 часов.

Если и так не по карману, то специалисты советуют переводить своих животных на другую диету и делать это постепенно. Отказаться от приятных и, главное, вкусных привычек домашним питомцам так же сложно, как и их хозяевам. Что же касается цен, то их падение не предвидится, эксперты, наоборот, прогнозируют рост стоимости кормов чуть ли не в двойном размере.

- Если дальше доллар с евро будут откатываться вниз, то можно предположить, что поставщики и те, кто реализуют продукцию на месте, будут, возможно, меньше поднимать цены, но опускать их точно уже не станут, - заключил Владимир Сергеев. 

Ощутили ли вы рост цен на корм для животных и готовы ли искать альтернативу?

Александр Морозов, и.о. директора информационного портала «Про-Сургут»:

- Корм для кошек подорожал примерно на 20 рублей. Консервы и сухой корм сбалансированы, что полезно для стерилизованных животных, будем продолжать покупать. А вот если наши корма вырастут в цене, будем искать подешевле, но на натуральную пищу вряд ли перейдем.

Анастасия Андриенко, юрист «СНТС»:

- Кошкин корм еще с декабря не закончился. Берем сразу большой пакет. Собаку мы кормили натуралкой, так как она привыкла к натуральной пище, на корм ее перевести не удалось, плохо ела и вечно ходила голодная. Так что продолжаем покупать мясо, крупы, овощи. Запас круп остался еще с прошлого года. А вот подорожание мяса, конечно, ощутили. Поэтому подумываю, а не дешевле ли на корм переводить?

Антон Ковальский, пресс-секретарь Сургутской филармонии:

- У меня дома живут улитки. Они питаются исключительно огурцами, яблоками и зеленым салатом. Я, конечно, ощутил увеличение цены на эти «корма». Огурцы и так были недешевы, а тут еще и подорожали. Единственное, что спасает от полного банкротства, - мои улитки не очень много съедают. А если у них родится потомство - придется кормить их картошкой. Она дешевле.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.