Василий Романица о работе югорской полиции сегодня

40 лет назад, 24 февраля 1975 года, был подписан приказ об организации окружного Управления внутренних дел. Какие изменения произошли за эти годы в среде тех, кто обеспечивает порядок и безопасность на территории Югры? – об этом наш корреспондент беседует с начальником УМВД России по Ханты-­Мансийскому автономному округу ­ Югре, генерал­-майором полиции Василием Романицей.

– Когда в 1975 году Управление разместилось на втором этаже бывшего окружного отдела НКВД постройки 1932 года, вряд ли сотрудники представляли, в каких условиях придется работать их коллегам через 40 лет. Я даже не говорю о новом здании УМВД, важно другое – чем оно наполнено? Правда ли, что сегодня участковый опорного пункта полиции из какого­-нибудь отдаленного поселка, например, в Березовском районе, может за считанные минуты войти во все ведомственные базы данных в Москве?

Да, к информационной базе ИСОД уже подключены 84 участковых опорных пунктов полиции, и количество их будет расти. Такая система внедряется по всей стране за счет федерального бюджета. Для округа с его огромными расстояниями это особенно актуально.

Вы затронули тему технической оснащенности нашего управления: согласен, именно на этом примере можно ярко показать, какие изменения произошли за сорок лет. Тогда, в 1975 году, раскрывать преступления, обеспечивать безопасность граждан помогал в большей степени энтузиазм сотрудников. Сегодня это тоже необходимое для полицейского качество, но в современных условиях этого мало, залог успеха – в технической оснащенности служб. А она у нас на уровне.

Возьмем, к примеру, такое подразделение, как экспертно­-криминалистический центр. Здесь есть оборудование для проведения сложнейших экспертиз, что позволяет в кратчайшие сроки раскрывать преступления. Центр располагает лабораторией по установлению геномной ДНК – информации. Есть возможность проводить самые различные экспертизы – взрывотехническую, дактилоскопическую, компьютерную, фоноскопическую, почвоведческую, почерковедческую, портретную, медико­-криминалистическую, лингвистическую и другие. Также проводятся экспертизы материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов, холодного и метательного оружия.

Техническая оснащенность управления включает также средства объективного контроля ­ систему видеонаблюдения. Это около 700 видеокамер для наблюдения за состоянием правопорядка в жилом секторе, общественных местах, на улицах. Вы спросите меня: а что это дает? С помощью аппаратно­-программных комплексов «Безопасный город» в прошлом году раскрыто около трехсот преступлений и пресечено свыше пяти тысяч административных правонарушений в общественных местах.

– Еще не так давно работу органов внутренних дел страны критиковали за формальное отношение к обращениям граждан, низкую раскрываемость преступлений. Изменилась ли ситуация в оценке деятельности управления, которым вы руководите?

– Наше управление входит в первую пятерку в стране по уровню доверия граждан. Мое кредо, и об этом знают все подчиненные: все заявления граждан рассматривать так, как ты хотел бы, чтобы рассматривали твои. Человек приходит в полицию за помощью, поэтому мы не имеем права отнестись формально к его просьбе. Результаты изучения общественного мнения показывают, что более 70 % опрошенных доверяют правоохранительным органам, а 80 % югорчан относятся к полиции положительно.

В округе стабильно снижается количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – убийств, покушений на убийство, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Меньше регистрируется разбойных нападений, грабежей, краж. Наметилась устойчивая тенденция снижения угонов автотранспорта. В Югре практически каждое второе преступление раскрывается в течение суток. Всего же за прошлый год раскрыто более 13 тысяч преступлений.

Чтобы оперативно влиять на обстановку в регионе, при непосредственном участии губернатора и правительства округа был решен вопрос о создании ОМОНа в Сургуте, уже начато строительство базы. Таким образом, нижневартовский ОМОН будет «закрывать» восточную часть округа, а сургутский – западную.

– Когда говорят: преступление раскрыто «по горячим следам», да если еще оно резонансное, всегда хочется узнать подробности – как это было? Ведь именно такие примеры говорят об уровне профессиональной подготовки сотрудников полиции.

– Одно из таких резонансных преступлений было совершено в Ханты­-Мансийске. В конце рабочего дня преступник оказался в офисе одного из банков и, угрожая пистолетом, потребовал деньги. Прихватив несколько миллионов рублей, доллары, он скрылся. Тревожную кнопку сотруднице удалось нажать лишь после того, как преступник исчез. Через три минуты к офису подъехали сотрудники ДПС и охранно-­частного предприятия. Четкое взаимодействие служб позволило обнаружить спрятавшегося на частной территории преступника, который уже успел закопать деньги. Но ему не удалось скрыть следы, было найдено и оружие, и велосипед, на котором он приехал.

В Советском было оперативно раскрыто нападение на автозаправочную станцию благодаря тому, что полицейские заранее знали о готовящемся преступлении. Все было под контролем, задержаны преступники, на счету которых ни одно разбойное нападение.

Не могу не сказать об участии граждан в обеспечении общественного порядка, с их помощью раскрыто более двухсот преступлений, пресечено более восьми тысяч административных правонарушений.

– Терроризм, экстремизм… Когда слышишь эти слова, сопровождающие телесюжеты с Ближнего Востока, кажется, что от нас все это очень далеко. А на самом деле?

– Нам совместно с другими силовыми структурами округа удалось раскрыть в прошлом году два преступления террористической направленности. Одно связано с подготовкой покушения в Пыть­Яхе, от которого могли бы пострадать другие граждане. В ходе изучения оперативных данных мы вышли на след тех, кто готовил подобное преступление в Нижневартовске. Почувствовав, что дело приближается к развязке, преступник ранил нашего сотрудника и спрятался в одной из квартир, где захватил заложников. Благодаря умело проведенным переговорам, он сдался полиции. Никто из заложников не пострадал.

– Тяжкие преступления нередко совершаются с применением оружия, находящегося в незаконном обороте. Как навести порядок в этом деле?

– Один из путей – повысить контроль со стороны полиции, к примеру, в прошлом году к административной ответственности привлечено свыше 6 тысяч владельцев оружием, у более чем шестисот человек аннулированы лицензии и разрешения. Одновременно было изъято 3,5 тысячи единиц, в том числе 187 находилось в незаконном обороте. Результат? Снизилось количество преступлений, совершаемых с применением оружия.

Но есть еще один путь – проведение предупредительно-­профилактических мероприятий. Что здесь имеется в виду? За добровольную сдачу оружия гражданам назначается выплата из средств окружного бюджета. К примеру, в прошлом году на эти цели было израсходовано 1 млн 700 тысяч рублей, жители округа передали полиции около 100 единиц оружия. И такая практика существует в округе уже несколько лет.

– Органы внутренних дел не только борются с преступностью, но и оказывают государственные услуги населению. Что сделано для успешной работы в этом направлении?

– К системе МВД России подключены все автоматизированные рабочие места сотрудников, которые оказывают госуслуги. Регистрация, экзамены проводятся независимо от места жительства граждан или госрегистрации юридического лица. Система «Электронная очередь» функционирует в окружной ГИБДД, а также установлена в ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту.

– Василий Иванович, что вы пожелаете сотрудникам в эти дни, когда отмечается 40­летний юбилей управления?

– Югорская полиция встречает юбилей под новым знаменем ­ мы получили его в торжественной обстановке в сентябре прошлого года. Желаю сберечь наше знамя в чистоте, не допустить на нем пятен, порочащих звание югорского полицейского. Как бы ни совершенствовалась техническая оснащенность, работа полицейского по­прежнему и опасна, и трудна. Тот, кто выбрал этот путь, обрекает себя на работу в режиме реального времени, а он бывает нелегким. Думаю, не случайно любимыми фильмами россиян являются те, где действуют честные и преданные своему делу сотрудники правоохранительных органов – это «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя», «Ликвидация»...

Желаю коллегам чаще слышать от людей «Спасибо!» и быть уверенными: дома тебя ценят и ждут родные и близкие.

P.S. В кабинете Василия Романицы висит картина, на которой изображен один из эпизодов фильма «Место встречи изменить нельзя», а именно тот, где Жеглов и Шарапов доставили «Кирпича» в отделение милиции. Оказалось, картина – подарок друзей на профессиональный праздник. Они знают: это любимый фильм генерала.

Сегодня в структуре окружного Управления внутренних дел два УВД (Сургут, Нижневартовск), 10 городских, 8 районных и один межмуниципальный отдел внутренних дел, отряд мобильный особого назначения, центр профессиональной подготовки. Развитие материально-технической базы окружного УВД идет при поддержке правительства Югры в рамках госпрограмм.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.