Дела сердечные

Сердечно-сосудистые заболевания как обратная сторона благ цивилизации
Автор текста: 
Автор фото: 
27.02.2015

В окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в формате общественных обсуждений рассмотрели результаты деятельности учреждения. По словам главного врача окружного кардиологического диспансера Ирины Урванцевой, в таком формате отчетное мероприятие прошло впервые.

- Дело в том, что в кардиоцентре действует общественный совет. Задачи, которые стояли перед нами, достижения, планы на перспективу были вынесены на общественные обсуждения. Таким образом мы стараемся максимально донести информацию о деятельности кардиоцентра до каждого жителя нашего города и округа. Основной наш профиль - это оказание квалифицированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хочу отметить, что эта группа заболеваний является одной из самых частых причин обращения людей за медицинской помощью и в структуре смертности составляет 50 процентов. Это один из самых высоких показателей. Не случайно президент России объявил 2015 год – национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам Ирины Урванцевой, последние четыре года в округе наблюдается положительная динамика. Так, показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на восемь процентов. В абсолютных цифрах ситуация выглядит следующим образом: в 2013 году в Югре от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 4516 человек, в 2014-м – на 223 человека меньше. Вообще, в Югре самый низкий показатель смертности в России: 268,4 смертей на 100 тысяч населения, тогда как общероссийский составляет 653, 7.
Сургутский окружной кардиологический диспансер является головным учреждением в Югре, оказывающим медицинскую помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Центр внес весомый вклад в достижение положительных результатов. Прежде всего, за счет оптимизации функционирования региональной программы «Югра-Кор», увеличения мощности коечного фонда кардиологического профиля, активного использования выездных форм работы в труднодоступных районах. Но главное, чем по праву гордятся в ОКД, – это люди. Здесь трудятся высококлассные специалисты, достаточно отметить, что 30 процентов сотрудников центра имеют высшую квалификационную категорию.
Особая гордость кардиоцентра - медико-генетическая консультация (МГК). Она появилась в Сургуте более 18 лет назад. За прошедшие годы направления работы медико-генетической консультации постоянно расширялись. Так, начиная с 2009 года в лаборатории МГК стали с успехом применяться методы молекулярной генетики. В настоящее время медико-генетическая лаборатория представляет собой мощный диагностический центр с хорошо оснащенной материальной базой.
- Сегодня для жителей Югры доступны такие виды медицинских услуг, как медико-генетическое консультирование, ультразвуковая диагностика экспертного уровня, биохимические и цитогенетические методы лабораторной диагностики и ряд других, - отметил заведующий МГК ОКД «ЦД и ССХ», врач-генетик Лев Колбасин. - В перспективе – продолжить выполнять комплекс мероприятий по выявлению, профилактике и лечению наследственных заболеваний новорожденных, в том числе по скрининговым программам новорожденных и перинатальной диагностике нарушений развития ребенка. На Западе, к примеру, по одной капле крови могут диагностировать порядка тридцати наследственных заболеваний, в ближайшей перспективе мы также намерены внедрить данный метод тандемной масс-спектрометрии. Кроме того, мы планируем принять участие в крупнейшей международной системе внешней оценки качества «RIQAS» по разделу «Скрининг беременности».
Сегодня окружная медицинская генетика способна выполнять сложнейшие молекулярно-генетические исследования, ДНК-диагностику ряда мутаций, приводящих к развитию фенилкетонурии, муковисцидоза, мужского бесплодия (азооспермии) и ряда других заболеваний. То, что в недавнем прошлом было на грани фантастики, сегодня – будничная работа МГК.
И все же особое внимание в кардиоцентре продолжают уделять заболеваниям сердца и сосудов. Кардиологи отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания носят скорее социальный характер: это так называемая обратная сторона благ цивилизации. Гиподинамия, ожирение, курение, алкоголь, постоянные стрессы как результат сумасшедшего образа жизни способствуют высокому распространению вышеназванных заболеваний, особенно на Севере. Именно поэтому в Центре видят необходимость внедрения достижений современной кардиогенетики для ранней диагностики и разработки современных программ первичной профилактики патологии у здоровых людей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.