Пол-Европы по-пластунски прошагали

Автор текста: 
Автор фото: 
27.02.2015

На моем столе до сих пор стоит букет тюльпанов, напоминание о недавно состоявшейся презентации книги профессионального военного, историка по образованию Александра Бобылева, поведавшего историю войны глазами своего деда Владимира Матвеевича Панфилова. Участник войны с января 1942 года по 1945 год, он еще три года служил в группе советских войск в Германии, Австрии. Прошел боевой путь от рядового пехотинца до командира орудия. Участник прорыва и снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года. Награжден орденами Славы второй, третьей степени, медалями боевыми и юбилейными. Умер в 2003 году в возрасте 80лет!

Это уже вторая книга, изданная автором за последнее время, издать ее удалось при непосредственной помощи и поддержке своих друзей, членов ассоциации охранных предприятий и прежде всего ее руководителя Игоря Вячеславовича Михалина. В стенах этого предприятия и состоялась презентация второго издания «Исповеди старого солдата» А. Бобылева. На мероприятие члены ассоциации и автор пригласили ветеранов войны и трудового фронта, настоятеля храма Николая Чудотворца иерея Владислава Бронникова, прессу. Вел презентацию ветеран вооруженных сил Александр Сусидко.
Участники, друзья автора и сам он пришли при полных регалиях, что бывает не так часто, я, к примеру, впервые увидела прихожанина нашего храма Александра Сусидко в защитном кителе с наградами на лацканах. Как потом выяснилось, презентацию он проводит не впервые, но всегда волнуется, хотя по ходу мероприятия это вряд ли кто заметил. Автор, внук деда Панфилова, как он заметил, долго колебался, стоит ли писать свои детские воспоминания рассказов деда. И за советом обратился к своим друзьям. Те прежде всего ознакомились с рукописью и в один голос посоветовали писать непременно. С ними согласились и участники презентации. Так, специалист департамента культуры, молодежной политики и спорта Татьяна Билей заявила, что такие произведения должны пополнить библиотеки, иерей Владислав Бронников, атаман Дмитрий Лещинский отметили своевременность издания «Исповеди..» в год 70-летия Победы.
Фронтовик Арсентий Растегаев, как оказалось, живой свидетель подвигов бойцов Второй ударной армии, в которой воевал Панфилов, дед автора:
- Наша дивизия держала правый коридор 2-й ударной армии, из которой я и демобилизовался, - отметил Арсентий Федорович.
Арсентий Федорович прошел всю 
войну в качества водителя, был ранен. Отец 11 детей и дед-прадед внуков-правнуков разменял девятый десяток лет. Он часто посещает городские мероприятия, делясь воспоминаниями об участии в прошлой Великой Отечественной войне.
Я прочитала первую книгу Александра Бобылева, поэтому заявляю, что написана она легко, рассказы фронтовика обрамлены художественным описанием мест боев, картинками пейзажей, скрупулезным изложением фактов, что свидетельствует о недюжинном литературном таланте автора. Со страниц книги встают перед глазами военные будни, простые и кровавые в своей обнаженности. Знакомясь со вторым изданием, решила для себя не читать ее на ночь, больно.
Больно за ошибки командования, за догляд особистов, сколько горя принесла их кара в семьи фронтовиков, с которыми их приравняли уже после войны. И если бы больше нашлось в командирах Панфиловых, может, не такой урон понесла наша армия, наши солдаты, что пол-Европы по-пластунски прошагали и многие навечно остались в болотах Ленинграда, Волхова и его окрестностей. На последней странице обложки помещена фотография двух бойцов, молодых, с устремленным в будущее взглядом. «Нет у них будущего, - заметил автор, - убили их в очередной схватке, останки засосало болото, ставшее безымянной могилой».
В планах Бобылева еще написать о боях под Воронежем, Северском Донце, ну и о нынешнем Донбассе рассказать, поскольку теперешняя Украина для него неизбывная боль, туда он возит гуманитарную помощь, помогая братьям-славянам выжить, выстоять, предотвратить повторение кровавого прошлого.
Аннотацию и рецензию на изданную «Исповедь старого солдата» дал доцент кафедры теории государства и права и международного права Института государства и права Тюменского государственного университета, кандидат исторических наук, полковник советской армии Василий Алексеев, отметив, что «у людей на фронте появилась некая сила сопротивления и чувство неизбежности победы». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.