Я оттуда, где идет война

Родом из Донецкой области Анна Федоровна Гунич пережила немецкую оккупацию. С болью в сердце она сегодня следит за новостями с Востока Украины
Автор текста: 
Автор фото: 
27.02.2015

Мы как-то привыкли писать и вспоминать о тех, кто прошел фронтовыми дорогами, кто трудился в глубоком тылу. И редко о тех, кто пережил оккупацию. А ведь то, что выпало на их долю, не менее страшно, чем рукопашные бои. Там мирные безоружные люди лицом к лицу встречались с врагом ежедневно, ежечасно и были не просто свидетелями - жертвами бесчисленных зверств оккупантов. 

Мы все помним
Войну Анна Федоровна Гунич (в девичестве – Гончарова) помнит хорошо. Родом она из Донецкой области. 
- Я оттуда, где сейчас идет война – из Старобешевского района. Откуда они повылазили, эти фашисты, бандеровцы? Неужели забыли ту войну?! Ведь еще живы те, кто ее пережили, мы живы еще, мы все помним!
…Ей было неполных тринадцать лет, когда фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. Она помнит, с какой тревогой и болью слушали хуторяне по радио о том, что немцы бомбят Киев, Минск, Одессу, Мурманск, Севастополь. 
Война подступала все ближе, из сел и хуторов мужиков и парней забирали на фронт. Оставались только дети, женщины, старики и подростки, да те, кто по разным причинам не были рекрутированы. 
Немцы появились на хуторе Новомихайловском в конце августа - в начале сентября сорок первого. Вскоре там была организована комендатура, полиция. Мужики и парни, оставшиеся на хуторах и селах, пошли служить в полицаи. Кто-то из страха быть расстрелянным, кто-то не скрывал своих верноподданнических чувств. И таких «верноподданных» прислужников было немало, вспоминает Анна Федоровна. Назначенные десятники обходили хаты и дворы, собирая с мирного населения дань для немецких солдат и офицеров: яйца, сало, молоко, сметану, масло.

В оккупации 
Жизнь в оккупации была трудной и страшной. Питались только тем, что выращивали сами. Основная пища состояла из кукурузного зерна, которое нужно было смолотить на ручной мельнице, тыквы, свеклы, подсолнуха, картошки. Топить было нечем, носили на себе вязанки соломы и бурьяна всей семьей.
И все же, несмотря на то, что территория полностью контролировалась немецкими оккупантами, на хуторе с первых дней войны действовало советское подполье. Организовал его местный житель, коммунист Семен Дениченко. В небольшую группу сопротивления входили местные жители, в основном молодежь, и среди них были два летчика-красноармейца. 
- По слухам, их самолет сбили в воздушном бою, летчики выжили и укрылись на оккупированной территории, - вспоминает Анна Федоровна. - Они вели свою деятельность во всем районе, и в одном из хуторов их кто-то сдал фашистам. Летчиков схватили, пытали, один из них не вынес истязаний и выдал подполье. Я помню, как приехали гестаповцы, схватили Дениченко вместе с другими подпольщиками. Семена и его родственника, который также входил в подполье, замучили в школе, именно там была расположена комендатура, а тела выбросили на окраине хутора и даже запретили родственникам хоронить. Захоронили их позже, без всяких церемоний. Остальных увезли в районный центр Старобешево, оттуда уже никто не вернулся. Скорее всего, сгинули в концлагере под Комсомольском. 
Для тех, кто не знает: под Комсомольском уже в начале войны действительно был организован концлагерь для военнопленных, в котором зверски замучили и расстреляли более 6600 человек. На месте лагеря сегодня огромное количество братских могил. В память о погибших советских здесь был воздвигнут памятник жертвам фашизма. Помнят ли об этом те, кто воюет сейчас в Старобешевском районе и уничтожает мирное население Донбасса? Неужели все возвращается на круги своя?..

Никто не хотел уезжать
Вскоре по селам, как огненный всполох, пронесся слух – молодых здоровый девчат и мальчишек - подростков немцы собираются угнать в Германию на работы. 
- Моя старшая сестра по возрасту попала в список для отправки в Германию, - рассказывает Анна Федоровна. - Назначили медицинскую комиссию для отбора. Боже, что тут началось! Никто не хотел уезжать, матери воют, девчонки ревут... 
Юные девчата и парнишки шли на все, чтобы не попасть под этот молох. Они прикладывали на ночь к телу каустическую соду и чеснок, вызывавшие страшные язвы на коже, которые долго гноились и не заживали, натирались щетками, драли кожу и смачивали уксусом или керосином, молодые женщины наносили себе раны и увечья. Кстати, немцы не брезговали брать взятки. Первоначально освобождение от Германии обходилось в одну тысячу рублей, потом цена поднялась до 15 тысяч. Со временем снизился и возрастной ценз будущих остарбайтеров: сначала набирали рабов (остов) с шестнадцати лет, потом с пятнадцати и наконец стали угонять детей с четырнадцати лет. Новомихайловцам повезло: по неизвестной причине хуторскую молодежь не угнали на работы в Германию. Других же сия горькая чаша не обошла.

Ушел добровольцем
А тем временем, остановив армию Вермахта на Курской дуге, советские войска перешли в наступление, охватившее почти весь Восточный фронт. Под натиском немцы один за другим теряли регионы, захваченные ими еще в 1941 году. В начале августа 1943 года командование Третьего рейха прилагало все усилия, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении. Забыть зверства фашистов на этой земле невозможно. Только в лагерях и только в Донецке за время оккупации было уничтожено 92 тысячи человек. В ствол шахты 4–6 бис на Калиновке было сброшено еще 75 тысяч. 
Точно также фашисты поступали и в других городах и селах Донбасса. Почти 300 000 человек было замучено оккупантами. Отступая, фашисты продолжали уничтожать Донбасс. Оккупанты выполняли директиву рейхсфюрера СС Гиммлера, в которой он требовал: «В отношении Донецкой области необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта и ни один колодец, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну». 
Операция по освобождению Донбасса началась 13 августа 1943 года. В начале сентября 51-я армия Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Ф. И. Толбухин, при поддержке 8-й воздушной армии генерала Т. Т. Хрюкина (в ней воевал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин) прорвала оборону противника в районе города Дебальцево. Боясь окружения, командующий немецкой армией «Дон» генерал-фельдмаршал Манштейн стал отводить войска за Днепр (из воспоминаний дважды Героя Советского Союза, генерала армии Дмитрия Лелюшенко «Записки командарма»). 
Анна Федоровна вспоминает: 
- Когда пришли советские войска, нас всех выселили из хутора за линию фронта, потому что шли жестокие бои. Потом, когда все закончилось, мы вернулись назад. В Новомихайловке в это время был развернут полевой военкомат, и полным ходом шла демобилизация. И вот мой будущий муж Анатолий Иванович пришел в военкомат. А ему годков всего-то 16 с половиной. Кто ж его возьмет, а он настырный, свое гнет – хочу на фронт. Тогда ему сказали, ну показывай парень, что ты умеешь. А до войны он учился в ремесленном училище и там проходил строевую и военную подготовку. Ну, видимо, что-то смог, потому что его все-таки взяли. Так и ушел добровольцем. 
Анатолий Гунич прошел войну от Украины до Праги. Был связистом, после ранения в 1944 году его отправили в тыл на шестимесячные курсы минометчиков. Окончив их, он вновь вернулся в строй и прошел фронт до самой Победы. В родной хутор парень возвратился в 1947 году. 

Вместе в горе и в радости
Послевоенная жизнь была трудной, голодной. Страна лежала в руинах, фашисты, отступая, применяли тактику выжженной земли. Смотришь сегодня новости и понимаешь - именно по этому фашистскому изуверскому сценарию действует на Юго-Востоке националистическая свора. Вспоминает Анна Федоровна: 
- Мы с мамой вдвоем занимались восстановлением жилья: при отступлении немцы сожгли хутор. Месили глину, делали кирпичи, косили на речке камыш для крыши и возили его на тачке за два километра.
Работа в колхозе была тяжелая, механизмов не было, а поля заросли бурьяном. Приходилось обрабатывать землю на коровах и вручную. В колхозе в основном работали женщины и дети. Семья чудом сохранила корову, но кормов не хватало, и девушка по ночам глубокой осенью носила тайком охапки сена с колхозной фермы. Но эти ночные «экспедиции» закончились тем, что Анна простыла и слегла с тяжелейшим воспалением легких. Мама к тому времени покинула земную обитель и за больной ухаживала старшая сестра. А еще помогал соседский парень Анатолий. Тот самый, который добровольцем ушел на фронт в неполных семнадцать лет. Ходил за восемь километров за лекарством, помогал по хозяйству. Мужские руки всегда были нужны в крестьянском подворье. Молодой организм Анны поборол болезнь, хотя из лекарств, кроме аспирина, ничего и не было. А парень и девушка за это время узнали друг друга поближе, пригляделись. В общем, как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и сошлись Анна и Анатолий. Не было пышной свадьбы, белого платья. Пришли в сельсовет, расписались и стали жить, разделив ношу бытия на двоих. 
…Уже в зрелом возрасте чета Гуничей решила отправиться на Север. Так в 1975 году семья оказалась в Сургуте, который стал родным для них, для их детей, внуков и правнуков. Супруги прожили вместе 64 года: в горе и радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучила их. 
 Два года назад ушел из жизни верный спутник Анны Федоровны, самый близкий человек. Это тяжелая утрата, но женщина смиренно приняла ее и верит, что Анатолий преданно ждет свою Анну. И когда придет ее час, они встретятся там, на далеком степном хуторе, где хаты крытые соломой, где в знойном мареве плавится горький аромат полыни, где они юны и красивы. Они встретятся там, где нет войны. 

В целом на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было вывезено около 5 млн. человек, из них с территории УССР 2,4 млн. человек, с территории БССР 400 тыс. человек. Немцы называли их «остарбайтерами» (восточными рабочими). В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах». Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок.
Подавляющим большинством из общего числа вывезенных на принудительные работы были подростки

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.