Кино со смыслом

Названы лучшие работы фестиваля «Дух огня»
Автор текста: 
27.02.2015

Обладателями главного приза «Золотая тайга» стали испанские режиссеры Хон Гараньо и Хос Мари Гоэнаго с картиной «Цветы». Приза «Серебряная тайга» удостоился фильм «Юный поэт» режиссера из Франции Дамиена Манивеля. «Бронзовую тайгу» получила картина «По необъяснимой причине» венгерского режиссера Габора Реиса.

Фильм испанских режиссеров «Цветы», который показывали на открытии кинофестиваля, был главным фаворитом конкурса. Работу испанцев высоко оценили члены жюри.
На открытии фестиваля, перед показом один из авторов картины Хос Мари Гоэнага сразу настроил зрителей, отметив, что кино непростое.
- В фильме будет трагедия, смерть и цветы, которые появляются у дороги, когда люди умирают, - сказал режиссер Гоэнага. - Это тяжелый фильм. 
Стоит отметить, что кино действительно не из легких. Фильм о том, что жизнь главной героини резко меняется после того, как каждую неделю в одно и то же время она начинает получать букеты цветов от неизвестного отправителя. Она подозревает, что тайный поклонник - это коллега, после смерти которого, доставка цветов прекращается. Однако сюжет картины запутан, и в конце фильма все оказывается не так, как изначально думают главные герои, а вместе с ними и зрители. 
- Кино со смыслом, идеей и духом, - так охарактеризовал это кино президент фестиваля «Дух огня» Сергей Соловьев. 
Стоит отметить, что полнометражную картину досмотрели до конца все гости фестиваля.
Югорчанка, начальник лаборатории Югорского института развития строительного комплекса Наталья Новикова поделилась с корреспондентом «СТ», почему каждый год посещает  кинофестиваль «Дух огня».
- Все картины, которые привозят на фестиваль, очень достойные, - отметила югорчанка. - Это не только мое мнение. В прошлом году победителем фестиваля стала картина Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур», мне фильм очень понравился. Кроме того, я отправила это кино своей дочери, которая уже много лет живет в Лондоне и, честно признаться, очень любит Англию, соответственно, и английское кино. Но от фильма российского режиссера она была в восторге и попросила отправить ей еще что-то подобное. Но, к сожалению, подобных картин не много.
О фильме-победителе Наталья Новикова также положительно отозвалась.
- Возможно, я поняла этот фильм не так, как изначально планировал автор, - сказала югорчанка. - Мне показалось, что картина о том, насколько современным женщинам не хватает любви и внимания. Но я рада, что героиня картины все-таки осознала, что муж ее любил, и сама стала достойной женой, хотя и через несколько лет после его смерти.
Высоко оценили члены жюри и дебютные работы российских кинорежиссеров. Так, фильм Ивана Твердовского «Класс коррекции» заслужил приз президента фестиваля «Цветы Таежной надежды». 
Киновед, преподаватель школы-студии МХАТ и супруга председателя жюри Вениамина Смехова - Галина Аксенова поделилась с корреспондентом «СТ», что российское кино, участвующее в конкурсе, ей понравилось.
- Фильм «Класс коррекции» я уже смотрела и до фестиваля, потому что там играет мой студент Никита Кукушкин, - рассказала Галина Аксенова. - Фильм мне очень понравился, но это абсолютно никак не повлияло на мнение членов жюри и в общем на результаты конкурса. Я считаю, что главный судья на этом фестивале - это мнение зрителей. А оценка профессиональных актеров и режиссеров - это уже второстепенное. Ведь бывает, что фильм без идеи, бессмысленный, а актерский состав великолепный и наоборот. 
Также кинокритик отметила, что в последнее время в России стали снимать хорошее кино. Галина Аксенова акцентировала внимание на картинах Юрия Быкова «Майор» и «Дурак».
- Обе картины я смотрела и мне очень понравилось. Кроме того, и в том и в другом фильме работают выпускники школы-студии МХАТ, талантливые ребята, - отметила Галина Аксенова. - От себя могу сказать, что МХАТ сегодня дает одно из лучших образований. Я горда и за российский кинематограф, и за своих студентов, которые востребованы и снимаются не только в российском кино. 
Завершился XIII фестиваль кинодебютов «Дух огня» показом отрывков из старых военных фильмов и современных короткометражек о войне. Напомним, что фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
- Хочу призвать нас всех почаще смотреть в глаза ветеранов. Когда мы все вместе, мы способны преодолеть любые трудности, - обратилась к гостям и зрителям фестиваля губернатор Югры Наталья Комарова.
Президент фестиваля Сергей Соловьев поблагодарил всех гостей и зрителей. 
 - Огромное счастье, когда есть зритель, который приходит, чтобы понять тебя. В округе царит атмосфера желания услышать, увидеть и почувствовать кино. Важно укреплять эту атмосферу культурной энергетики, - в завершение отметил Сергей Соловьев. 

В конкурсе «Российские дебюты» приза зрительских симпатий и статуэтки «Золотая тайга» удостоился фильм «Полное превращение» режиссера Филиппа Коршунова.
Приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме получил Егор Корешков - исполнитель главной роли в фильме режиссера Михаила Угарова «Братья Ч».
Сразу два приза - «За лучшую операторскую работу» и «За лучшую работу с музыкой» - получил фильм «Раскоп» режиссера Сергея Дахина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.