Обзор самых интересных событий в мире югорского спорта

Автор текста: 
27.02.2015

Легкая атлетика
На прошлой неделе в Саранске завершился чемпионат России по легкой атлетике среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Выше всяких похвал на этом турнире выступили сургутяне Александр Александров и Олег Шайдецкий, выигравшие в толкании ядра золотую и бронзовую медали соответственно.

Безусловно, по современным меркам в этих результатах нет ничего выдающегося или неожиданного. Однако если знать предысторию этих побед, то можно назвать это выступление настоящим спортивным подвигом.
Дело в том, что четыре года назад подопечный Юрия Курдюмова Александр Александров, показав ряд выдающихся результатов, с блеском отобрался на Паралимпиаду в Лондон и считался там безоговорочным фаворитом. Но хитроумные англичане сделали все от них возможное, чтобы расчистить путь к золотой медали своему спортсмену. Используя свое влияние и в определенном смысле давление на международный олимпийский комитет, они нашли техническую возможность, чтобы наш спортсмен не был допущен к главным стартам четырехлетия. Разумеется, руководство нашей сборной в самые короткие сроки устранило бюрократические препоны, но все равно наш спортсмен не был допущен до соревнований и, соответственно, остался без олимпийкой медали.
Любой другой человек на его месте мог бы опустить руки, ведь спортивная жизнь коротка и, соответственно, никто не гарантирует спортсмену второй шанс. Однако наш богатырь оказался не из таких. Он еще сильнее засучил рукава и стал еще усерднее тренироваться. Результат долго не заставил себя ждать, победы вновь посыпались как из рога изобилия. По итогам прошлого года Александр Александров не только стал вице-чемпионом мира, но и впервые в своей карьере в «Спортивной элите» Сургута обошел самого Алексея Ашапатова.
Впрочем, теперь, чтобы снова попасть на Паралимпиаду в Бразилию, нашему чемпиону необходимо побеждать на домашнем чемпионате Европы, который на следующей неделе пройдет в Санкт-Петербурге. 
Что касается Олега Шайдецкого, то этот парень может служить образцом мужества для всех спортсменов. На протяжении десяти лет нашего чемпиона преследуют самые тяжелые травмы. Однако каждый раз, сжав зубы и превозмогая боль, он выходил на беговые дорожки. И пусть в турнире по толканию ядра Олег проиграл своему другу и многолетнему товарищу по сборным Югры и России Александру Александрову почти четыре метра, его бронзовую медаль можно смело покрасить золотой краской. 

 

Шахматы
На командном чемпионате по шахматам ХМАО-Югры в Ханты-Мансийске сургутяне неизменно завоевывают первые места.

Однако эта победа стоит особняком. Дело в том, что год назад с лидером наших ветеранов Виктором Андреевым случилось несчастье – инсульт. Как правило, после этого момента у людей жизнь делится на »до» и «после». Но Виктор Николаевич, который сам на протяжении многих лет учил своих воспитанников не сдаваться, и сейчас на личном примере доказал всем, что его жизнь неделима. Всего несколько месяцев потребовалось нашему ветерану, чтобы не только вернуться в строй, но и чтобы набрать былую спортивную форму. Более того, играя на этом турнире на первой доске (среди самых сильных шахматистов), он выиграл все свои партии и впервые в своей карьере помимо первого места в командном турнире завоевал еще и золотую медаль в личном первенстве. К сожалению, в силу определенных причин наш чемпион не смог вместе с остальными триумфаторами подняться на пьедестал почета, однако, несмотря на это, все присутствующие в Югорской шахматной академии аплодировали ему стоя.
Что касается еще одного участника этой команды, мастера ФИДЕ Владимира Иванца, то ему не случайно присвоено звание «Легенда югорского спорта». Владимир Николаевич, судя по всему, не собирается завершать свою спортивную карьеру, несмотря на то, что два месяца назад ему исполнилось 75 лет. До него в Югре еще никто не становился чемпионом округа в этом возрасте в официальном турнире.
Кстати, что касается возраста. По существующему положению, на сегодняшний день ветеранами считаются спортсмены 1975 года рождения и старше. Что касается нашей команды, то Виктор Андреев, Юрий Гришин, Владимир Иванец, Татьяна Халтурина и Алла Дмитриева в сумме набрали 320 лет и тем самым лет на пятьдесят опередили ближайших преследователей.
Сегодня там же, в Югорской шахматной академии, стартует окружной детский турнир «Белая ладья». Хочется верить, что сургутские школьники поддержат победный почин своих бабушек и дедушек и тоже вернутся домой с победой.

 

Парашютный спорт
На прошлой неделе в Сургуте прошел первый открытый чемпионат города по парашютному спорту в дисциплине «точность приземления».

Свои силы в этом довольно не простом виде парашютного спорта решили попробовать около шестидесяти спортсменов из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Увата, Тюмени и Омска.
Для тех, кто не знаком с этим видом спорта, а точнее - именно с этой дисциплиной, скажем, что суть соревнований заключается в точном приземлении спортсмена на заданный объект. Казалось бы, здесь все просто, но начинающие спортсмены не только не могли поразить сантиметровую мишень, но и зачастую приземлялись от нее в ста метрах. Но, как известно, опыт и мастерство - дело наживное. Поэтому и здесь победу праздновали те, кто уже на протяжении многих лет беззаветно преданы небу и у кого за спиной не только парашют, но и около тысячи прыжков.
В командном зачете первое и второе места завоевали представители сургутских команд «Сибирский легион». Причем вторая команда всего на несколько очков смогла обойти первую, которая, кстати, считалась лидером.
Что касается третьего места, то здесь с отрывом в обе стороны (от призеров и преследователей) стала команда из Нижневартовска.
В личном зачете у мужчин лидером стал сургутянин Эмиль Бадретдинов, второе место у его товарища по команде Виктора Луки и третье - у вартовачанина Аркадия Мандрина.
В юниорском зачете первое место занял сургутянин Евгений Григоренко, который опередил довольно опытного спортсмена из Омска Александра Чернова.
У представительниц прекрасного пола борьбы как таковой не получилось. Весь пьедестал почета заняли сургутянки. Первое место у Полины Поповой, второе - у Надежды Долгановой. А вот на третьей ступени пришлось потесниться, поскольку Яна Махмутова и Гульшат Шангараева набрали одинаковое количество баллов.

 

Хоккей
На прошлой неделе в очередной раз бесславно для нас завершился регулярный чемпионат КХЛ. ХК «Югра», набрав 64 очка, занял 12 место в восточной конференции. 

Однако, несмотря на это, генеральный директор клуба Андрей Бельмач в интервью столичным СМИ заявил: «По вопросу будущего хоккейного клуба «Югра» наступила ясность. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подтвердила, что команда в следующем сезоне будет играть в Континентальной хоккейной лиге», — сказал Бельмач, слова которого приводит «Р-Спорт».
25 февраля директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгений Редькин встретился с игроками хоккейного клуба «Югра». В ходе откровенного и по-мужски прямого разговора собеседники подвели итоги завершившегося сезона. Отметив неудовлетворительные результаты выступления команды, Евгений Леонидович в то же время поблагодарил игроков за самоотверженную игру, за то, что команда билась до последнего.
– Спортивная жизнь непредсказуема. В ней есть победы и поражения. Но главным для спортсменов является характер – умение «держать удар», подниматься после поражений и… побеждать,  – так резюмировал ситуацию Редькин.
Обсуждая перспективы хоккейного клуба, директор департамента заявил, что в ближайшее время правительством автономного округа будет принято решение о будущем команды.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.