Заместитель прокурора Сургута: «Я не ожидал такого количества нарушений в ценообразовании»

Автор фото: 
27.02.2015

Прокуратура Сургута недавно завершила проверку магазинов розничной торговли на предмет завышения цен на продукты первой необходимости. Уже в конце февраля и марте ведомство будет выяснять, насколько завышена стоимость лекарственных средств в местных аптеках. Надзорный орган, как говорят в прокуратуре, встает на сторону граждан в тех случаях, когда полиция и различные инспекции бессильны.  «СТ» узнала у заместителя прокурора Сургута Михаила Колокольчикова о том, что больше всего волновало сургутян в 2014 году.

- По указанию Генеральной прокуратуры по всей стране прошла череда проверок ценообразования на продукты питания. Расскажите о том, как она проходила в Сургуте и каковы результаты?

- В точках розничной торговли была произведена проверка по порядку ценообразования на продукты питания. Она проходила массово и в два этапа: среди сетевых магазинов и по оптовым рынкам где, как правило, продают овощи и фрукты. В первой категории не было выявлено больших нарушений. Единственное – это в одном из местных магазинов («Молодежный», - прим. авт.) был обнаружен факт завышения цен на детское питание. В соответствии с окружным постановлением, в Югре максимальный индекс наценки может составлять не более 45%. В этом магазине цена была завышена на 80%.  Что касается федеральных магазинов, то там мы заметили несовпадения цены на прилавке и на кассе. Расхождения составляют около 10-20 рублей. В отношении должностных лиц составлены административные производства. А вот во время проверки рынков нарушений было существенно больше. Я, честно скажу, не ожидал такого количества нарушений. Порядка десяти предпринимателей осуществляли торговлю без сопроводительных документов на продукты. В их отношении возбуждено и уже направлено в мировой суд 20 административных производств. Я считаю, что именно это влияет на порядок ценообразования: отследить начальную стоимость товара невозможно, отсутствует вообще всякая информация о месте закупки, транспортировке, поставках. Десять лиц наказаны, но могу сказать, что там будут проводиться повторные проверки.

- С продуктами разобрались. Но сейчас жителей волнует еще и вопрос скачка цен на лекарства. Обращения в прокуратуру Сургута уже поступали в 2015 году?

- Сразу скажу, что в настоящее время пришло задание о проверке цен в аптеках и порядка предоставления медикаментов льготным категориям граждан. В начале января поступило обращение жителя города о том, что ему не дали препарат по бесплатному рецепту. В результате проверки выявлено, что на февраль в Сургуте отсутствуют договоры с аптеками по обеспечению бесплатными медикаментами. То есть фактически реализовать медикаменты никто не может. Гражданин сказал, что рецепт поставлен в картотеку, но документа нет и рецепт необоснованно был принят, то есть человека ввели в заблуждение. Если бы фармацевт сказал, что «рецептов нет, обращайтесь в прокуратуру», то это было бы правомерно. Затянули, тем самым человек не мог вовремя отреагировать. В феврале-марте пройдет проверка ценообразования.  Результаты будут доступны на официальном сайте ведомства.

- Перейдем к другим острым для города темам. Дачные кооперативы. Иной раз они напоминают государство в государстве: ни полиция, ни администрация по закону не могут на них повлиять. Есть ли в прокуратуре какие-либо рычаги давления на дачников?

- Есть федеральный закон, который регламентирует деятельность дачных и гаражных кооперативов. В данном случае, если бы граждане сами проявляли больше инициативы, эффективность была бы выше. Люди пишут жалобы, а самостоятельно никаких действий не принимают. Я бы хотел обратить на это особое внимание. В прокуратуру обращения поступают, как правило, по отключению электроэнергии. Председатель вразрез законодательства принимает решение отключить от электричества, в то время как единичные члены кооператива оплачивают услуги в полном объеме. Вспомните прошлогоднюю историю кооператива «Виктория». Если даже у кооператива есть задолженность, но отдельные дачники исполняют свои обязанности и оплачивают все без задержек, то отключать их никто не имеет право. В случае «Виктории» прокурор вынес постановление подключить те дома, которые не имеют задолженности по электроэнергии.

- В 2015 году уже были подобные прецеденты?

- Одного из членов дачного кооператива «Речник» в феврале отключили от электроэнергии, при этом основание отключения – «не оплачивает своевременно услуги». Дачница готова в итоге оплатить, но председатель не хочет идти навстречу. Были нарушения процедуры пользования земельным участком. Но судебно установлено, что она имеет право им пользоваться, потому и препятствовать ей нельзя. Мы можем помочь и подействовать на организации, если к нам обращаются незащищенные слои населения. В данном случае к нам обратилась пенсионерка. В отношении остальных таких полномочий мы не имеем.

- И все-таки решать подобные вопросы даже в судебном порядке сложно. Взаимодействуете с администрацией в данном вопросе?

- Да, взаимодействуем в том случае, когда действительно необходимо садиться за стол переговоров с участниками конфликта. Недавно я вошел в рабочую группу по вопросу кооперативов «Милосердие» и «Энергетик». Мы работали вместе с администрацией, полицией и другими структурами. Пытались решить вопрос мирным путем и уладить спор без судебных разбирательств. Такое решение было принято для того, чтобы снять социальное напряжение конфликтующих сторон.

- Про антикоррупционную деятельность. Ежегодно вы рассказываете о том, как «вели себя» чиновники. Можно ли сказать о том, что муниципальные служащие стали более дисциплинированными?

- В настоящее время нарушения не носят системный характер. Мы долго с чиновниками боролись, и сейчас они в полном объеме декларируют все свои доходы. И, наверное, это в большей степени связано с тем, что ответственность за предоставление ложных сведений о своих доходах сейчас ужесточилась. Раньше был просто штраф, сейчас - увольнение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.