Современное, безопасное, экологичное. Можно ли сделать бурение безотходным?

Автор текста: 
28.02.2015

Чтобы положительно ответить на этот вопрос, в ОАО «Самотлорнефтегаз» пришлось потрудиться не менее 15 лет. Накануне новый проект переработки буровых отходов прошел дополнительные общественные слушания.

Заложники исторического наследия

Нефтедобыча — дело не только прибыльное, но ущербное для окружающей среды. Продукты исторического наследия от того же бурения за 50 лет хозяйственной деятельности только на Самотлоре хранятся без малого в двух сотнях шламовых амбарах. О негативном воздействии вредных захоронений на человека и природу экологи давно уже трубят во все трубы, не давая нефтепромышленникам спокойной жизни. Те, в свою очередь, тратят немалые средства на переработку отходов, но действующие перерабатывающие фирмы за многие годы так и не научились ничему, кроме изготовления буролитовой смеси. Сам процесс утилизации нефтяных и буровых отходов стал в нашей нефтеносной провинции настоящим Клондайком для недобросовестных переработчиков, а в просторечье «закопальщиков». Примером тому может служить берег реки Вах, где несколько лет складировали нефтяные и буровые отходы, в результате их накопилось без малого 500 тысяч тонн. Хозяин этого сомнительного добра исчез, а оно продолжает отравлять природу. Но Вах — только малая точка в общей картине экологического неблагополучия, которое мы имеем в результате освоения нефтяного региона. На территории округа зарегистрировано 1760 шламовых амбаров, в которых захоронены вредные отходы, полученные в результате добычи углевородов. И ежегодно в Югре, по официальным данным, образуется 2,5 млн тонн шламов, 63% из них - третьего-четвертого класса опасности. Неофициальные источники настаивают, что шламовых отходов мы имеем раза в четыре больше. Именно поэтому тема сокращения образования продуктов переработки отходов бурения, вынесенная на дополнительные общественные слушания ОАО «НИПИ-нефть», стала актуальной не только для общественных экологов, нефтяников, но и для рядовых жителей Нижневартовского района.

Туда, откуда взяли

Открывая слушания, заместитель генерального директора ОАО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов напомнил собравшимся о проблеме с утилизацией буровых отходов и рассказал о том, что имеется уникальная технология , позволяющая проблему разрешить. Мало того, экологические службы СНГ и ведущие специалисты проектных институтов занимаются решением этих и задач уже сегодня и готовы продемонстрировать общественности результаты работы. Главный инженер ОАО «НИПИ-нефть» Игорь Солдатов отметил, что альтернативой шламовым амбарам может стать закачка отходов бурения в пласт, глубоко под землю. Подобная технология имеет широкое применение в экономически развитых странах и является экологически безопасной. «В ходе проведенной оценки воздействия на окружающую среду и сравнение вариантов обращения с отходами выявлено, что при эксплуатации установки по закачке отходов бурения в пласт в районе кустовой площадки 1771бис значительного воздействия на природный комплекс оказано не будет. При этом площадь изъятых земель при строительстве объекта потребуется в 15 раз меньше, чем при сооружении шламовых амбаров»,- уточнил специалист. Закачиваемым продуктом является пульпа — смесь тонкоизмельченного бурового шлама с жидкими отходами бурения и пластовой водой. Оборудование для подготовки и закачки ее запроектировано и сертифицировано на территории РФ. Таким образом, был сделан вывод, закачка буровых отходов в пласт является с экологической точки зрения наиболее предпочтительным вариантом по сравнению с размещением их в шламовых амбарах.

Риски минимизированы

Воздействие предлагаемой технологии на на недра подробно изучены институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимчука, о чем доложили его сотрудники: «В настоящее время подготовлен проект геологического изучения, в соответствии с которым до 2017 года планируется провести исследования возможности закачки отходов бурения. При положительном заключении геологической экспертизы будет подана заявка на получение лицензии на промышленную закачку отходов бурения». Технологическое оборудование готово производить ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» на собственном заводе в Италии, на него имеются все необходимые документы. С 1991 года по этой технологии закачено 8,5 млн куб.м буровых шламов, в РФ действуют шесть таких проектов. В 2008 году технология закачки отходов бурения в пласт компанией М-1 SWACO признана Минприроды РФ лучшим экологическим проектом. И тем не менее, никто не застрахован от рисков. «Опасность может быть в случае выхода отходов на поверхность, если появятся трещины или разломы скважины, или при закупорке нагнетательной скважины осевшей твердой фазой. Но существуют способы минимизации таких рисков, и в РФ за 7 лет опыт закачки на месторождениях показывает правильность рассчетов»,- делились специалисты. К тому же моноторинг подобной технологии проводится на всем земном шаре: В Северной и Южной Америке, На платформах Северного моря и Каспия, на Сахалине.

-А не создаст ли захоронение токсичных необезвреженных веществ в подземные горизонты риски возникновения аварий, из-за чего может появиться угроза загрязнения грунтовых вод?- поинтересовались из зала

- По геологическому проекту между горизонтами грунтовых вод и объектами закачки расположены зоны раздела, исключающие трещины и порывы.Кроме того, их разделяют значительные расстояния,-успокоили представители нефтяной компании.

… но общественники сомневаются

Также людей интересовало, будет ли новая технология использоваться только при бурении новых скважин или применение ее возможно и к старым шламовым амбарам? «Шлам со старых амбаров будем убирать традиционным способом, в том числе понижением класса опасносности».- ответил Андрей Борисов. Больше всего вопросов появилось у членов региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры». Их беспокоит, имеет ли предлагаемая к реализации технология захоронения буровых отходов положительное закличение государственной экологической экспертизы, а также кажется неправильным, что представлено всего два варианта обращения с отходами бурения, тогда как существуют более прогрессивные альтернативы, в том числе применяемые в нашем округе термическое обезвреживание до инертного состояния и переработка в строительные или рекультивационные материалы.

- Как вообще разработчик аргументирует свой выбор в качестве оптимального варианта в нашем сухопутном крае метода подземного захоронения, который получил развитие в рамках шельфовых морских разработок нефти и газа с использованием буровых платформ? Понятно, что в тех условиях не построшь площадки для переработки буровых отходов. И как это увязать с провозглашенными государством приоритетами в области обращения с отходами, предусматривающими использование наилучших доступных технологий, комплексную переработку, утилизацию?- спрашивал руководитель общественной организации Анатолий Криста.

В ходе дискуссии разработчики проекта попытались ответить на все вопросы, в результате общественные слушания, продолжавшиеся 2 часа, признаны состоявшимися. «Общественность не возражает против намкченной деятельности ОАО «Самотлорнефтегаз». Раздел по оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с замечаниями общественной организации будет откорректирован»,- значится в протоколе.

Первый шаг в сторону избавления от новых шламовых амбаров на Самотлоре, можно предположить, сделан. Далее - опытно-промышленное испытание технологии, детальное изучение каждого процесса. Первые результаты будут получены в 2017 году, и только тогда же узнаем, возможен ли переход к промышленной эксплуатации проекта и его тиражированию. Что касается общественных экологов, то они занимают в отношении технологии закачки осторожную позицию. «Мы за то, чтобы избавиться от амбаров, но предложенный проект не позволит этого сделать на 100 процентов. Ну, построят скважину, ну, начнут смешивать буровые отходы с водой и закачивать в пласт, но ведь их надо где-то хранить до того, транспортировать. Единственное, чего добьются нефтяники при таком методе, не будут платить переработчикам»,- считает Анатолий Криста.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
господин Криста уже откровенно не скрывает, что не об экологии радеет, а лобирует интересы традиционных переработчиков шламов, причем одного конкретного. Уже невозможно по месторождению грибы пособирать, везде амбары. Появилось решение этой проблемы, но "общественникам-экологам" важнее не остаться без бабла

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.