Каждый наш день был ярким

Город, рожденный на болотах, стал яркой страницей в жизни многих.
Автор текста: 
28.02.2015

У каждого поколения россиян своя Магнитка, своя Братская ГЭС, свои легендарные Павки Корчагины. Тысячи людей отстраивали страну в 30-е годы прошлого века, восстанавливали ее из руин в послевоенное время, поднимали целинные и залежные земли. Мы гордимся тем, что не менее важной вехой в истории развития страны стал наш Самотлор, и о его героях-первопроходцах заговорили все. 
Открытие месторождений нефти и газа в Тюменской области в середине 60-х прошлого века потребовало для их освоения сотни тысяч рабочих рук. И молодые парни и девушки подставили свое плечо старшим товарищам. Отвоевывали у природы жизненное пространство, создавали семьи… Город, рожденный на болотах, стал яркой страницей в жизни многих. Сегодня в Нижневартовске будет отмечаться день 50-летия всесоюзных ударных комсомольских строек Западной Сибири. Именно здесь пригодились знания и сила молодых. Они вливались в новые предприятия, мужали, прочно прикипали к Северу душой, становясь монолитным сообществом людей трудолюбивых, безгранично щедрых и чистых душой.
Молодежь рвалась в бой
Сегодня во Дворце культуры «Октябрь» вновь перелистают знаковые вехи освоения Самотлора, становления города, отметят юбилейную дату – 50-летие со дня принятия постановления ЦК ВЛКСМ, в котором комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области и полуострова Мангышлак объявлялся всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Только в Нижневартовске их насчитывалось шесть. Это освоение Самотлорского месторождения, строительство нефтепровода «Нижневартовск-Альметьевск», строительство города Нижневартовска, газоперерабатывающих заводов, железной дороги и автомобильных дорог, Нижневартовской ГРЭС. Ударные комсомольские стройки стали визиткой советской эпохи, молодежь – символом взлета страны. Вспоминаешь об этом теперь с ностальгией. 
Что такое Нижневартовск начала 70-х годов и как он разительно отличался от 60-х, многие хорошо помнят. С открытием нефти в небольшой еще городок устремился людской поток. В авангарде самых неугомонных – молодежь, потому и средний возраст жителей Нижневартовска составлял тогда  23-24 года. Каждый месяц играли чуть ли не по сорок свадеб. Люди приезжали бригадами, поодиночке, и каждому рабочему человеку находилось свое место в вырастающей нижневартовской семье. 
Владимир Швецов, председатель совета ветеранов комсомола Нижневартовска и первый секретарь горкома ВЛКСМ в 73-75 годы, вспоминает, что горкомом комсомола и штабом ВУКС было создано в городе 158 комсомольско-молодежных коллективов, занятых практически во всех сферах трудовой деятельности города – бурении, нефтедобыче, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания. Организованное между ними социалистическое соревнование выявляло лучших, заставляло подтягиваться остальных. Вся страна узнала имена молодых буровиков – В. Глебова, В. Полетаева, В. Ляпина, В. Казакова, строителей В. Лейтланда, 
В. Машкова, О. Гончара, Н. Нежданова, В. Танкеева, транспортников З. Шангареева и многих других. Наши стройки лично курировал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, не один раз бывал на них, живо интересовался, оказывал всяческую помощь в приобретении спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, библиотек. Привозил с собой космонавтов    Б.Волынова, 
А. Филипченко, В. Лебедева, известных спортсменов А. Рагулина, В. Попенченко, Л. Скобликову, поэтов Р. Рождественского, А. Вознесенского, чтобы все видели, как рождается северный город, какие люди творят новейшую историю. Молодые ни в чем тогда не отставали от старших. Нефтяники держали первые места по ежегодному приросту добычи нефти. Внедрялись новые технологии не только в нефтяной сфере, но и в промышленном, гражданском строительстве. 
«Сначала комсомольский билет покажи»
На ударных стройках Нижневартовска трудились люди разных национальностей, ехали на Север из разных уголков Союза и республик, продолжает тему Владимир Селезнев, заместитель начальника штаба ЦК ВЛКСМ по освоению Западно-Сибирского территориального производственного комплекса и руководитель зонального штаба ЦК ВЛКСМ с 1981 по 1986 год. На бурение интернациональных скважин дружбы приезжали представители лучших молодежных буровых бригад со всей страны. Организовывали такой почин через ЦК комсомола для того, чтобы коллективы были сплоченней, чтобы у людей была возможность перенимать опыт работы других. Как-то приняли комсомольский отряд имени Олега Кошевого, в составе которого были ребята из Прибалтики, Армении, Грузии, Азербайджана. Им под жилье сразу отдали девятиэтажный дом. Могли бы молодежные бригады работать без шефства комсомола? Могли! Но под его эгидой они добивались более высоких результатов, работали с удовольствием, участвовали в социалистических соревнованиях. Однажды молодежные буровые бригады Володи Казакова и Володи Ляпина из УБР-1 соревновались с карамельным и шоколадным цехами кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Оценивали работу по производительности труда, по общественной занятости. Подводили итоги, приезжали друг к другу в гости, несмотря на то, что представляли разные сферы производства. Вместе с сотрудницами кондитерской фабрики побывал у нас в гостях Георгий Иоакимович Панев, соратник Ленина. Наш край вызывал у него живой интерес. 
- Время 70-80-х запомнилось тем, что мы находились в гуще событий, каждый день не был похож на другой. Все охвачены общей идеей – участвуем в строительстве дела нового, - вспоминает Владимир Евгеньевич Селезнев. - По специальности я горный инженер, курировал в основном нефтяников, мотался по всему Северу. Саша Павлов и Миша Андреев - город. Тимур Мгеладзе - обустройство Самотлорского месторождения. Юра Передельский – дороги. 
В 80-е Нижневартовск по-прежнему считался ударной стройкой. В год встречали не меньше тысячи человек - это только той молодежи, что приезжала через штабы. Приходили к нам и без комсомольской путевки. Людей было много. Порой в кабинете горкома на полу спали по двадцать демобилизовавшихся солдат. Секретарь наш Алла Степановна Мелеховец была им как мать родная. Столько денег своим солдатикам отдала… Много брали к себе людей нефтяные, строительные, транспортные предприятия. Комсомольско-молодежные коллективы буровых бригад шефствовали над классами, над школами. Можете себе представить, что в те времена люди писали письма: «Москва. Самотлор. Глебову». И все они приходили в Нижневартовск. Владимир Глебов был буровым мастером комсомольско-молодежного коллектива УБР-2, лауреатом премии Ленинского комсомола, делегатом трех съездов комсомола. Люди запомнили его и просились к нему на работу. Вот  такой был душевный подъем у людей, вот таким образом могли вдохновить их успехи северян. Трудоустроить кого-то не было проблем. Тогда политика была такой, что если человек прибывает по комсомольской путевке, то 99 процентов, что его примут на работу, дадут общежитие. Правда, у многих по приезде я спрашивал: 
- А где комсомольский билет? 
- Где-то забыл, - отвечает визитер. 
Мы ему: 
- Если бы у тебя был комсомольский билет, мы бы выписали путевку и устроили. 
На следующий день человек приносит билет, оплачивает взносы, мы - путевку, контролируя поначалу, как он работает. 
Комсомольцы были тогда единым целым. В прошлом году отправил товарищу в администрацию Кемеровской области книгу «Так нам сердце велело», посвященную нижневартовскому комсомолу. Там посмотрели – решили тоже выпустить свою. Комсомольское движение невозможно забыть. Благодаря самоотверженному труду молодых ребят, помогающих старшему поколению, обустроено Самотлорское месторождение, построены газоперерабатывающие заводы, автомобильные дороги, родился не один прекрасный город на тюменском Севере… 
И молодость наша, конечно, бессмертна
О том, чем запомнилось время комсомольского движения в 70-80 годы, поделились с «МВ» и другие нижневартовцы, участники всесоюзных ударных комсомольских строек. 
Михаил Кудрич, в 70-е - мастер объединения «Нижневартовскнефтегаз»:
-  Об освоении Самотлора услышал в армии и после демобилизации в 1976 году поехал сразу на Север. До призыва учился на Сахалине в нефтяном техникуме, поэтому сначала работал помбуром, потом два года геологом. В конце 1978 года мне предложили создать комсомольско-молодежную бригаду по капитальному ремонту скважин – самую первую на Самотлоре. До этого были бригады только подземного ремонта скважин. Вслед за нашей появились в объединении «Нижневартовскнефтегаз» другие комсомольско-молодежные бригады капитального ремонта скважин - Богдана Галива, ставшего впоследствии, как и я, лауреатом премии Ленинского комсомола, и Антона Бегора. Организовали между нами социалистическое соревнование, и оно разрослось, участвовали в нем бригады опытные, и мы их обгоняли, занимали более высокие места. Нашему коллективу доверяли шефствовать над бригадами, которые только создавались. Работали мы на Самотлоре и с 1981 по 1987 год брали только первые места по Министерству нефтяной промышленности СССР, не отставая от опытных ведущих бригад. Было у ребят какое-то внутреннее движение, здоровый дух соперничества, все стремились к тому, чтобы добиться более высоких результатов. Время для молодежи было самое замечательное. И для трудовых подвигов, и для достижения целей. 
- Алсу Пащенко, в 60-е годы - штукатур-маляр СУ-14: 
- Сравнивая то время и нынешнее, вижу, что жили мы тогда сплоченней После окончания строительного училища в Альметьевске в 1965 году нас, юных совсем девчонок, направили по распределению в Нижневартовск. Сначала в СУ-14, переименованное после в СУ-13. Строили мы первую школу нового поселка - деревянную двухэтажную в районе улиц Пионерской и Мусы Джалиля, потом опять были школы, детские сады, газоперерабатывающие заводы. Штукатурили, малярили, помогали каменщикам, плотникам, разгружали, загружали. Всегда с нами была бригадир наш Ольга Гончар, с которой мы приехали вместе. Жизнь бурлила, между бригадами проводились соревнования. Ездили на них в Ханты-Мансийск. Праздники отмечали всем коллективом. Если у кого какие проблемы – опять решали их сообща. Успевали и трудиться достойно, и на танцы ходить, и свадьбы играть. У меня была комсомольско-молодежная свадьба. Муж, работавший бульдозеристом у нефтяников, шутил: «Я – молодежь, ты – комсомол». Хотела как-то уехать в Набережные Челны, где тоже шла большая стройка и куда приглашал меня дядя, работавший секретарем горкома партии. Однако как уедешь? Нижневартовск - мой город. Здесь мы построили школы №№ 2, 4, 5, 9, горком партии, больничный комплекс. Работали и в выходные, и сверхурочно. Суббота была рабочим днем, и всех детей мы оставляли у кого-то одного, а сами на стройку. «Воспитательнице» нашей тоже ставили рабочий день. …В молодом растущем городе все друг друга знали, поддерживали, работали на совесть. 
Юрий Налобин, в 70-е - командир комсомольского отряда по строительству газоперерабатывающих заводов:
- В начале 70-х годов все чаще стали говорить о всесоюзных ударных комсомольских стройках, о БАМе, о развитии новых месторождений в Западной Сибири. Говорили о том, что нашли новые угольные разрезы, запасы других минеральных ископаемых. Мне хотелось включиться в общий процесс, и я приехал в Нижневартовск из Свердловска. Сначала работал по комсомольской линии - был командиром комсомольского отряда по строительству газоперерабатывающих заводов. Собирал работников по направлению от ЦК ВЛКСМ по всему Советскому Союзу. Проехал по Украине, по Центральной части России. В обкомах комсомола выдавали перечень предприятий, и руководители были не очень рады моему визиту: у них у самих комсомольская стройка, а тут агитируют работников отправиться в Сибирь. Однако встречи с молодежью все равно были. Рассказывал всем о значимости Самотлорского месторождения, о том, что надо строить газоперерабатывающие заводы, чтобы пустить газ на нужды народа. Не скрывал, что люди приедут в тайгу, жилье будут строить сами, но зато станут первыми строителями ГПЗ, войдут в историю... Уговорил в итоге две с половиной  тысячи комсомольцев. Когда они стали прибывать отрядами, командировали меня в Тюмень. Месяца два жил в аэропорту. Переправлял приезжающие отряды в Нижневартовск самолетами АН-24. Командир авиаотряда уже знал, что в первую очередь борта нужны нам. Когда такая масса народа приехала в город, и обком партии, и горком предложили отдать комсомольцам городок, который строили возле зоны для тех, кто освободился. Назвали мы его комсомольско-молодежным, сами закончили строительство и поселили две тысячи человек. Кто-то уезжал, кто-то приезжал. Некоторых мы отправляли сами из-за поведения. Романтики хватило всем. Все комсомольские стройки отличались энтузиазмом. 
- Зуфар Шангареев, в 70-е - бригадир комсомольско-моло-дежной бригады специализированного автопредприятия:
- На Север мы, водители уфимского пассажирского предприятия, уехали вслед за своим руководителем - Федором Михайловичем Бухтияровым. В Нижневартовске он был вначале в СпецАТК заместителем директора, а потом директором. Мы написали ему письмо, что хотели бы поработать. Он рассказал, что есть такая возможность – трудиться на «Татрах». Больших заработков не обещал, работа нелегкая, и мы поехали. Прилетели в феврале. На улице минус 42 градуса. Куда попали? Месяц обучались работе на новых для нас машинах. Экзамены принимали чехи. Первый наш бригадир - Алексей Шарапов, фронтовик, разведчик, орденоносец. Поскольку по всей стране создавались комсомольско-молодежные бригады, нам тоже захотелось, чтобы у нас появилась своя - в автоколонне №4. Групкомсоргом был инициативный парень Александр Смирнов,  впоследствии секретарь комитета комсомола нашего предприятия, сейчас депутат окружной Думы. И бригаду такую из пятнадцати машин мы организовали, меня назначили бригадиром, хотя я был членом партии, но возраст, говорят, все равно комсомольский. Нам хотелось взять самостоятельный объект, чтобы бригада не работала вразнобой. Три машины в одном месте кусты для буровых отсыпает, три - в другом. Мы хотели называться комсомольско-молодежной бригадой не формально и у нас получилось. Потом добивались того, чтобы завоевать звание бригады коммунистического труда. Когда стали покрупнее – боролись за присвоение бригаде имени XIX съезда комсомола. На кабины машин нанесли комсомольский значок, чтобы все видели, какие ребята за баранкой трудятся. Наша молодежная бригада занимала призовые и первые места по предприятию, по объединению «Нижневартовскнефтегаз», по «Главтюменьнефтегазу». Фотография бригады даже на ВДНХ висела. Мы знали тогда всех буровых мастеров. Отсыпали кусты Володе Глебову, Геннадию Левину, Герою Социалистического Труда. Боевое было время. Когда укрупнились, организовали уже комплексную комсомольско-молодежную бригаду. Всю автоколонну сделали бригадой, а это 70-80 машин. Стали работать еще эффективней. 
Валентин Таран, в 70-е годы  - секретарь комитета комсомола УБР-2:
- Комсомолец – это не только комсомольский билет и уплата взносов. Это состояние души человека, раз и на всю жизнь ему данное... До Нижневартовска я работал на Харьковском авиационном заводе мастером, меня уважали, но не было перспективы. А тут постоянно по радио, в газетах говорят о том, что в Сибири новый город будет. Думал: да что же я тут сижу, и в 72-м году по комсомольской путевке уехал в Нижневартовск.
Пришел устраиваться слесарем в тракторную контору, а директор Петр Иванович Дорохов и секретарь парторганизации Николай Илларионович Мирюгин говорят: «Молодежи у нас много, работа с ней не ведется, получили мы за это по шапке на бюро горкома партии… поэтому хотим, чтобы ты занялся нашей молодежью». Меня избрали секретарем комитета комсомола, и через полгода мы получили знамя окружного комитета комсомола как лучшая комсомольская организация. Потом пригласили в горком комсомола заместителем начальника штаба ударной комсомольской стройки. Здесь заметил Авзал Исянгулов, начальник УБР-2, Герой Соцтруда, где тоже молодежи много, а комсомольская работа на нуле. Однако вначале попросился помбуром в бригаду Сабита Ягофарова, Героя Соцтруда, чтобы узнать, что такое труд буровика, и только когда стал своим, избрался секретарем комитета комсомола. Наша комсомольская организация в 75-м году была удостоена права первой провести обмен комсомольских билетов. Это была большая честь. Мы не только работали, соревновались, мы играли свадьбы, знали, кто как учится, как живут молодые буровики, как работают молодые специалисты, ездили на сенокос. Жизнь была многогранной. Та, прежняя закалка во всех делах и сегодня. Мы не считаем себя бывшими комсомольцами. Мы настоящие. У нас есть актив. Он действует. Мы проводим мероприятия, помогаем друг другу, встречаемся с нынешней молодежью, чтобы рассказать ребятам об ударных комсомольских стройках, о специфике работы комсомольских организаций. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.