Нижневартовск пополняет копилку наград

Окружные власти нацелены на то, чтобы достроить те спортивные объекты, которые уже начаты.
Автор текста: 
Автор фото: 
28.02.2015

О последних новостях в спортивной жизни Нижневартовска рассказал на встрече с журналистами начальник управления
по физической культуре и спорту администрации г. Нижневартовска Олег Третьяк.

Спорткомплексы будут. Но позже     
Пресс-конференция прошла в спорткомплексе «Магистраль», который расположен в поселке с похожим названием. По сути, это единственное спортивное учреждение в этой части города, поэтому востребовано и детьми, и взрослыми. Сегодня здесь занимаются двести ребят, подавляющее большинство которых жители поселка. Среди их интересов – дзюдо, гимнастика, греко-римская борьба, бокс, кикбоксинг и ушу. В спорткомплексе располагаются два зала, площадь каждого чуть больше 250 квадратных метров. Вечерами здесь проходят занятия по фитнесу для взрослых. По словам заведующего спорткомплексом Виктора Щербина, часто здесь проводятся соревнования, показательные выступления, на открытой многофункциональной спортивной площадке, которую открыли в прошлом году, каждый месяц проходят спортивные игры «Зимние забавы». Однако места на всех желающих заниматься спортом, конечно, не хватает.
Об этом говорили и на коллегии департамента по физической культуре и спорту Югры, которая не так давно состоялась в Нижневартовске. В столице Самотлора сегодня самая низкая обеспеченность спортивными сооружениями – 12,7 процента. На этом заострил внимание и Евгений Редькин, директор департамента по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа. В то же время Нижневартовск - второй город по количеству населения в автономном округе, а наши спортсмены демонстрируют серьезные успехи, являясь членами сборных команд округа и России. 
«Политика окружного департамента будет направлена на то, чтобы в Нижневартовске строились спортивные объекты не только в виде плоскостных сооружений, но и капитальные», - отметил Олег Третьяк. Однако тут же обратил внимание, что в связи со сложным финансовым положением, которое сегодня переживает наша страна, строительство некоторых объектов в Нижневартовске откладывается. В 2015 году было запланировано строительство универсальной ледовой арены на пересечении улиц Интернациональной и Нефтяников в районе озера Комсомольское. Теперь сроки сдвинулись – в этом году начнется только проектирование, а строительство намечено на 2018-2020 годы. В планах также значилось строительство двух физкультурно-спортивных комплексов с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном – один в 20 мкр., другой в 10 мкр. Проект первого комплекса уже передан из округа городской администрации, но начало стройки сдвинулось с 2016 года на 2018-2019 годы. Что касается долгожданного стрелкового тира в районе Комсомольского озера, то проектные работы уже выполнены. Строить начнут в 2015-2016 годах. Сдвинулись сроки и реконструкции стадиона «Центральный». В прошлом году здесь уложили новые легкоатлетические дорожки за счет окружных средств. В 2015 году должны были начаться работы по установке пластиковых кресел, гидроизоляции трибун, косметическому ремонту стадиона… Однако теперь придется ждать 2016-2017 годов. «Остро стоит в нашем городе вопрос и по лыжному центру, - рассказал Олег Андреевич. – Евгений Редькин заверил, что к 2017 году эти проблемы будут решены. В сентябре 2015 года введем в эксплуатацию две модульные лыжные базы, которые расположены на лыжной базе «Татра» и на Комсомольском озере. А капитальная лыжная база, по словам директора окружного департамента, появится в Нижневартовске к 2017 году. Конечно, на сроки проектирования и строительства серьезно повлияла нынешняя экономическая ситуация. Сейчас идет оптимизация бюджетных средств, и окружные власти нацелены на то, чтобы достроить те спортивные объекты, которые уже начаты.
Что касается бюджета спортивной отрасли в Нижневартовске, то беспокоиться здесь не о чем. В 2015 году он составит 673 млн рублей, почти столько же, сколько и в минувшем году. 
«Работники наших спортивных сооружений будут полностью обеспечены заработной платой. В эти средства заложено содержание наших спортивных комплексов. Выделены деньги на проведение физкультурно-массовых мероприятий и соревнований по различным видам спорта, а также на участие членов сборной команды города в соревнованиях округа», - рассказал Олег Третьяк. 
В шаговой доступности
Более обнадеживающая ситуация складывается с плоскостными спортивными сооружениями. В 2013-2014 году по программе развития физической культуры и спорта в автономном округе Нижневартовску были переданы шесть спортивных площадок. Еще 12 многофункциональных спортивных площадок было закуплено по соглашению городской администрации и компанией «Сибур-Холдинг». Среди них площадки трех типов: на базе хоккейного корта 20х40 с искусственным покрытием, несколько площадок поменьше с искусственной травой и восемь гимнастических городков 12х12 с каучуковым покрытием. В 2014 году многофункциональная спортивная площадка была установлена в поселке Магистральный, а возле дома 13 по улице Дружбы народов появился гимнастический городок. Оставшиеся шестнадцать площадок установят летом 2015 года. Под них уже оформлены земельные участки в восьми микрорайонах города. Спортивные многофункциональные площадки появятся на улице Заводской в старой части города, в 7 мкр. возле школы №13, в 6 мкр. на территории школы №31, гимнастические городки будут установлены в 10, 8, 5 микрорайонах и в Прибрежной зоне. «При определении места, где появятся спортивные площадки, учитывались обращения горожан, а также предложения молодежного движения по стрит-воркауту», - обратил внимание Олег Третьяк. 
Готов к труду и обороне
Сегодня в России определены 12 субъектов, которые выбраны пилотными площадками по введению норм ГТО. Югры среди них не оказалось. Однако согласно распоряжению администрации города, утвержден план мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» с 2014 по 2017 годы. В 2015 году запланировано проведение двух фестивалей. Летом 2015 года сдавать нормативы ГТО будут ребята, которые тренируются в нижневартовских спортивных школах. В осенне-зимний период к ним подключатся учащиеся общеобразовательных школ. «Еще не разработан механизм сдачи и приемки нормативов, - заметил Олег Андреевич, - поэтому совместно с окружным департаментом в 2015 году была выбрана площадка по обработке этих данных на базе Ханты-Мансийского интерната олимпийского резерва. Также в Ханты-Мансийске пройдет обучение тех сотрудников, которые будут участвовать в приемке нормативов ГТО». 
В 2016 году по плану в Нижневартовске нормы ГТО должны сдать студенты ссузов и вузов, на следующий год - все горожане. По словам Олега Андреевича, главная проблема здесь заключается в том, где будут тренироваться жители Нижневартовска, чтобы успешно сдать спортивные нормативы. 
Позиций не сдаем
С 24 марта по 1 апреля Нижневартовск впервые не только в городе, но и во всей Югре, будет принимать финал первенства России среди юношей по мини-футболу. К нам съедутся двенадцать сильнейших команд, которые вступят в борьбу за золотые медали. Среди них команды Нижневартовска и Сургута. Состоятся соревнования в физкультурно-спортивном комплексе «Триумф». 
Этот год также станет решающим в отборе участников на Олимпийские Игры 2016 года в Бразилии. В Нижневартовске девять спортсменов, являясь членами сборной команды России, участвуют в этом отборе. В целом сегодня 104 нижневартовских спортсмена являются членами сборной команды России по различным видам спорта. Спорт высших достижений в нашем городе своих позиций не сдает. Только в прошлом году нижневартовцам было присвоено 2556 спортивных разрядов, что на 214 больше, чем в 2013 году. Нижневартовские спорт-
смены завоевали 1410 медалей, из них 689 - на первенствах и чемпионатах России, Европы и мира. 
Возможности не ограничены
Остается Нижневартовск флагманом и в развитии адаптивного спорта. Два года подряд наши спортсмены с ограниченными возможностями здоровья становятся победителями окружной Параспартакиады. Сегодня такие особенные спортсмены занимаются в семи спортивных учреждениях, в пяти из них открыты отделения адаптивного спорта. Работают восемь тренеров по адаптивному спорту, люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность заниматься по одиннадцати видам спорта. Всего в Нижневартовске в адаптивный спорт включены 280 человек. В 2014 году в городе состоялось 16 мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья, в которых приняли участие более тысячи человек. 
Новый праздник
У спортсменов России теперь появился новый праздник, который страна отметила впервые 7 февраля. День зимних видов спорта был учрежден в связи с годовщиной Олимпийских Игр-2014 в Сочи. Нижневартовск активно включился в новое спортивное событие. На территории физкультурно-спортивного комплекса «Юбилейный» прошла лыжная эстафета «Покорение». Среди участников - дети 2002 года рождения и младше, ветераны спорта и лица с ограниченными возможностями здоровья. А в футбольно-хоккейном центре «Бригантина» состоялся хоккейный матч среди ветеранов Нижневартовской хоккейной лиги. «Оба мероприятия прошли на высоком уровне и собрали много зрителей, - рассказал Олег Третьяк. – Думаю, что такие состязания станут доброй традицией и пополнятся новыми стартами».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.