Русский человек готов сражаться за идею

Что двигает нашими парнями, отправившимися на Юго-Восток Украины?
Мирный Донецк: как давно это было...
Автор текста: 
28.02.2015

На Юго-Востоке Украины несмотря на минские соглашения остается военное напряжение.
Об этом представителям  СМИ г. Нижневартовска сообщил заместитель министра труда  и социального развития Донецкой Народной Республики Максим ШЕВЧЕНКО. 
В Югру он приехал с единственной целью: договориться о доставке гуманитарной помощи Донбассу и поблагодарить за уже оказанную.
- Сейчас люди немножко выдохнули.  Выбираются из подвалов, но есть те, которым просто больше негде жить, им особенно нужна помощь, – сказал Максим Викторович.
Приезд Максима Шевченко в Югру стал возможен благодаря  поддержке представителей общественных организаций ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов из муниципальных образований автономного округа. Именно они отправили немало гуманитарного груза в горячие точки.   Помните, например,  еще в прошлом году «МВ» рассказывало о том, что в Югре была объявлена благотворительная акция «Дети Югры – детям Донбасса». Это тоже их заслуга. 
- Вы себе даже не представляете, как были рады наши дети вашим новогодним подаркам, игрушкам, - делится впечатлениями Максим Викторович. –Нам в свое время удалось пообщаться с детьми, бежавшими от ужасов войны в Нижневартовск. Они рассказывали, как им было страшно, когда на улице «бомбы бух-бух». Сначала был Славянск, потом Донецк с Луганском.
А потом в сети появился ролик, где маленькая девочка из подвала в Луганске благодарила Порошенко за «счастливое детство» и желала ему тоже по несколько дней жить в подвале, пережидая бомбежки.
К слову, у Порошенко тоже есть дети. Один сын уже взрослый, но война его никак не коснулась. Но это и понятно: папа -  не рядовой украинец.
Из Югры на Донбасс благодаря поддержке совета ветеранов боевых действий ушло около 100 тонн гуманитарной помощи.  
- Мы везли одежду, еду, медикаменты и предметы первой необходимости, - сообщил Эдуард Логинов, председатель общественной организации «Содружество». 
Он и его коллеги проехали через Луганск, Краматорск и ряд поселков. Заехали в детские дома, где большой дефицит предметов гигиены и детского питания. Одну партию завезли в детский сад. 
- За машинку-трансформер  мальчишки чуть не затеяли драку, - говорит Эдуард. – Я им пообещал, что еще привезу.
Наши соотечественники не раз бывали на Юго-Востоке Украины. Вхолостую ездить не приходилось. Туда – с гуманитарной помощью, обратно – с беженцами. Которые, к слову, продолжают ехать в  Югру. 
Наши гибнут на войне 
В течение последних месяцев украинская пресса многократно и громогласно заявляла о том, что российские войска якобы перебрасываются на Украину для ведения боевых действий на стороне ополчения. Вместе с тем, ополчение категорически отвергало присутствие российских войск на востоке Украины, отмечая, что в рядах ДНР и ЛНР присутствуют лишь российские добровольцы.
Добровольцы действительно есть, в том числе и из Югры. По неуточненным данным, их там около ста человек. Есть и погибшие. Среди них нижневартовец Максим Кругляков. 
- Мы с мужем не знали, что наш сын отправился на Юго-Восток Украины, - говорит его мама Татьяна Николаевна. – У нас в Луганской области живет моя мама, ей 83 года. Она категорически отказалась уезжать. И брат тоже там, прикованный к постели. Максим сказал, что не даст их в обиду. Не мог он в стороне остаться.
Погиб наш земляк в бою за аэропорт Донецка.  Не спасла его и военная выучка. Максим служил в спецназе, в свое время прошел отбор в  одно из лучших подразделений спецназа «Витязь». 
Что двигает нашими парнями, отправившимися на Юго-Восток Украины? Деньги? Природная агрессия? Конечно, нет. Идея. Русский человек всегда сражается за идею, будь то «за веру, царя и Отечество» или «за Сталина». На самом деле всегда было только «за веру и Отечество», где вера трактуется несколько шире, чем «православие». Это вера в некую высшую справедливость, а под Отечеством понимается весь русский мир. Царизм и коммунистические идеалы включались в эти понятия только в той мере, в какой укладывались в эти главные идеи. Сегодня мы близки к тому, чтобы воспринимать свои идеалы без лишней идеологической нагрузки. Мы воюем за наш русский мир и за справедливость для всех. Все остальное – от лукавого. Воевать добровольцем за идею - не грех. Добровольцы не наемники, за деньги не воюют.
- Единственное, что мы гарантируем добровольцам – это усиленный паек, - говорит Максим Шевченко. – Зарплату, поверьте, никто из них не получает. Откуда у нас деньги?
Помощь и сейчас нужна 
Наша газета уже  сообщала о том, что в Югре стартовала очередная  акция по сбору партии гуманитарной помощи для Юго-Востока Украины. По словам  заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолия Дубовика, третья партия груза будет отправлена уже в середине марта. Идет сбор помощи и в Нижневартовске. 
Гуманитарная помощь доходит до адресата.  Дойдет и нынче. Несмотря на то, что  правительство Украины распорядилось закрыть более 20 пунктов пропуска на границе с Россией. Среди них десять КПП в Луганской области, два - в Донецкой. Правда, что касается этих территорий, тут Киев скорее машет кулаками от бессилия: оба закрытых перехода в Донецкой области и пять из десяти в Луганской находятся под контролем ополченцев. 
А вот закрытие остальных КПП доставит немало хлопот местным жителям по обе стороны границы. Поскольку переходы эти в основном пешеходные и имеют местный статус. Проще говоря, их специально обустраивали, чтобы жители приграничных сел могли навещать родных и близких, которые после развала Союза вдруг оказались в другом государстве. Теперь же, чтобы проведать детей или престарелых родителей, нужно отправляться на другие, действующие КПП, сделав крюк в 40, а то и в 100 километров.
Более того, Украина объявила, что с 1 марта в одностороннем порядке вводит для граждан РФ въезд на свою территорию только по загранпаспортам. Российские власти то же самое делать не собираются: украинцы, как и раньше, смогут ездить к нам по внутренним паспортам.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.