В Москве началось траурное шествие в память об оппозиционере Борисе Немцове. ОБНОВЛЕНИЯ

Автор текста: 
Автор фото: 
01.03.2015

В центре Москвы на Славянской площади началось траурное шествие в память о российском оппозиционере Борисе Немцове. В руках у участников флаги России с черными траурными повязками, сообщает РБК. Организаторы озаботились их закупкой заранее и раздали участникам акции на месте. Помимо них, в толпе видны флаги партий "РПР-Парнас", "Прогресс", "Яблока" и "Солидарности". Партийной символики пока мало. В толпе встречается несколько флагов Украины и плакаты с требованиями прекратить вооруженные действия на Украине.

Как пишет "КоммерсантЪ", по оценкам ГУ МВД России по Москве, в шествии принимает участие около 7 тысяч человек. В частности, к моменту начала мероприятия около 4 тысяч граждан прошли через рамки досмотра, еще около 3 тысяч находятся перед ними и в настоящее время организованно проходят досмотр.

На выходе из метро, и к рамкам металлоискателей по-прежнему большие очереди из желающих попасть на траурное шествие. Во время начала шествия, по данным "Коммерсанта", люди шли молча, без выкрикивания каких-либо лозунгов. ТАСС сообщает о том, что колонна растянулась на несколько сотен метров по Китайгородскому проезду. 

Пост все время обновляется

Количество тех, кто еще не прошел через рамки, по оценкам РБК, насчитывается десятками тысяч человек. Люди постоянно продолжают прибывать, в результате чего в метро на станции "Китай-город" образовалась давка. В толпе перед рамками раздаются лозунги "Россия будет свободной". У многих в руках таблички с надписью "Борись" – их раздают организаторы. По сообщениям "Коммерсанта", около рамок формируется колонна с растяжкой "Освободите Надежду Савченко", в толпе слышны крики "Свободу Надежде Савченко!". 

-------------------------------

Корреспондент РБК, который дежурит вместе с организаторами проекта "Белый счетчик", считающих людей на акции, передает, что через рамки за первые полчаса прошли 5 тыс. человек. Что же касается первой прошедшей колонны, то сотрудники ОМОНа уже начали разделять ее на части для организованного прохода по маршруту. По данным "Интерфакса", безопасность обеспечивает большое количество полицейских и сотрудников ОМОНа, на близлежащих улицах припаркованы полицейские автомобили.

-------------------------------

Новые данные о количестве пришедших на траурный марш сообщает главное управление МВД России по Москве. По его информации, на 16:05 по московскому времени для участия в шествии собралось порядка 16,5 тысяч человек. Через рамки прошло порядка 15,5 тысяч человек. Еще около одной тысячи граждан находятся перед рамками для прохождения контроля. Там также добавили, что приток участников шествия на данный момент практически не наблюдается.

-------------------------------

Как сообщает РБК, марш разбился на несколько больших групп людей. Первая колонна подходит к Большому Москворецкому мосту, где был убит Борис Немцов. На центральном отрезке маршрута находится колонна с организаторами марша – Леонидом Волковым, Николаем Ляскиным и Романом Рубановым из Фонда борьбы с коррупцией. Некоторые участники акции держат двойные флаги на одном древке – российский и украинский, оба с траурными лентами – символ единства двух братских народов. Также есть плакаты "Я не боюсь", "Пропаганда убивает", "Нет слов". "КоммерсантЪ" пишет, что слышно неуверенное скандирование "Россия без Путина!".

--------------------------------

Корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов в эфире "Ъ FM" с Большого Москворецкого моста сообщил, что первая колонна вышла на мост и подошла к месту убийства. Людьми забита вся набережная. Возможно, минут через 10-20 несколько слов скажет дочь Бориса Немцова - Жанна у места, где убили ее отца. Никто не кричит, никаких лозунгов, какие-то партийные флаги есть, но большинство людей — просто с флагами России с траурными лентами. В этот раз вышло много молодых людей, даже несовершеннолетних. Полиции мало, она ведет себя очень корректно, сотрудники не бросаются в глаза.

--------------------------

Участники траурного шествия подошли к месту его гибели, передает корреспондент "Интерфакса". Головная часть колонны, стартовавшей в 15:15 от Китайгородского проезда, медленным шагом дошла до Большого Москворецкого моста, где в ночь на субботу был убит Немцов. Участники шествия начали возлагать цветы. Во время движения участники шествия скандируют различные лозунги, в том числе "Не забудем, не простим", "Герои не умирают", "Эти пули в каждого из нас". По всему маршруту шествия дежурят сотрудники полиции, обстановку с воздуха контролирует вертолет, в акватории Москвы-реки дежурят три катера полиции и МЧС.

--------------------------

Церемония возложения цветов к месту гибели Бориса Немцова, к которой поступают претензии со стороны участников акции, была полностью подготовлена организаторами мероприятия, сообщили «Интерфаксу» в столичном главке МВД. 
«Учитывая появившиеся претензии по поводу организации возложения цветов к месту гибели Немцова, московская полиция официально сообщает: данный этап мероприятия был целиком и полностью разработан и утвержден организаторами акции,— заявили в МВД.— Ими же обеспечивается работа волонтеров, принимающих цветы у участников акции».

---------------------------

Колонны начинают уходить с моста. Буквально за 5 метров до финиша концентрируются полицейские и ОМОН: поскольку шествие подходит к концу для этих людей в колонне, они наверняка будут просить их разойтись, сообщает "КоммерсантЪ".

--------------------------

Как сообщает Lenta.ru, на траурном марше задержан народный депутат Верховной Рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. В столичном МВД эти данные подтвердили. Украинский депутат может стать в России фигурантом уголовного дела о событиях в Одессе 2 мая. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов, к которому привели столкновения сторонников федерализации Украины с радикалами "Правого сектора" и футбольными фанатами, погибли 48 человек. Гончаренко, занимавший тогда должность местного депутата, выкладывал в сеть фотографии убитых и сожженных людей. В октябре в России было возбуждено уголовное дело в связи с трагедией в Одессе, в результате которой пострадал гражданин РФ.

---------------------------

Практически три часа спустя шествие подошло к концу. Толпа людей стала медленно продвигаться к метро "Третьяковская". Уже через несколько минут станция была полностью забита. Вопреки ожиданиям участников шествия дочь Бориса Немцова, Жанна, так и не произнесла речь. Как сообщают правоохранительные органы, мероприятие прошло спокойно, без серьезных инцидентов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Даже ббс не говорит о десятках тысяч, только до 10. МВД говорит о 7 тыс. А тут десятки, хорошо, что не сотни тысяч миллионов.
Комментарий: 
По последней информации МВД 21 тысяча

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.