В Ханты-Мансийске открылась необычная литературная гостиная

02.03.2015

В Ханты-Мансийске в рамках Года литературы запустили проект литературных гостиных «Третья пятница», которые будут посвящены культуре и литературному творчеству разных народов, проживающих в округе. Гостями проекта станут авторы уникальной книги «Югра многоликая», под обложкой которой собраны произведения 42 авторов Югры 12 национальностей на 30 языках народов мира. Сборник вышел в свет в конце 2014 года в издательском доме «Новости Югры». Авторы проекта уверяют, что ничего подобного еще не издавалось ни в России, ни в мире. 

Антология создавалась по крупицам на протяжении десяти лет. Автор этого проекта, поэт и публицист Любовь Миляева сравнивает рождение «Югры многоликой» со строительством храма, который строят всем миром:
- Из Болгарии, Германии, Израиля, Италии, из разных республик и городов России стекались в Ханты-Мансийск произведения на языках народов мира. По строчке, по стихотворению, по переводу собиралось издание. 
Масштаб проделанной работы действительно потрясает, в ней приняли участие практически все библиотеки округа, союзы писателей, национальные общественные организации, которые находили авторов, пишущих на родных языках и проживающих в Югре, открывая новые литературные имена, искали для них переводчиков. К примеру, через Москву была найдена татарская поэтесса Фания Харисова, проживающая в Пойково. 
- В последние годы люди разных национальностей сами на меня выходили, звонили, предлагали помощь, одни везли мне книги по истории своего народа, языка, литературы, другие – приносили контакты авторов, языковоедов, - рассказывает Любовь Миляева.
Издание содержит не только литературные произведения на языках-оригиналах и в переводах, но и богатый научный и справочных материал, интересные статьи о народах и языках, встречающихся в книге. Конечно, главным языком сборника, объединяющим все народы, проживающие в Югре, является русский. Но при этом авторами приложены все усилия, чтобы передать ценность и уникальность каждого языка, вплоть до диалектов.

Издать книгу – это еще половина дела. Она должна найти своих читателей, носителей разных культур и языков, которых волей судьбы объединила югорская земля. Именно поэтому родилась идея живых встреч с авторами издания. 
- Когда я познакомилась с антологией «Югра многоликая», то у меня родилась идея ежемесячно проводить литературные гостиные на основе этого издания – родился проект «Страницы национальной литературы» или «Третья пятница». Было принято решение первую гостиную посвятить азербайджанской литературе, потому что этот раздел открывает антологию, - рассказывает Людмила Кочупалова, директор молодежного центра города Ханты-Мансийска. 
Гостем первой литературной гостиной стал азербайджанский поэт и почетный житель города Пыть-Яха, Члена Союза писателей Азербайджана, члена Союза писателей России Княз Гочаг. 
Он приехал на север из солнечного Азербайджана почти 40 лет назад. Строил Пыть-Ях, разрабатывал нефтяные месторождения, затем появилась тяга к русскому языку. Княз Гочаг поступил на филологический факультет Тюменского университета, и стал писать, выбрав профессию журналиста. 

За достижения в литературе, буквально на днях, 20 февраля, Княз Гочаг был отмечен почётной наградой – медалью имени Василя Макаровича Шукшина.

Литературные гостиные «Третья пятница» будут проходить в течение всего года. За это время читатели смогут познакомиться с армянской, дагестанской, еврейской, мансийской и хантыйской, марийской, ненецкой, таджикской, татарской, украинской, чеченской и, конечно, русской литературой в исполнении авторов – писателей Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.