Это надо видеть

Югра нуждается в современном телевидении
Автор текста: 
Автор фото: 
03.07.2014

Команда юных акробатов из самой труднодоступной территории Югры – Березовского района – выехала на спортивные сборы в Геленджик. Для воспитанников мастера спорта России Игоря Еникеева, средний возраст которых всего десять лет, это огромное событие. И не только из-за возможности попутешествовать. 

- Выезд на сборы и соревнования – это еще и огромный опыт, - уверен тренер. – Даже если спортсмен участвует просто в качестве зрителя, он уже получает возможность хотя бы видеть и сравнивать техники, которые используют другие. Особенно, если это соревнования высокого уровня – международного, федерального. Да даже регионального! В последний раз я вывозил своих ребят в Ханты-Мансийск посмотреть на состязания батутных акробатов. Этот вид спорта очень сильно развит в Югре, есть даже мастера международного класса. Но это было еще в декабре прошлого года, да и вывезти удалось далеко не всех. 
По мнению тренера, хотя бы частично решить проблему наглядности могли бы трансляции соревнований. Прямые или в записи – неважно. Главное, чтобы картинка была хорошая, четкая. 
Для того чтобы зрителю было лучше видно с экрана, региональному телевидению необходима техника нового поколения – формата HD. Но нужна она, оказывается, не только для этого. Наличие новой аппаратуры на сегодняшний день уже необходимое условие для того, чтобы соревнования, особенно – международного уровня, прошли на нашей территории как таковые, а их трансляция в полном объеме прошла на федеральных спортивных каналах. 
12 августа в Ханты-Мансийске впервые стартует Кубок мира по водному поло среди женщин. 
 - Мы будем формировать международный сигнал. А также осуществлять трансляцию на округ и Россию. Со спортивными каналами переговоры еще ведутся. На канале «Спорт-box» трансляция будет однозначно, а вот с каналом «Россия-2» к окончательному решению еще не пришли, - рассказал «Сургутской трибуне» генеральный директор региональной телекомпании «Югра» Валерий Раевский. 
Сложность выстраивания диалога с ведущими федеральными и зарубежными спортивными каналами заключается в разнице форматов. Они требует картинку высокой четкости. А у телеканала одного из самых богатых регионов страны просто нет технической возможности ее предоставить. Оборудование устарело, а запасные части на поддержание его сняты с производства. 
- Видимо, опять придется брать ПТС формата HD (передвижную телевизионную станцию, - прим. авт.) в аренду у Тюмени или еще где-то, другого выхода не вижу, - вынужден признать руководитель средства массовой информации. – Как было недавно в Сургуте, когда мы осуществляли трансляцию игр Мировой лиги по волейболу. Международная федерация по данному виду спорта требует картинку только высшего класса. 
- С этого года Международная федерация волейбола дала новые рекомендации. Минимальное количество посадочных мест – 6,5 тыс. Наш зал в «Энергетике» мы сделали, по большому счету, из неприспособленного помещения. В нем всего три тысячи мест. Пришлось добавить еще полторы тысячи кресел и организовать стоячие места, - поделился подробностями о сложностях в организации соревнований директор волейбольного клуба «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин.
Решить проблему со стульями гораздо проще и дешевле, чем организовать качественную трансляцию, к которой у организаторов соревнований международного уровня особые требования. 
К примеру, международные соревнования по биатлону должны сопровождаться картинкой исключительно высокой четкости – в формате HD. И только ею. Это требование и Европейского вещательного Союза, и Международного союза биатлонистов. Кстати, на открытии ЧМ по биатлону в Ханты-Мансийске в 2013 году (напомним, что в 2014 году биатлонисты собирались в Сочи, - прим. авт.) президент союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг довольно однозначно выразил свое недовольство по поводу формата вещания окружного телеканала. 
- Уже весь мир перешел на формат HD, только в нем сейчас надо показывать биатлон. К сожалению, Ханты-Мансийск не вещает в данном формате. В 2014 биатлон будет в Сочи, но уже к 2015 году окружное телевидение обязано вещать в формате HD.
Такие же требования и по Континентальной хоккейной лиге. Это обязательное требование не только для проведения соревнований, но и собственно для содержания хоккейного клуба на той или иной территории. 
- Должны быть организованы трансляции с площадок соревнований домашних игр, это обязательное требование. Не будет трансляций – не будет и самой команды КХЛ, то есть большой хоккей попросту уйдет из Югры, - пояснил генеральный директор ТРК «Югра» Валерий Раевский.
Показами КХЛ матчей  телеканал Югра занимается лет пять, но далеко не в полном объеме. Нет технической возможности. 
- Нареканий от зрителей по этому поводу была масса, - рассказал руководитель телекомпании нашему изданию. – Главным образом из-за того, что транслировали не в полном объеме. Болельщики из Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Лянтора, Сургута, не говоря уже о Белоярском или Березово, не имеют возможности приехать в Ханты-Мансийск, чтобы увидеть игру вживую. И мест на трибунах может не быть, и работа не отпускает. Говорят – мы любим и биатлон, и хоккей, и волейбол. В соревнованиях принимают участие наши дети и внуки. А посмотреть не можем. Получается, что эти соревнования у нас местечкового уровня?!
В государственном задании окружного телеканала «Югра» четко прописано: «Обеспечение доступа жителей к социально значимой информации». 
Поэтому претензия югорчан – хотим смотреть в полном объеме хоккей, биатлон, музыкальные фестивали, дебаты экономического форума и прочее – вполне обоснована.  
Зрители хотят видеть в высоком качестве сюжеты и фильмы о природе югорского края. Согласитесь, картинка от Discovery значительно отличается от кинозарисовок, которые мы, как правило, видим на местных телеканалах. И дело тут не только в талантах съемочной и монтажной групп или в объекте съемки, но и в технике. 
- Картинка на «Дискавери» подкупает. С этого канала не хочется переключаться на другой. Сиди и смотри. А потом – собирайся и езжай. Именно так я в большинстве случаев выбираю места для будущих путешествий, - поделился опытом сургутянин Андрей Пинчуков, на туристической карте которого уже более сотни флажков, отмечающих места, где ему удалось побывать. Сейчас он с друзьями продумывает на лето новый маршрут. Близкий и далекий одновременно. В так называемую «жемчужину Югры» - на Приполярный Урал в Березовском районе. Об этом фантастическом месте – горе Неройка – он узнал из цикла фильмов региональной телекомпании. 
- Очень хочу побывать на водопадах и насладиться природой Югры, - поделился планами путешественник.
К сожалению, рассказать об этой красоте и как-то показать ее местные телевизионщики могут только в зоне своего вещания. С требованиями федеральных, а тем более международных телеканалов их технические возможности несовместимы. Кстати, в безызвестности остается не только труднодоступная гора с редкими представителями флоры и фауны, но и настоящая, а не бутафорская жизнь северных аборигенов и добыча полезных ископаемых. Нередко «за кадром» остаются даже события сферы культуры, которых, как и спортивных мероприятий, в нашем регионе проводится немало, в том числе и мирового уровня. В том числе, порой и для большинства югорчан.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.