Строительные планы и выделение земельных участков обсудила губернатор в Нефтеюганском районе

02.03.2015

В Пойковском продолжается работа врио губернатора Югры Натальи Комаровой. Во второй половине дня глава региона встретилась с администрацией Нефтеюганского района, чтобы обсудить проблемы муниципалитета. В центре внимания оказалась ситуация с крайне низкими темпами жилищного строительства в районе.

- За последние 4 года отдельным категориям граждан было предоставлено 24 участка, при том, что в очереди на их получение стоит 120 семей, из них 92 - многодетные. Это совершенно неприемлемое соотношение. Усугубляет ситуацию и то, что из этих 24 участков 16 не оснащены инженерной инфраструктурой. То есть, за 4 года представлено всего 8 полноценных участков. Это прямое нарушение законодательства. Я хочу понять, в чем проблема. Мы сейчас говорим о таких проектах как "народный дом", где квадратный метр должен стоить не более 30 тысяч рублей.  Но они не могут быть востребованы, когда людям некуда поставить такой дом. Речь идет о здоровье всей строительной отрасли.
По словам представителей администрации, проблема вызвана путанницей в земельных отношениях. На данный момент фактически в черте поселения появились земли лесного фонда. Из-за этого имеющиеся свободные участки использовать нельзя. Сейчас администрация ищет пути урегулирования ситуации. Врио губернатора рекомендовала быть при этом предельно аккуратными, чтобы не завести дело в еще больший тупик.

- Важно максимально эффективно использовать имеющиеся территории, а не просто наращивать площадь района. Ищите, что можно снести, освобождайте участки. Нужно комплексно развивать территорию, - добавила Наталья Комарова.
Кроме того, были рассмотрены причины неисполнения плана по вводу в эксплуатацию жилья. Как подчеркнула глава региона, в прошлом году он был по сути сорван:
- Введено всего 45% от того, что было запланировано. Нарушены сроки по двум многоквартирным домам. Это при том, что план на 2014 год составлял 11,7 тысяч квадратных метров, а на 2015 - 32,1 тысячи, то есть, почти в три раза больше. Рост - это хорошо. Но как справляться-то будете?

Представители администрации пояснили, что сроки были сорваны подрядчиком, который однако заверяет, что завершит строительство в этом году. Схожая ситуация сложилась со строительством и сдачей в эксплуатацию детских садов в поселках Каркатеевы, Сингапай и в Пойковском. Там также возникли сбои во взаимоотношениях с застройщиком.
- Нужно решать этот острый вопрос. Казалось бы, локальные проблемы, но на самом деле они имеют системное значение, - отметила глава региона. - Это те вопросы , которые лежат в основе государственных программ, указах президента.
В свою очередь представители администрации посетовали на то, что район имеет низкую обеспеченность спортивными учреждениями, и возведение новых объектов в ближайшее время не ожидается. Наталья Комарова в ответ предостерегла от бездумного строительства:
- Идеология в капитальном строительстве сегодня такая: закрыть те объекты, по которым уже начато строительство, и только потом заниматься новым. По спортивным учреждениям нужно быть особенно осторожными. Не стоит строить все подряд, чтобы завоевать побольше медалей. Нам сегодня главное развивать масовый спорт. Также помните, что мало построить, нужно еще и содержать здание.

Кроме того, врио губернатора рассказали о том, как в районе осуществляется охрана труда - администрация решила сосредоточить усилия на повышении правовой грамотности работодателей. Глава региона одобрила такой подход и отметила, что другие муниципалитеты должны взять его на вооружение.
Завершая встречу Наталья Комарова не стала прощаться:
- В таком формате мы общаемся не последний раз, подобные встречи еще будут.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.