Не все средства хороши. Как не стать жертвой мошенников при поиске работы

Автор фото: 
03.03.2015

Рост безработицы впервые за долгое время зарегистрирован в Югре. В Сургуте этот показатель тоже подрос. Сегодня в городе официально числятся 274 безработных. Это на 13 человек больше, чем еще неделю назад. Однако вакансий в тоже службе занятости - несколько тысяч. Отметим, что сокращения не носят массовый характер и случаются нечасто. Понятное дело, что внезапно оказавшиеся на улице люди будут стремиться как можно быстрее трудоустроиться снова. Тем самым формируя спрос на услуги кадровых агентств. Именно на таких клиентов, испуганных и обремененных кредитами, и рассчитывают фиктивные агентства по трудоустройству. Расцвет их всегда приходится в эпоху финансовой нестабильности.

Дорогая работа

В кризис 2008–2009 годов в России появилась масса информационных центров, которые позиционировали себя в качестве агентств по трудоустройству. Предоставляя соискателям за определенную сумму лишь данные о наличии свободных вакансий в отдельных организациях, которые зачастую и вовсе не соответствовали действительности, сотрудники таких центров считали свою работу выполненной. В качестве подтверждения оказанных услуг – договор, подписанный все еще безработным, в котором черным по белому - его согласие на предоставление информационного сопровождения. Но никак не трудоустройства.

С новой волной экономической нестабильности мошенники активизировались. Свою работу фиктивные агентства уже начали в Центральной России, в частности в Москве. В Сургуте новых фактов их появления пока не зарегистрировано. Обращений граждан в правоохранительные органы – тоже. Специалисты утверждают, что это вопрос времени.

Опыт прошлых лет показал, что рассчитывать на возврат денег даже при написании соответствующего заявления не стоит. Ведь с 2008 года не было возбуждено ни одного уголовного дела по причине отсутствия состава преступления, а значит, и к ответственности никто не привлекался. Так как с юридической точки зрения свою работу специалисты информационных центров выполняли. Обман, конечно, но не мошенничество.

- Люди невнимательны. В договоре мелким шрифтом указывается, что центр осуществляет информационное сопровождение, но не трудоустройство, - сообщил заместитель начальника УМВД России по Сургуту Виктор Пивоваров. – Мы предполагаем, что возможен рост преступлений, связанных с финансовым обогащением мошенников. С целью профилактики наши сотрудники в ближайшее время подготовят необходимую информацию, которую через СМИ мы попытаемся донести до граждан, чтобы последние уяснили, как не попасться на удочку нечистых на руку людей.

Инструкция по применению

Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, обязательно следует уточнить, какой вид услуг организация считает оказанными. Настоящие кадровики за свои услуги берут деньги в двух случаях. В первом, за определенную сумму они осуществляют подбор персонала для конкретных предприятий, которые и оплачивают процедуру. Во втором - агентство становится получателем определенного процента с первой зарплаты своего клиента. Отличие в том, что человек отдает деньги уже после официального трудоустройства, а не до.

Также следует узнать точное название фирмы. Если интернет-поисковик по указанной в запросе информации ничего не выдал, о трудоустройстве именно через эту организацию лучше забыть.

Если неприятное знакомство началось сразу с приезда в офис, ситуацию следует оценивать еще до погружения в мир обещаний о работе в Газпроме и больших зарплатах. Достаточно зайти в соседние офисы и узнать у тамошних сотрудников, как давно работает интересующая организация, какие услуги предоставляет и были ли на нее жалобы.

Если разговора непосредственно с самими обманщиками, выдающими себя за сотрудников кадрового агентства, избежать не удалось, необходимо обратить внимание на скорость их речи. Чтобы отвлечь жертву и усыпить бдительность, говорят они много и не всегда отвечают на конкретные вопросы.

- На дворе кризис. Каждый человек должен понимать, что в такое время фактически не может быть много вакансий. Если сам работодатель не выкладывает их список, то откуда он появится у агентств? Фирмы, которые якобы занимаются трудоустройством, говорят, что у них много предложений, изначально врут. Ведь в кризис организации снижают издержки. Вместо пяти людей, которые работают по конкретной вакансии, сокращают трех и оставляют двоих, но многофункциональных, - поделилась опытом заместитель генерального директора кадрового агентства «Югория» Людмила Придворова.

Спокойствие, только спокойствие!

Правительство России уже взялось за нечистые на руку агентства занятости. С 1 января 2016 года все частные организации, занимающиеся трудоустройством, будут обязаны пройти аккредитацию в Федеральной службе по труду и занятости. Правила уже разработало Министерство труда. Среди них - порядок приостановления или отзыва аккредитации, очередность ведения реестра аккредитованных организаций. Данная мера направлена и на снижение роста числа фиктивных агентств по трудоустройству.

Но помимо частных организаций, есть и государственные, которые реализуют городские и окружные программы по поддержке людей, оказавшихся без работы или только рискующих остаться без нее. Сургутский центр занятости населения предлагает ряд программ по переподготовке специалистов и их профессиональному обучению. Также организация занимается временным трудоустройством граждан. Что особенно важно, ведь в случае отсутствия рабочего стажа в течение шести месяцев теряется ранее полученная квалификация. На 274 зарегистрированных безработных приходится больше 3000 вакансий. Которые, кстати говоря, опубликованы на официальном сайте Центра занятости, где ознакомиться с ними может любой желающий.

Трезво оценивает ситуацию и правительство Югры. На очередном заседании Комиссии по вопросам социально-экономического развития автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нынешняя ситуация на рынке труда и финансовое положение отдельных предприятий требует кардинальных и инновационных решений по содействию в трудоустройстве граждан. Глава региона поручила разработать соответствующие решения до 1 марта текущего года. Также было отмечено, что заявленная работодателями потребность в работниках превышает 11 тысяч вакансий. Что в 2, 6 раз больше количества официально зарегистрированных безработных в Югре.

- Необходимо использовать этот потенциал для оперативной работы с теми, кто подпадает под сокращение или увольняется по собственному желанию. Последних, кстати, из числа вновь зарегистрированных безработных большинство. Прошу активно органы, которые занимаются контролем и надзором, применять все имеющиеся законные инструменты, чтобы реагировать на такие случаи. Если права работников нарушаются и их вынуждают покинуть работу без оформления положенной по закону компенсации и соблюдения установленных норм, такие факты должны пресекаться, а виновные лица нести соответствующее наказание, - резюмировала Наталья Комарова.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.