Не все средства хороши

Как не стать жертвой мошенников при поиске работы
Автор текста: 
03.03.2015

Рост безработицы впервые за долгое время зарегистрирован в Югре. В Сургуте этот показатель тоже подрос. Сегодня в городе официально числятся 274 безработных. Это на 13 человек больше, чем еще неделю назад. Пока сокращения не носят массовый характер и случаются нечасто. Понятное дело, что внезапно оказавшиеся на улице люди будут стремиться как можно быстрее трудоустроиться снова. Тем самым формируя спрос на услуги кадровых агентств. Именно на таких клиентов, испуганных и обремененных кредитами, и рассчитывают фиктивные агентства по трудоустройству. Расцвет их всегда приходится в эпоху финансовой нестабильности. О том, как не стать жертвой мошенников при поиске работы, в материале «СТ».

Дорогая работа
В кризис 2008–2009 годов в России появилась масса информационных центров, которые позиционировали себя в качестве агентств по трудоустройству. Предоставляя соискателям за определенную сумму лишь данные о наличии свободных вакансий в отдельных организациях, которые зачастую и вовсе не соответствовали действительности, сотрудники таких центров считали свою работу выполненной. В качестве подтверждения оказанных услуг – договор, подписанный все еще безработным, в котором черным по белому - его согласие на предоставление информационного сопровождения. Но никак не трудоустройства.
Сегодня мошенники активизировались. Свою работу фиктивные агентства уже начали в Центральной России, в частности в Москве. В Сургуте новых фактов их появления пока не зарегистрировано. Обращений граждан в правоохранительные органы – тоже. Специалисты утверждают, что это вопрос времени. 
Опыт прошлых лет показал, что рассчитывать на возврат денег даже при написании заявления не стоит. Ведь с 2008 года не было возбуждено ни одного уголовного дела по причине отсутствия состава преступления, а значит, и к ответственности никто не привлекался. Так как с юридической точки зрения свою работу специалисты информационных центров выполняли. 
- Люди невнимательны. В договоре мелким шрифтом указывается, что центр осуществляет информационное сопровождение, но не трудоустройство, - сообщил заместитель начальника УМВД России по Сургуту Виктор Пивоваров. – Возможен рост преступлений, связанных с финансовым обогащением мошенников. С целью профилактики наши сотрудники в ближайшее время подготовят необходимую информацию, которую через СМИ мы попытаемся донести до граждан, чтобы последние уяснили, как не попасться на удочку мошенников. 

Инструкция по применению
Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, обязательно следует уточнить, какой вид услуг организация считает оказанными. Настоящие кадровики за свои услуги берут деньги в двух случаях. В первом, за определенную сумму они осуществляют подбор персонала для конкретных предприятий, которые и оплачивают процедуру. Во втором - агентство становится получателем определенного процента с первой зарплаты своего клиента. Отличие в том, что человек отдает деньги уже после официального трудоустройства, а не до. 
Следует узнать точное название фирмы. Если интернет-поисковик по указанной в запросе информации ничего не выдал, о трудоустройстве именно через эту организацию лучше забыть. 
При первом посещении агентства достаточно зайти в соседние офисы и узнать у тамошних сотрудников, как давно работает интересующая организация, какие услуги предоставляет и были ли на нее жалобы. 
Во время разговора с сотрудниками агентства необходимо обратить внимание на скорость их речи. Чтобы отвлечь жертву и усыпить бдительность, говорят они много и не всегда отвечают на конкретные вопросы. 
- На дворе кризис. Каждый человек должен понимать, что в такое время фактически не может быть много вакансий. Если сам работодатель не выкладывает их список, то откуда он появится у агентств? Фирмы, которые якобы занимаются трудоустройством, говорят, что у них много предложений, изначально врут. Ведь в кризис организации снижают издержки. Вместо пяти людей, которые работают по конкретной вакансии, сокращают трех и оставляют двоих, но многофункциональных, - поделилась опытом заместитель генерального директора кадрового агентства «Югория» Людмила Придворова.

Спокойствие, только спокойствие!
Правительство России уже взялось за нечистые на руку агентства занятости. С 1 января 2016 года все частные организации, занимающиеся трудоустройством, будут обязаны пройти аккредитацию в Федеральной службе по труду и занятости. Правила уже разработало Министерство труда. Среди них - порядок приостановления или отзыва аккредитации, очередность ведения реестра аккредитованных организаций. 
Данная мера направлена и на снижение роста числа фиктивных агентств по трудоустройству.
Но помимо частных организаций, есть и государственные, которые реализуют городские и окружные программы по поддержке безработных. Сургутский центр занятости населения предлагает ряд программ по переподготовке специалистов и их профессиональному обучению. Также организация занимается временным трудоустройством граждан. На 274 зарегистрированных безработных приходится больше 3000 вакансий, которые опубликованы на официальном сайте Центра занятости. 
Трезво оценивает ситуацию и правительство Югры. На очередном заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нынешняя ситуация на рынке труда и финансовое положение отдельных предприятий требует кардинальных и инновационных решений по содействию в трудоустройстве граждан. Глава региона поручила разработать соответствующие решения до 1 марта текущего года. Также было отмечено, что заявленная работодателями потребность в работниках превышает 11 тысяч вакансий. Что в 2, 6 раз больше количества официально зарегистрированных безработных в Югре.
- Необходимо использовать этот потенциал для оперативной работы с теми, кто подпадает под сокращение или увольняется по собственному желанию. Прошу активно органы, которые занимаются контролем и надзором, применять все имеющиеся законные инструменты, чтобы реагировать на такие случаи. Если права работников нарушаются и их вынуждают покинуть работу без оформления положенной по закону компенсации и соблюдения установленных норм, такие факты должны пресекаться, а виновные лица нести соответствующее наказание, - резюмировала Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.