Такие разные куклы

Премьера одноименного спектакля состоялась в театре актера и куклы «Петрушка»
Автор текста: 
Автор фото: 
03.03.2015

Казалось бы, игра в куклы давно не способна заинтересовать современных детей, которые избалованы всяческого рода развлечениями и являются искушенными зрителями. Поэтому в самом начале представления на лицах воспитанников сургутской православной гимназии, которые и стали первыми зрителями спектакля, была заметна легкая усмешка. Мол, мы - дети - о куклах знаем, как никто другой. Однако уже вскоре выяснилось, что взрослые тоже могут преподать несколько уроков.  Так, вместе с актерами школьники узнали, что куклы бывают разных видов. Тряпичные, тростевые и даже планшетные. И уяснили, что ничего общего с современными гаджетами последние не имеют. А называются так из-за того, что свою «роль могут исполнять» только на твердой поверхности.

- Мне удалось поуправлять куклой! Это было очень интересно. Но я бы не сказала, что сложно. Конечно, она у меня падала. Но это потому, что я в первый раз ее держала, еще не успела приноровиться. Я думаю, что стоит ходить на такие спектакли, можно узнать много нового, память развить. Надеюсь, что мы с классом еще придем в «Петрушку», - поделилась впечатлениями Виктория Чернышева.
Среди многих тайн, которые были раскрыты перед зрителями в этот день, оказалась и закулисная жизнь актеров. Ведь всех без исключения интересовало, кто за ширмой управляет, например, марионетками и чей голос они слышат. Актриса Анна Шарова предстала перед зрителями уже после спектакля.  И призналась, что вовсе не считает себя тенью своего персонажа.
- Актер кукольного театра - наблюдатель. Он всегда мыслит немного иначе, чем обычный исполнитель. Он мыслит образами. Ведь его цель заключается не в том, чтобы показать себя, а в том, чтобы продемонстрировать образ и донести до зрителя определенный смысл, - рассуждала актриса театра актера и кукол Анна Шарова.
Изюминка этого спектакля, не позволявшая школьникам скучать, заключалась в их активном участии в действии, которое разворачивалось на сцене. Такой театральный урок  актеры  «Петрушки» преподают не впервой. Данная постановка стала третьей, которую они показали в рамках театрально-просветительского проекта «Театр идет к зрителю». Где каждый спектакль - это отдельный урок, на котором через игру актеров до зрителя доносится история развития театрального искусства.   
- Проект направлен на знакомство детей с театром кукол и их культурное воспитание. Мы бы хотели, чтобы в дальнейшем к нам приходили подготовленные зрители, которые понимают, чем наш вид искусства отличается от остальных. Данный проект направлен на школьников с 1 по 5 классы. Детсадовским приходить на его спектакли не стоит. Ведь они настолько веруют в кукол, в то, что они живые существа, что разочаровывать детей не хочется. А вот тем, кто вырос из игр в куклы и думает, что все о них знает, очень рекомендуем. Ведь на данных представлениях выясняется, что театральная кухня им совсем не знакома, - рассказала режиссер-постановщик урока третьего - «Такие разные куклы» Галина Коптяева. 
Премьера урока четвертого - «Знакомьтесь, театральный художник» намечена на сентябрь текущего года. На нем зрителям расскажут о профессии, обладатель которой создает образы, оживающие впоследствии на сцене. Спектакль будет реализован на примере сказки «Стойкий оловянный солдатик».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.