Честный прием

«Вольники» из Сургута снова оказались вне конкуренции
Автор текста: 
Автор фото: 
03.03.2015

В минувшие выходные в сургутском спорткомплексе «Энергетик» прошел IX традиционный Всероссийский юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный Дню защитника Отечества. Он собрал более 250 участников из 10 городов и районов нашего округа. 

С дальним прицелом
Не так много существует видов спорта в России, которые на Олимпийских играх мы считаем исключительно своими и на которые возлагаем большие надежды в медальном зачете. Вольная борьба является одним из таких. Кто из мальчишек не слышал об Александре Иваницком, который впоследствии стал известным спортивным журналистом и даже несколько раз приезжал в Сургут, или о братьях-близнецах Сергее и Анатолии Белоглазовых, заставивших о себе с восторгом говорить весь мир. Ну а трехкратный олимпийский чемпион, тяжеловес Александр Медведь вообще был и остается кумиром уже не одного поколения борцов и по праву стоит в одном ряду с Иваном Поддубным.
Вот уже почти полтора десятка лет вольная борьба стремительно развивается как в Югре, так и в Сургуте. Именно вольная борьба на протяжении последних нескольких лет стала своеобразной визитной карточкой нашего округа на всероссийской и международных аренах наравне с биатлоном. Судите сами, на Олимпиаде в Лондоне в 2012 из четырех спортсменов Югры был один представитель вольной борьбы – Алан Гогаев. Единственным чемпионом мира в 2013 году стал капитан сборной России югорчанин Хаджимурат Гацалов. А в прошлом году сразу три наших богатыря покорили пьедестал всероссийской юношеской спартакиады и тем самым сильно скрасили бесславное выступление спортсменов в других видах спорта. 
Впрочем, не без дальнего прицела был организован нынешний турнир. Дело в том, что соревнования проходили среди спортсменов 1999-2001 годов рождения. А именно этот возраст будет уже совсем скоро представлен на всероссийской юношеской спартакиаде в Москве.
Безусловно, окончательный отбор в сборную Югры пройдет в начале апреля в Пыть-Яхе, однако тренерский штаб уже сейчас мог воочию просмотреть спортивную форму главных кандидатов. 
Четырнадцатилетний Сайман Исрафимов занимается вольной борьбой уже восемь лет. Впервые на тренировку его привел папа. Мальчику понравилось, и он решил здесь остаться. 
- Я уже не первый год участвую в этих соревнованиях. Каждый раз перед ними я усиленно занимаюсь: постоянно хожу на тренировки, на сборы, участвую в кроссах, занимаюсь силовыми упражнениями. Так, благодаря этому, в прошлом году я занял первое место в весовой категории 42 кг, - поделился с корреспондентов «СТ» молодой человек.

Такая разная Победа
Не скрою, торжественное открытие поразило всех до глубины души. Давно мы не видели на спортивных мероприятиях ветеранов Великой Отечественной войны. В связи с этим напутствие Павла Фомича Свербягина прозвучало как никогда трогательно и своевременно. Глядя на этого жизнерадостного человека, даже не верится, через что ему пришлось пройти в неполные девятнадцать лет. А ведь именно столько ему было, когда он брал Рейхстаг.
Надо отдать должное ветерану, поскольку он не только рассказывал юным спортсменам о тяготах и трудностях фронтовой жизни, но и еще с удовольствием играл на гармошке, с которой он не расстается вот уже больше семидесяти лет. 
Как бы это странно не прозвучало, но борьба является тем самым видом спорта, где за победу надо бороться как в прямом, так и переносном смысле. Это не командный вид спорта, где тебя могут подстраховать или выручить в трудной ситуации. Здесь нет второго шанса, поскольку зачастую одно неправильное движение или тактический просчет приводят не только к потерянным баллам, но и к поражению во всем турнире.
В последние годы борьбу за пальму первенства в нашем округе ведут спортивные школы Сургута, Нижневартовска, Лангепаса и примкнувшие к ним недавно Нефтеюганск и Сургутский район.
Однако на этом турнире сургутяне вновь были вне конкуренции. Так, главная олимпийская надежда сургутской вольной борьбы четырнадцатилетний Сергей Фролов все свои схватки закончил досрочно и еще раз доказал всем, что не случайно в столь юном возрасте стал кандидатом в мастера спорта и, соответственно, является одним из главных претендентов на поездку в Москву на финал всероссийской спартакиады школьников. 
То же самое можно сказать и о его товарище по сборной города и округа Гамзате Мирзакадиеве, который тоже не оставил никаких шансов своим соперникам. Впрочем, пьедестал почета с ним разделили еще двое сургутян - Садам Батманов и Муслим Ахмедов, занявшие второе и третье места соответственно.
Во второй день соревнований сургутяне в общую копилку команды положили еще три золотые медали. В своих весовых категориях отличились Дамир Рустамов, Ариз Мамедов и Магомед Фаттахов.
Кроме пяти золотых наград сургутяне завоевали еще шесть серебряных и пять бронзовых медалей и тем самым намного опередили всех в неофициальном командном зачете.
Что касается Нижневартовска и Лангепаса, то в их активе по три медали высшего достоинства. По две увезли к себе домой борцы Нефтеюганска и Сургутского района.

Постскриптум
В заключение хочется выразить огромную благодарность от имени редакции «СТ», а также от самих спортсменов, тренеров и болельщиков, которых было очень много на трибунах, организационному комитету турнира во главе с Давидом Егшатяном за прекрасное проведение соревнований, которые, несмотря на нестабильное финансовое положение в стране, только набирают популярность. На сегодняшний день это один из самых крупных турниров в России по вольной борьбе, который, кстати, занесен в официальный реестр обязательных турниров.
В следующем году эти соревнования будут отмечать свой первый круглый юбилей. Хочется верить, что болельщики получат еще больше удовольствия от красивых поединков, а Югра получит новых звезд, которые продолжат прославлять нашу Родину на всероссийских и международных соревнованиях.

Борьба является тем самым видом спорта, где за победу надо бороться как в прямом, так и переносном смысле. Это не командный вид спорта, где тебя могут подстраховать или выручить в трудной ситуации. Здесь нет второго шанса, поскольку зачастую одно неправильное движение или тактический просчет приводят не только к потерянным баллам, но и к поражению во всем турнире

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.