Всем миром под диктовку. В Югре началась подготовка в акции «Тотальный диктант»

03.03.2015

Югра готовится принять участие в акции «Тотальный диктант», которая пройдет 18 апреля. Текст для диктанта в этом году написали литературовед, писатель и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, он посвящен началу XX века, и получил название «Волшебный фонарь». Как югорчане готовятся к добровольной проверке знаний по русскому языку – читайте об этом в нашем материале. 
«Тотальный диктант» проводится с 2004 года, с каждым разом охватывая все новые города и страны. Последние годы тексты для диктанта специально пишут современные известные писатели. Авторами диктанта уже стали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. Ханты-Мансийский округ подключился к проекту четыре года назад. В этом году акция пройдет в Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске, Югорске, Радужном. Впервые диктант будут писать в Нефтеюганске. 
- Мы сейчас определяемся с площадками, их, скорее всего, будет две, и с составом экспертной комиссии. Основной принцип «Тотального диктанта» – открытость для всех, особенно активно мы будет приглашать молодежь. Надеюсь, что в акции примет участие не менее ста нефтеюганцев – это будет не плохой результат для первого раза. Как только будет сформирована комиссия, будет проведено несколько подготовительных занятий по русскому языку, - поделилась планами куратор акции в Нефтеюганске, начальник информационного отдела МБУ "Центр молодежных инициатив" Елена Фёдорова.
Бесплатные подготовительные курсы к диктанту уже открылись в Нижневартовске, Сургуте и Югорске. 
Югорск по традиции принимает акцию на базе Лицея им. Г.Ф. Атякшева. Помимо подготовительных курсов русского языка, у здания лицея за месяц до акции оформляют стенд, где каждый желающий может брать проверочные задания, и потом опустить ответы в специальный ящик для проверки. Такая основательная подготовка дает свои результаты: в 2014 году из 92 участников диктанта - семь человек написали его на «отлично». Это абсолютный рекорд среди городов Югры. Третий год подряд высшую оценку получает корректор газеты «Югорский вестник». Людмила Ильченко. Встречаются отличники среди школьников и сотрудников компании «Трансгаз Югорск». Каждая работа, претендующая на «отлично» тщательно проверяется преподавателями лицея, затем организаторами акции – филологами из Новосибирского университета. 
- Мы первые стали участвовать в проекте, идея принадлежала нашей выпускнице, она рассказала нам об акции и предложила провести диктант на базе лицея, - рассказывает координатор проекта в Югорске, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея им. Г.Ф, Атякшева Марина Сотниченко. - Мы думали – попробуем и молодцы, а людям понравилось, стали спрашивать – будет ли в следующем году? Самая младшая участница акции у нас была пятиклассница, она тогда неплохо написала – на три, эту оценку тоже надо заслужить. В основном ошибки делают пунктуационные. Но, к примеру, в прошлом году одной из самых популярных и казусных орфографических ошибок в целом по России стало слово «коммунизм», которое написали с одной м. К счастью, у наших горожан такой ошибки не было. 

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.