Наталья Комарова: необходимо убедить общество в полезности и перспективности получения рабочей специальности

Автор фото: 
03.03.2015

Вопрос кадров и образования стал основным на встрече врио губернатора Югры Натальи Комаровой с депутатами думы Пыть-Яха. Тема возникла в процессе обсуждения причин низкой инвестиционной привлекательности муниципалитета:
- Я знаю, что у вас принят план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, идет его общественное обсуждение, - обратилась к депутатам Наталья Комарова. - Также у меня есть данные, которые говорят об эффективности работы оганов местного самоуправления. За 2014 год пока цифр нет, оперирую информацией 2013 года. Не могу не обратить внимание, что Пыть-Ях находится в тройке отстающих по развитию инвестиционной привлекательности. Также вы четвертые с конца по развию налогооблагаемой базы. Все эти вопросы связаны.
О чем пишут люди, обсуждая план? О трудоустройстве молодежи, создании трудозанятости, возможностей для открытия бизнеса.
Депутат городской думы Петр Мешайкин согласился, что с развитием предпринимательства есть проблемы:
- Город раньше был очень привлекательным, сейчас все идет со скрипом. Но люди все равно пытаются что-то создать. Тут есть другая проблема - идеологическая. И здесь нам без округа не справиться.
- Сразу скажу, что всегда начинать нужно с себя, а не надеяться, что президент или губернатор решат все проблемы, - заметила Наталья Комарова.
- Мы просим немного о другом. Должна заработать идеологическая индустрия. Мы - родители, власть обманываем своих детей, желая чтобы у всех были дипломы о высшем образовании, и не важно, есть ли у них способности. Залезаем в долги ради корочек, а ребята потом никуда не могут устроиться, потому что везде нужны рабочие профессии: водители, строители и т.д. Муниципалитетам и округу нужно совместно отработать эту проблему.
- Совершенно справедливо. Экономисты и юристы в огромных количествах не нужны. Тем более с теми знаниями, которые они зачастую получают. Но сама по себе идеология труда у нас уже и так выстроена. Вопрос в том, что многие моменты пока не заработали. Если вы, депутат не видите их, то люди тем более незаметят. Это уже сигнал для меня и правительства. А как вы видете ситуацию - что нужно сделать, чтобы ваш сын со школьный скамьи определился с рабочим местом? Что мы не так делаем?
- Да претензия не к школам, а больше к родителям.
- На школы у нас есть прямое влияние. Думаете, что агитация с телеэкранов поможет? Кстати, вот вам заказ, - обратилась к присутствовавшим на встрече журналистам Наталья Комарова.- Мы недостаточно продвигаем идеологию труда. Это действительно очень серьезная вещь. И вы абсолютно правильно поставили задачу. На предстоит всем вместе ее решить.
Тему образования продолжил другой депутат - Екатерина Хилова:
- Мы хотели бы сохранить хотя-бы одно учреждение, где школьник мог бы получить техническое образование после 9 класса.
- Давайте рассуждать вместе, - ответила Наталья Комарова. - Чтобы получить хорошего специалиста, о котором мы только что говорили с Петром Ивановичем, нужна хорошая материально-техническая база: полигоны, тренажеры, высококвалифицированный преподавательский состав. Если мы в каждом городе будем создавать такие учреждения, у нас ресурсов не хватит. А если будут только вывески, мы не получим специалистов которые так нужны предприятиям. В Нефтеюганске мы построили хороший комплекс, он рядом. У нас нет выхода, мы не можем распылять силы. Я против усеченных образовательных учреждений, и пытаюсь всех убедить в этом.
- А там есть бюджетные места?
- Конечно. Имеются платные, но в основном бюджетные. Я еще вот что скажу. Вспомните себя, мы же все тоже сюда приехали. Для молодого человека нормально хотеть уехать куда-то и попробовать свои силы. Не нужно держать их под боком. Все равно дети будут стремиться повидать мир. Мы стараемся сделать так, чтобы везде были привлекательные условия. Но это не значит, что нужно "привязывать" своих детей к одному месту.
- Можно ли сделать так, чтобы выпускник мог гарантированно получить место работы на первое время, и получить там необходимый стаж, без которого его никто не возьме ? - задал вопрос депутат Геннадий Садовский.
- Мысль правильная. Но делать это нужно не теми способами, к которым мы привыкли. Сегодня насильного прикрепления студентов не будет. У нас при вузах работают центры, которые связывают желающих студентов с предприятиями, чтобы их там ждали. Мы же не можем просто навязывать работодателю непроверенного специалиста. Мои дети начали работать еще когда учились, и у них потом не было проблем с трудоустройством. Никто не мешает молодым людям использовать этот способ. А мы еще и помогаем им связываться с предприятиями.
Также во время встречи врио губернатора обсудила с депутатами вопрос по устойчивости бюджетной системы.
- Долг немаленький - 30% от доходов бюджет. Все в допустимых пределах, но все равно это вызывает беспокойство. Нужно вырываться из такой ситуации, - отметила Наталья Комарова, - Бюджет очень напряженный. Это недопустимо. Сокращать расходы скорее всего не получится, поэтому нужно наращивать доходную базу. Стоит посмотреть насколько эффективно мы тратим каждый рубль.
Кроме того, глава региона затронула вопрос качества воды:
- Я сегодня проводила личный прием граждан. И люди недовольны водой. Эта проблема существует здесь уже неприемлемое количество лет. Я считаю, что нужно бросить все силы, чтобы закрыть наконец вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.