Заполни декларацию – получи деньги. Налоговая служба Югры стимулирует участвовать в декларационной кампании

03.03.2015

Лучший способ сэкономить семейный бюджет в условиях кризиса это вернуть часть ранее уплаченных государству денег по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Сделать это можно предоставив налоговую декларацию. Те, кто вовремя позаботиться об этом может претендовать на широкий спектр социальных и имущественных налоговых вычетов. О том кто и зачем должен сдавать налоговые декларации рассказала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Югре Ольга Литова сегодня, 3 марта, на пресс-конференции в Ханты-Мансийске. 

Подавать налоговые декларации должен широкий круг людей. В частности это те, кто в течение отчетного года работал на лиц или организации, не являющимися налогоплательщиками, получил доход от сдачи в аренду своего имущества, продавал движимое или недвижимое имущество (приобретенное менее 3 лет назад), заработал деньги за границей, получил выигрыш, наследство, дивиденды от ценных бумаг или доход от их продажи. После сдачи декларации налогоплательщик сможет претендовать на налоговые вычеты – это возврат части подоходного налога, для физических лиц это те самые 13%, которые ежемесячно взимаются с официальной зарплаты. Данная форма поддержки граждан направлена на возмещение социальных затрат на лечение, воспитание детей, образование, покупку жилья, пенсионного страхования. Существует 16 видов вычетов. Самый популярный и доходный из них - это имущественный налоговый вычет. Его можно оформить после покупки жилья. Имущественный вычет можно получить только один раз в жизни и только за покупку одного вида жилья (дома, квартиры, дачи или другого объекта). Максимальная сумма выплаты по этому вычету составляет 260 тысяч рублей. 

Другой вид налоговых вычетов (возврат уплаченных 13% НДФЛ) это детские. Он пока официальный годовой доход родителя не превысит 280 тысяч рублей. Государство возвращает уплаченный 13-процентный налог на доход физического лица только на сумму 1400 рублей в месяц (3000 рублей если детей больше трех). Это дает совсем небольшую прибавку к зарплате: при двух детях она составляет 182 рублей в месяц, при трех и более — 390 рублей в месяц. Сумма небольшая, но воспользоваться этим вычетом довольно просто — для этого необходимо лишь подать заявление в бухгалтерию компании.

В России также можно получить налоговый вычет по расходам на обучение. Он причитается, если вы учитесь сами, оплачиваете обучение своего брата или сестры не старше 24 лет, ребенка не старше 24 лет или человека, которого вы опекаете. Для себя, сестры или брата можно ожидать вычета с суммы расходов по НДФЛ до 120 тысяч рублей в год (то есть на руки вы получите 15 600 рублей), для ребенка или человека под вашей опекой — до 50 000 рублей в год (6500 на руки). При этом учиться или помогать кому-то получать образование можно в России или за рубежом, в государственных или частных вузах, школах и детских садах, центрах повышения квалификации и дополнительного образования. 

"Пенсионный" вычет можно оформить, если вы платите взносы негосударственным пенсионным фондам или организациям, на добровольное пенсионное страхование. Максимальная сумма, с которой вам могут сделать вычет составляет 120 тысячи рублей,то есть на руки вы получите 15 600 рублей. Но подача налоговой декларации и уплата налогов это не только помощь себе. Как сообщила Ольга Литова, уплата налогов, особенно НДФЛ, это большая социальная ответственность каждого гражданина. В частности, налог на доходы физических лиц полностью направляется в доход Югры и распределяется на между муниципальными бюджетами и окружной казной.

В структуре доходов муниципальных бюджетов НДФЛ занимает порядка 90%. И именно от его поступления зависит качество и темпы развития югорских территорий. Не маленькая доля и формирования окружного бюджета за счет этого налога – порядка 25%.  Сдать декларацию необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля. За нарушение срока предоставления декларации грозит штраф. За каждый месяц просрочки сдачи декларации он составит 5% неоплаченной в установленный срок суммы налога, который должен быть уплачен на основании поданной декларации. Даже если сумма налога, которую рассчитал налогоплательщик, равно нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в 1000 рублей. 

Как сообщила Ольга Литова, ежегодно в Югре участниками декларационной кампании становятся порядка 150 тысяч человек. Из них около 80% сдают декларации для получения имущественных и социальных налоговых вычетов. Для тех, кто желает узнать больше о декларационной кампании, Управление ФНС по Югре ежегодно проводит "Дни открытых дверей". В этом году получить ответы по всем интересующим вопросам можно будет в любом отделении УФНС 27 марта и 24 апреля с 9 до 20 часов, а также 28 марта и 25 апреля с 10 до 15 часов. Отметим, что в прошлом году "Дни открытых дверей" посетили 12 тысяч налогоплательщиков Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.