«Второй не взлетел, третий упал…»

К 2018-му году Россия полностью перейдет на цифровое телевидение. Правда, при наличии спутников в космосе, антенн на домах и желания приобщиться к прогрессу
Автор текста: 
Автор фото: 
04.03.2015

Переход России на цифровое ТВ начался шесть лет назад с реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». В ее рамках в Югре ведется строительство цифрового наземного телевидения. В регионе к сети уже подключены 48 объектов связи из 81. 

Порядка 70 процентов жителей округа уже могут наслаждаться качественной картинкой «цифры». Исключение составляют отдаленные населенные пункты ХМАО, куда прогресс европейского стандарта еще не добрался ввиду их сложного географического положения. Еще одна проблема, которая мешает распространению телевидения нового поколения, носит и вовсе космический характер и дело здесь в том, что бороздить просторы Вселенной спутникам связи не всегда удается успешно. 
- Спутники, которые были запущены именно для цифрового вещания в России на нашу зону, один не долетел, второй не взлетел, третий упал, и сегодня мы испытываем этот дефицит спутников. Думаю, в 2015 году этот вопрос будет решен, - предполагает директор филиала ФГУП «РТРС» - «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.
На сегодня жителям Сургута и его района уже доступны два так называемых мультиплекса, или пакета каналов. Первый включает в себя «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Первый канал», «Карусель», «Петербург 5 канал», «ОРТ», «ТВ Центр» и еще три радиостанции. Второй пакет, который запущен в конце прошлого года, включил еще десять каналов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ» и «ТВ-3». Все они, возможно, покинут аналоговое эфирное телевещание, уйдут исключительно в «цифру» и будут транслироваться в каждом доме по всей стране. А вот с «аналогом» можно будет распрощаться уже к 2018 году.
- Все это сделано, по сути, для тех поселений, куда не дошло кабельное телевидение, - поясняет генеральный директор ЗАО Телекомпания «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош. - Если посмотреть на проникновение кабельных сетей в Сургуте, то в нашем городе это около восьмидесяти процентов, и вся история с цифровыми мультиплексами, она актуальна для тех, кто живет без кабельного ТВ – дачи, поселки и так далее. Остальные так и продолжат смотреть то, что им предлагают кабельные операторы. Но есть проблема: человек, который оценил качество «цифры», вряд ли уже перейдет на «аналог» - и последний просто себя изживет. Второе: местным телекомпаниям просто нечего будет показывать.  
Чтобы подключить цифровое ТВ, необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия MPEG-4 и режим Multiple PLP. Тогда телевизор сможет самостоятельно настраиваться на цифровые каналы, в противном случае необходимо приобрести специальную приставку для приема сигнала. Но все это будет бесполезным без наличия у многоквартирного дома дециметровой антенны. И здесь как раз возникает еще одна проблема.  
- Все должны понимать (и власти в первую очередь) то, что «РТРС» является предприятием двойного назначения: помимо телерадиовещания, мы являемся системным партнером МЧС и отвечаем за информирование населения в случае чрезвычайных ситуаций. И если люди не подключены к эфирному вещанию, то они, к сожалению, окажутся неинформированными в нужный момент, - продолжает Евгений Дроздинский. - Поэтому власти должны разъяснить людям и управляющим компаниям, что это один из самых важных моментов нашей жизни, потому как время сейчас напряженное. Поэтому хорошо бы иметь коллективные антенны, чтобы люди к ним подключались. 
Однако в большинстве домов коллективные системы приема либо устарели, либо переоборудованы под разводку кабельного телевидения. За чей счет будут устанавливаться антенны, пока тоже не понятно. Либо этим займутся управляющие компании, либо жители многоквартирного дома дружно скинутся и оплатят установку системы. Есть еще и третий вариант, который может лечь неоплачиваемой дополнительной нагрузкой на предприятия, которые заняты в сфере кабельного телевидения. 
- Управляющие компании, конечно, не вкладывали в поддержание коллективных систем. Поэтому лоббисты, которых на федеральном уровне много, решили: «А зачем нам восстанавливать коллективные антенны, когда мы заставим всех «кабельных» операторов бесплатно все транслировать, в том числе и второй мультиплекс, а если захотим, то и третий», - сетует эксперт сферы кабельного ТВ Константин Груздев. 
Но в любом случае переход на цифровую эру телевидения неизбежен. По мнению Евгения Дроздинского, к 2017-му году все федеральные каналы, включенные в мультиплексы, полностью уйдут из аналогового эфирного телевещания. В этой связи многим региональным компаниям, которые «врезались» в эфир «федералов», придется либо закрываться, либо выходить на свои каналы цифрового вещания 24 часа в сутки. А это значит либо искать контент (желательно отечественного производства, в противном случае можно оказаться без основного заработка – рекламы), чтобы закрывать уже свою эфирную сетку, либо производить его самостоятельно. И то и другое сделать могут далеко не все в виду отсутствия ресурсов. Для таких остаются два варианта – уйти в кабельное ТВ или на просторы интернета. Другими словами, сейчас в сфере телевидения идет естественный отбор, в котором выживут сильнейшие. Трансляция же аналогового эфирного телевещания продлится до 2018 года включительно. Сигнал не отключат до той поры, пока население не будет полностью готово к приему «цифры». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.